Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Зачетный препод»

Наивная, но веселая школьно-романтическая комедия об уголовнике, который устраивается учителем в класс для трудных подростков.

7
оценка

Молодой уголовник Зеки Мюллер (Элиас М’Барек) выходит из тюрьмы и отправляется выкапывать свои деньги, которые его девушка зарыла, чтобы их не нашли «фараоны». К своему ужасу, он обнаруживает, что деньги были закопаны на стройплощадке, которая уже превратилась в спортзал местной школы. Чтобы добраться до купюр, Зеки приходит в школу наниматься уборщиком, но вместо этого получает должность классного руководителя в хулиганском 10 «Б», который только что довел предыдущую «классручку» до психбольницы. Поначалу парень относится к своей работе спустя рукава и добивается лишь того, чтобы ребята не мешали ему жить и по ночам рыть подкоп к деньгам. Но постепенно преподавание его затягивает, и Зеки начинает искренне переживать за ребят, которые могут последовать по его криминальным стопам, если не возьмутся за ум.

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Кадр из фильма «Зачетный препод»

«Зачетный препод» вышел в Германии в прошлом году, и у него были лучшие сборы в годовом национальном прокате. Он обошел даже «Хоббита: Пустошь Смауга»

Преданные зрители покойного канала MTV-Россия наверняка помнят, как он в конце прошлого десятилетия показывал подростковый сериал «Турецкий для начинающих», живописавший трагикомичную жизнь берлинской германо-турецкой семьи. Создателем этого шоу был сценарист Бора Дагтекин, сам выходец из межнационального клана, и его проект оказался столь популярен, что в 2012 году Дагтекин как режиссер снял кинопродолжение «Турецкого» (фильм назывался так же, как сериал).

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Каролина Херфурт прославилась в начале 2000-х благодаря школьным секс-комедиям «Девочки сверху» и «Девочки снова сверху»

Куя железо пока горячо, постановщик продолжил школьную тему в своей новой картине «Зачетный препод», где баварский тунисец Элиас М’Барек сыграл уже не разгильдяя-старшеклассника, а раздолбая-учителя. Экранной партнершей парня на сей раз стала не Йозефина Пройсс, а Каролина Херфурт (актриса изобразила «училку-заучку» Лизи, которая влюбляется в Мюллера и наставляет его на путь истинный), но зрители со слабым зрением легко могут их перепутать. То ли других молодых актрис в Германии нет, то ли маленькие рыжеволосые девушки с широкими лицами фетиш Дагтекина и он не может не нанимать их в пару к М’Бареку. Впрочем, мы не в претензии – и Пройсс, и Херфурт отлично смотрятся рядом с тунисцем.

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Сюжет «учитель-уголовник “строит” разгулявшихся старшеклассников» тут же вызывает в памяти суровые американские школьные боевики, где героям порой приходилось отстреливаться от юных бандитов. Но хулиганы «Препода» – позеры, а не «риал гангста». Да, они хамы и лодыри, и они могут жестко разыграть учителя или отнять у «ботаника» деньги на обед. Но никто из них не носит оружия и не торгует тяжелыми наркотиками, и когда Мюллер устраивает им образовательные экскурсии в дом наркомана и в семью, живущую на пособие, они искренне удивляются увиденному убожеству. Очевидно, они происходят из среднего класса и манкируют занятиями не потому, что готовятся пойти по стопам родителей и старших братьев. Неудивительно, что Зеки быстро удается их приструнить.

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Кадр из фильма «Зачетный препод»

Поскольку подопечные Мюллера сдаются почти сразу после того, как он начинает охотиться за прогульщиками с пейнтбольным ружьем, «Препод» не отличается особым драматизмом и сюжетным напряжением. В том же «Турецком» накал страстей был посерьезнее, при всей ироничности и комичности повествования. Но «Препод» на драйв и «достоевщину» и не претендует. Это добродушная и разухабистая помесь школьной и романтической комедий, которая развлекает то сценой, в которой Лизи в стрип-клубе подают коктейль с бананом, то эпизодами, где Зеки ставит с ребятами в школьном театре «Ромео и Джульетту», переведенную на современный гопнический язык. Ценителям тонкого юмора в «Преподе» искать нечего, а вот тупых, но забавных (порой туалетных) приколов в картине полно.

Впрочем, главное достояние фильма – это не сценарий, а М’Барек. Он тащит картину на своих мускулистых плечах, не забывая их периодически обнажать (фильм явно в первую очередь рассчитан на женскую аудиторию). Обаяние Мюллера – небритого «плохого парня» с золотым сердцем, который говорит что думает и переживает за учеников, даже когда кроет их по матери, – спасает картину вплоть до финала, когда обнаруживается, что Дагтекин не придумал сколь-нибудь яркую концовку. Это самый жирный минус, который можно поставить ленте, – двухчасовое кино заслуживало мощной кульминации, а не плоского выяснения отношений. Но на «тройку с плюсом» фильм все же наработал – благодаря М’Бареку, многочисленным приколам, «ботанической» привлекательности героини Херфурт, позитивной морали… И самой смешной шутки по поводу неонацизма, которую нам доводилось слышать. За возможным исключением «Продюсеров» Мела Брукса.

С 4 декабря в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  91


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть