Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Выход на экран таких картин, как «1408» /1408/ (2007), обычно не сопровождается большой шумихой. И актеры в фильме играют хоть и известные, но не суперзвезды – Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Мэри МакКормак. Никто никого не подсиживал, не дрался и романов на площадке не заводил. Конечно, автор сценария – сам Стивен Кинг, но мало ли сценариев он написал? Да и бюджет по голливудским меркам небольшой – 25 миллионов долларов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "1408"

И тем не менее «1408» оживленно обсуждали. В основном судачили о строптивом характере режиссера, шведа Микаэля Хафстрема (первой его работой в Голливуде стала картина «Цена измены» /Derailed/ (2005) с Дженнифер Энистон и Клайвом Оуэном). Тот очень долго препирался с Кингом и в конце концов настоял на том, чтобы маэстро выкинул из сценария все свои фирменные психологизмы и переписал финал. Что уж там такого хотел сделать Кинг, не знаю. Но нынешний финал воображения не поражает, хотя и скучным его не назовешь. Собственно, развязка этой истории куда менее важна и интересна, чем непосредственно повествование.

Сюжет картины таков. Писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак) зарабатывает на жизнь тем, что развенчивает мифы о привидениях. Он ночует в отелях, которые заманивают своих посетителей буклетами типа «такой-то утопил здесь всю свою семью, а его призрак до сих пор бродит по ночам». Закачав в себя энное количество спиртного, Энслин спит мертвецким сном, естественно, с потусторонними силами не сталкиваясь. А с похмелья вписывает в свою книгу язвительную главу, разоблачая обманщиков-хозяев. Степень «жуткости» того или иного отеля он оценивает по десятибалльной шкале. «Ставлю шесть, нет, пять черепов за плохое обслуживание», – бормочет Энслин, высасывая остатки алкоголя из бутылочки. В общем, в паранормальные явления он не верит совсем. Пока однажды, несмотря на увещевания мрачного администратора гостиницы Dolphin Джеральда Олина (Сэмюэл Л. Джексон), не вселяется в номер 1408, пользующийся дурной славой. «Я вообще-то не за вас беспокоюсь, просто неохота потом бардак убирать», – говорит Олин. «Ага-ага», – улыбается герой Кьюсака, захлопывает дверь и… попадает в ад.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "1408"

«1408» – самый неожиданный (в приятном смысле) фильм лета. То, что по пресс-релизам представлялось очередной банальной помесью разнузданного ужастика с мистическим триллером, оказалось серьезной сильной психологической драмой о человеке, пережившем жуткую трагедию и попытавшемся спрятать воспоминание о ней далеко в глубинах подсознания. Здесь в нехорошем номере ночные кошмары Майка материализуются. Режиссер Хафстрем и сценарист Кинг как бы пытаются доказать зрителю, что, пряча неприятные воспоминания по пыльным чердачкам своего сознания, мы только усугубляем свою депрессию. Когда-нибудь она все равно захлестнет нас. В этом смысле просмотр «1408» напоминает визит к психотерапевту. Первая мысль, которая посещает после сеанса: какие твои страхи могли бы материализоваться, окажись ты, не дай бог, в комнате 1408 отеля Dolphin?

Комментарии  100

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть