Сексуальное просвещение: Рецензия на фильм «Фантазии для взрослых»

Шесть новелл о сексе и сексуальных предпочтениях.

История разделена на несколько частей: шесть пар исследуют грани интимной жизни, воплощая сокровенные фантазии в реальность. От ролевых игр до воздержания, от укрепления отношений до неизбежного расставания – герои ищут собственный путь к удовольствию и сохранению брака.

Братья Давид и Стефан Фонкинос обращаются к жанру, который сегодня кажется, мягко говоря, устаревшим. Подобные альманахи особенно процветали в эпоху французской новой волны («Париж глазами шести»), после проявлялись в фильмографии Джима Джармуша, а сегодня дают о себе знать либо в одноразовых романтических комедиях, либо, например, в творчестве Рюсукэ Хамагути. Французские режиссеры не следуют традиции своего японского коллеги – не предъявляют зрителю вкрадчивое исследование выбранной темы, а демонстрируют каталог ничем не примечательных сюжетных линий.

Кадр из фильма «Фантазии для взрослых»

Кадр из фильма «Фантазии для взрослых»

Слово «фантазия» в определенном контексте имеет негативный окрас, практически является синонимом «девиантного поведения» или «извращенных практик». В данной картине внимание уделяется нескольким видам возбуждения: от слез, ощущения смерти, ролевых игр до воздержания. Братья Фонкинос, помещая персонажей в эпицентр множества забавных ситуаций, пытаются снять табу на подобного рода фантазии. Уже на уровне трейлера и синопсиса лента обещает раскрепощение нравов и подрыв пуританства. На деле же истории оказываются скорее не о сексе, а о том, как важно делиться желаниями с партнером, уметь проговаривать потребности и прислушиваться к другим. В конце концов именно те пары, у которых с этим не было проблем, могут рассчитывать на счастливый исход. То ли у кинематографистов не хватает смелости посмотреть на ситуации героев без взгляда стороннего наблюдателя, то ли им мешают границы заданного жанра, но фильм выглядит чопорной адаптацией брошюры о разновидностях секса.

Кадр из фильма «Фантазии для взрослых»

Кадр из фильма «Фантазии для взрослых»

Очевидным достоинством картины является ее актерский состав. Плеяда французских звезд украшает каждую новеллу, делая ее менее посредственной. Впрочем, в какой-то момент становится ясно, что даже Моника Белуччи не способна спасти тонущий корабль под названием «слабая драматургия». Очень грустно смотреть на хороших актеров, чей талант ни капли не раскрывается в рамках проекта.

Несложно понять, почему Фонкинос выбрали именно такой формат: через скопление маленьких историй гораздо легче рассказать о парафилии. Но режиссеры упустили из виду тот факт, что короткометражные версии не позволяют проникнуться ни одним фрагментом. Декорации меняются, герои уступают место другим, а чувство сопричастности так и не возникает. Вместо желанного альманаха о сексе получаются очередные очерки о трудностях в отношениях, где море любви, немного юмора и недостаточно откровения.

Текст: Гульназ Давлетшина