Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Своего нам не надо….
10 изначально мужских киноролей, сыгранных женщинами
Рискованный бизнес.
11 грядущих фильмов, которые, возможно, ждет кассовый провал
Тварь внутри.
10 фильмов об инопланетных паразитах
Верная ставка.
10 грядущих картин, которым по силам собрать миллиард долларов
Цифры всякие нужны, цифры всякие важны.
10 фильмов с цифрами в названии

Семья и верность – традиции, которые нужно демонстрировать на экране!

Интервью с актером озвучания фильма «Сказ о Петре и Февронии» Виктором Вержбицким

Как ни относись к современному отечественному кинематографу, а не признавать успехи российской анимации нельзя – даже если вы далеки от нежного возраста, вы все равно слышали и про «Смешариков», и про «Машу и медведя», и про «Снежную королеву», и, разумеется, о серии полнометражных анимационных фильмов о трех богатырях от студии «Мельница». Именно к последним ближе всего новая большая рисованная картина режиссеров Юрия Рязанова и Юрия Кулакова «Сказ о Петре и Февронии», однако кроме былинных драконов и сказочных персонажей в ленте, запланированной к выходу уже в июле, поднимаются и вполне реалистичные, близкие каждому вопросы – проблемы верности, преданности семье, взаимопонимания и любви. В данный момент проходит этап озвучания фильма, и мы не могли не воспользоваться моментом, чтобы не задать несколько вопросов о картине популярному и любимому многими актеру Виктору Вержбицкому, и он приоткрыл некоторые тайны «Сказа о Петре и Февронии».

– Виктор, вас нечасто можно увидеть озвучивающим анимационные фильмы. Чем данный проект заслужил ваше внимание? Что привлекло более всего?

– Прежде всего, конечно, меня заинтересовал сам жанр. Это анимационный фильм, причем наш, российский, с исторической подоплекой – такое мне предлагают нечасто. Я не мог отказать.

– Насколько работа голосом для вас привычна? Можете вспомнить самые запоминающиеся ваши работы в озвучании?

– Что касается дубляжа, то у меня есть несколько работ, каждой из которых я очень горжусь. По просьбе Тимура Бекмамбетова я работал над озвучанием «Президента Линкольна: Охотника на вампиров», в «Отеле “Гранд Будапешт”» я озвучивал героя Рэйфа Файнса, а в фильме «Кингсман» – Колина Ферта. Что касается мультфильмов, то мой голос можно услышать в фильме Люка Бессона «Артур и месть Урдалака» и в российском проекте «Последний человек Атлантиды». Так что «Сказ о Петре и Февронии» будет третьим моим анимационным фильмом.

Виктор Вержбицкий на озвучании мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

Виктор Вержбицкий на озвучании мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

– Почему же вас так редко слышно? Ведь вы обладаете одним из самых узнаваемых голосов в современном российском кино…

– Не знаю, чем это объяснить – не поступает таких предложений. Когда приглашают, я всегда откликаюсь с большим удовольствием и не отказал никому, кто был заинтересован в использовании моего голоса.

– Давайте поговорим о вашем персонаже в «Сказе о Петре и Февронии». Нашли ли вы в нем что-то интересное для себя? Может быть, почувствовали к нему какую-то близость?

– Нет, что вы, близким я его себе не ощущаю, но с профессиональной точки зрения он необычайно интересен и сложен. Во-первых, это отрицательный герой, а играть злодеев для актеров всегда увлекательнее, чем положительных персонажей. Во-вторых, моему дракону по ходу действия сюжета отрубают головы, но змей трансформируется в другие существа и других персонажей, и это накладывает дополнительное измерение – голосом нужно сыграть не только самого дракона, но и Тёмного, двойника князя Павла, в которых змей превращается. Мне, таким образом, можно сказать, повезло больше всех остальных актеров – я сыграл и за себя, и за них в тех эпизодах, когда тёмные силы, то есть змей принимал чужое обличие. Момент перехода от одного персонажа к другому мы обыграли очень интересно, и я остался по-актерски очень доволен тем, что придумали авторы.

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

– Поработав над голосом своего персонажа, вы наверняка видели как минимум черновой вариант будущего мультфильма. На ваш взгляд, способен ли «Сказ о Петре и Февронии» конкурировать с голливудскими анимационными лентами, которые так полюбили российские зрители?

– Действительно, сейчас в кинотеатрах мы видим такое разнообразие анимационных фильмов, выполненных в разных техниках и на самые разные темы, что справиться с натиском зарубежных картин, конечно, будет непросто. Но у данного проекта есть важное преимущество – он наш, он касается нас, он до глубины души. Это ведь не только развлекательная лента, хотя этот фильм сюжетно довольно интересен, она несет еще и некий просветительский заряд. Авторы фильма главных героев Петра и Февронию с религиозной точки зрения показали здесь вполне умеренно, в гораздо большей степени это сказка, былина. В то же время Петр и Феврония олицетворяют верность, любовь, семью – это те традиции нашего общества, которые понятны любому человеку, которые близки каждому с самого детства.

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

– А не кажется ли вам, что темы семьи, любви и верности не слишком востребованы самыми юными зрителями, на которых традиционно рассчитаны анимационные ленты?

– Нет-нет, ни в коем случае! Этот фильм предназначен для самой широкой аудитории, а не только для самых маленьких. При этом не нужно забывать о том, что ребенок растет не на пустом месте, его окружает семья, в которой складываются определенные ценности, где есть свои традиции совместного времяпрепровождения, где закладываются понятия взаимоуважения. Дети чутко следят за тем, как друг к другу относятся родители, поэтому фильм поможет ребенку сопоставить свой опыт и представление о семье, продемонстрированное на экране. Может быть, юные зрители что-то новое для себя откроют.

– Вы упомянули о том, что «Сказ о Петре и Февронии» несет просветительскую и даже воспитательную функцию. А как вы думаете, должно ли кино брать на себя такую ответственность и заниматься воспитанием? Ведь для этого есть семья, школа, общество…

– Разумеется, семья в воспитании ребенка всегда будет стоять на первом месте, и то, что закладывается дома, сложно изменить каким-то другим общественным институтом. Но кино не должно оставаться в стороне. И раз уж с детским кинематографом в нашей стране сейчас дела обстоят не слишком радостно, я считаю миссию, которую на себя взяли авторы данного проекта, благородной и достойной всяческой похвалы.

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

– В заключение не можем не поинтересоваться вашим мнением о скрытом противостоянии тех сил, которые выступают за популяризацию истории Петра и Февронии, и сторонников «заграничного» Дня всех влюбленных. Вы на чьей стороне находитесь?

– Я не думаю, что в этом вопросе может быть какое-то противопоставление или конкуренция. Мы, безусловно, должны быть верными, любить своих близких, ценить свою семью не в какие-то определенные дни – 14 февраля или 8 июля, – а каждый час, каждую минуту. Но праздники есть праздники. Приятно видеть отдельно выделенный день в календаре, приятно знать, что вместе с тобой в этот момент о любви и семье говорят миллионы человек. В конце концов радости в жизни никогда не бывает много, пусть День семьи, любви и верности этой радости всем нам добавит.

Ещё от себя хотел бы добавить: фильм рисовался более семи лет и выходит в прокат 6 июля, к 10-летию праздника любви, семьи и верности. Желаю фильму «Сказ о Петре и Февронии» удачи и зрительской любви.


 76

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть