Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Знакомство с прародителями.
13 ремейков несправедливо забытых фильмов
Ой, что было вчера….
12 комедий об утреннем похмелье
Я был молод, мне нужны были деньги….
12 ролей, сыгранных из любви к деньгам
Гладко было на бумаге.
10 неожиданных первоначальных замыслов известных фильмов
Себя показать, других посмешить.
10 драматических актеров, удачно выступающих в комедиях

Шерлок «007» Холмс

Обзор иностранной прессы по полному разочарований сериалу «Шерлок»

Шерлок Холмс перестал быть собой. 4-й сезон, не побоимся этого слова, легендарного сериала не принес фанатам радости. Даже самые оголтелые представители фандома корчат недовольную гримасу и задаются вопросом: «Что это было?!» Они не увидели настоящего Шерлока, того детектива, который 7 лет назад предстал перед зрителями BBC и всего мира. Вместо этого они увидели агента с «двумя нолями», забредшего в чужие владения.

Мы больше не собираем мозаику вместе с героями сериала, у нас нет возможности дойти до разгадки вперед главного героя. Вместо этого нам подкидывают линейный сюжет с «семейным» суперзлодеем и издевательский флешбэк. Шерлок, будто Джеймс Бонд из «Спектра», гонится за призраками прошлого – взрывы и «воскрешения» персонажей прилагаются, а вот фирменных коктейлей и роскошных женщин не нашлось. Впрочем, даже линейность не спасла Марка Гэтисса и Стивена Моффата. Сейчас они говорят, что не прочь продолжить сериал и вернуться с пятым сезоном, но надо ли?

РЕЙТИНГИ

Небольшая ретроспектива: «Шерлок» начал свой путь на ТВ с увесистых 7,5 миллиона человек, прильнувших к экранам. Эта цифра неуемно росла, и третий сезон стал самой рейтинговой британской драмой с 2001 года. В среднем за чудесами дедукции наблюдало 11,82 миллиона человек. Четвертый сезон к рекорду даже близко не приблизился. Среднее число зрителей еще подлежит уточнению, но, по предварительным оценкам, четвертый сезон смотрело в среднем около 8 миллионов человек. Финал же и вовсе поставил антирекорд – 5,9 миллиона человек. BBC, конечно, выражает огромную благодарность «Первому каналу» за утечку, тем не менее сути дела это не меняет. Новый «Шерлок» восторгов не вызвал, порадовал скептиков и наводнил Интернет разочарованными высказываниями.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН «ШЕРЛОКА» ХВАЛЯТ

– За актерский тандем. Это дежурный плюс – Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман с 2010 года выросли в суперзвезд киноиндустрии и показывают соответствующий уровень актерской игры. Само собой, химия между ними запредельная.

– За Эндрю Скотта. Отдельно критики смакуют актера, играющего роль Мориарти. Его появление в новом сезоне было мимолетным, но чертовски ярким. Забавно, но даже этот момент навевает воспоминания о «бондиане», о Хавьере Бардеме, который под музыку расстреливал старый дом из вертолетного пулемета.

– За точку над «i» в линии с Мориарти. Спасибо, что не живой. Все успели испугаться, что произошла очередная инсценировка гибели, но, к счастью, Мориарти остался воспоминанием. Хотя некоторых это и позлило, ведь, по сути, можно было обойтись и без флешбэка. Моффат и Гэтисс внедрили Эндрю Скотта в четвертый сезон лишь ради фан-сервиса.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН «ШЕРЛОКА» РУГАЮТ

– За нелогичность и сюжетные хвосты. Недовольные насчитали аж 18 вопросов, которые финальный эпизод оставил без ответа.

– За клишированность и абсурдные повороты сюжета.

– За Санта-Барбару. Число родственников, задействованных в событиях четвертого сезона, зашкаливает.

– За чрезмерный упор на эмоции во вред традиционному духу Шерлока Холмса и здравому смыслу.

– За настолько смазанный финал, что горечь разочарования может перебить сладость трех предыдущих сезонов.

ЧТО ГОВОРЯТ КРИТИКИ

«Между шокирующими поворотами и открытиями просто недостаточно содержательных деталей, а в финальном эпизоде логики стало еще меньше. Зато в нем прибавилось драмы и сюжетных крючков, которые лишь сбивают с толка. The Final Problem закрыла сезон, а может, и весь сериал антикульминацией, подменив реальное развитие персонажа и логическую развязку натянутой драмой и выпендрежем». (Aja Romano/Vox.com)

«Три недели фанаты франшизы скрипели мозгами под гнетом целого ряда откровений, загадок и отвлекающих маневров. С финальным эпизодом как минимум один факт остается неопровержимым: “Шерлок” – самая крупная британская драма. Элементарно, мои дорогие зрители». (Michael Hogan/The Telegraph)

«Марк Гэтисс может сколько угодно отвергать сравнения со стилистикой супершпионской франшизы Джеймса Бонда, но как только Шерлок, Джон и Майкрофт отправились в Шерринфорд, The Final Problem начала сильно отдавать приключениями агента 007». (Morgan Jeffery/Digital Spy)

«Если это конец “Шерлока”, если это вопреки протестам последнее появление Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана в роли Холмса и Ватсона, то концовка вышла паршивой». (Allison Shoemaker/The A.V. Club)

«The Final Problem будто сошла с орбиты “Шерлока”. Этот эпизод получился настолько оторванным от того, чем со временем стал сериал, что если следующий сезон все-таки случится, то лучше ему быть простым разгадыванием загадок. Пусть Шерлок наденет шляпу, поиграет на скрипке, разгадает что-нибудь невероятное. Иначе “Шерлок” пародирует сам себя». (Stuart Heritage/The Guardian)

«Радость от возвращения “Шерлока” превратилась в разочарование. В этом сезоне отличных злодеев было слишком мало, от ярких персонажей бесцеремонно избавились, и шоу лишилось всего, что делало его таким великолепным». (Allison Keene/Collider.com)

ЧТО ГОВОРЯТ СОЗДАТЕЛИ

Один из создателей сериала Стивен Моффат о возможном продолжении: «Если это последняя серия, а я планирую, что она таковой не станет, но все же – есть вероятность, что мы закончим сериал так. Мы не могли остановиться после одного из предыдущих сезонов, потому что каждый из них заканчивался мощной затравкой на продолжение».

КРИТИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ «ШЕРЛОКА»

 

ВЕРДИКТ

«Шерлок» разочаровал – если не фанатов, так критиков точно. Как бы то ни было, хочется, чтобы сериал вернулся на пятый сезон, ведь нельзя заканчивать столь дивную историю кляксой. Шерлок должен прощаться со зрителем победоносно, а не оставлять со сконфуженным видом. Вопрос лишь в том, будет ли сконфуженный зритель ждать еще несколько лет до выхода нового сезона.

 38

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть