Шел в комнату -- попал...

Выход на экран таких картин, как "1408", обычно не сопровождается большой шумихой. И актеры в фильме играют хоть и известные, но не суперзвезды -- Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Мэри МакКормак. Никто никого не подсиживал, не дрался и романов на площадке не заводил. Конечно, автор сценария -- сам Стивен Кинг, но мало ли сценариев он написал? Да и бюджет по голливудским меркам небольшой -- 25 миллионов долларов. Однако "1408" -- самый неожиданный (в приятном смысле) фильм лета.
Рецензии

Выход на экран таких картин, как «1408» /1408/ (2007), обычно не сопровождается большой шумихой. И актеры в фильме играют хоть и известные, но не суперзвезды – Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Мэри МакКормак. Никто никого не подсиживал, не дрался и романов на площадке не заводил. Конечно, автор сценария – сам Стивен Кинг, но мало ли сценариев он написал? Да и бюджет по голливудским меркам небольшой – 25 миллионов долларов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "1408"

И тем не менее «1408» оживленно обсуждали. В основном судачили о строптивом характере режиссера, шведа Микаэля Хафстрема (первой его работой в Голливуде стала картина «Цена измены» /Derailed/ (2005) с Дженнифер Энистон и Клайвом Оуэном). Тот очень долго препирался с Кингом и в конце концов настоял на том, чтобы маэстро выкинул из сценария все свои фирменные психологизмы и переписал финал. Что уж там такого хотел сделать Кинг, не знаю. Но нынешний финал воображения не поражает, хотя и скучным его не назовешь. Собственно, развязка этой истории куда менее важна и интересна, чем непосредственно повествование.

Сюжет картины таков. Писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак) зарабатывает на жизнь тем, что развенчивает мифы о привидениях. Он ночует в отелях, которые заманивают своих посетителей буклетами типа «такой-то утопил здесь всю свою семью, а его призрак до сих пор бродит по ночам». Закачав в себя энное количество спиртного, Энслин спит мертвецким сном, естественно, с потусторонними силами не сталкиваясь. А с похмелья вписывает в свою книгу язвительную главу, разоблачая обманщиков-хозяев. Степень «жуткости» того или иного отеля он оценивает по десятибалльной шкале. «Ставлю шесть, нет, пять черепов за плохое обслуживание», – бормочет Энслин, высасывая остатки алкоголя из бутылочки. В общем, в паранормальные явления он не верит совсем. Пока однажды, несмотря на увещевания мрачного администратора гостиницы Dolphin Джеральда Олина (Сэмюэл Л. Джексон), не вселяется в номер 1408, пользующийся дурной славой. «Я вообще-то не за вас беспокоюсь, просто неохота потом бардак убирать», – говорит Олин. «Ага-ага», – улыбается герой Кьюсака, захлопывает дверь и… попадает в ад.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "1408"

«1408» – самый неожиданный (в приятном смысле) фильм лета. То, что по пресс-релизам представлялось очередной банальной помесью разнузданного ужастика с мистическим триллером, оказалось серьезной сильной психологической драмой о человеке, пережившем жуткую трагедию и попытавшемся спрятать воспоминание о ней далеко в глубинах подсознания. Здесь в нехорошем номере ночные кошмары Майка материализуются. Режиссер Хафстрем и сценарист Кинг как бы пытаются доказать зрителю, что, пряча неприятные воспоминания по пыльным чердачкам своего сознания, мы только усугубляем свою депрессию. Когда-нибудь она все равно захлестнет нас. В этом смысле просмотр «1408» напоминает визит к психотерапевту. Первая мысль, которая посещает после сеанса: какие твои страхи могли бы материализоваться, окажись ты, не дай бог, в комнате 1408 отеля Dolphin?

10.07.2007 Текст: Стас Лобастов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00