Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

На экраны выходит "Индиго" – русская версия "Героев", научная фантастика про подростков и дрозофил.

Кадр из фильма "Индиго"

Кадр из фильма "Индиго"

Кучка детей-паранормалов тусуется в недостроенной многоэтажке на пронизывающем ветру – подальше от милиционеров и родителей. Их зовут "индиго": кто-то умеет видеть ауру, другой читает мысли, третий понимает животных с полуслова, четвертый – спец по реинкарнациям. На индиго имеют виды энергичная Ирина Сергеевна (Мария Шукшина) – прогрессивный педагог, которая хочет их учить, и чуткий психиатр Вадим Борисович (Гоша Куценко), который хочет их исследовать и лечить таблетками. Пока ученые спорят на ток-шоу Малахова, что делать с проблемными детьми, индиго сводят счеты с жизнью при странных обстоятельствах. Неформальному лидеру кучки (Иван Янковский) мерещится в суицидах чей-то заговор. Оно и верно: бывшему индиго Павлу (Артем Ткаченко) – человеку явно ненормальному – анонимная голова диктует из компьютерного монитора зловещие инструкции…

Весь последний год общественность провела в тревожном ожидании, что вот еще немного, и на сонное царство отечественного жанрового фильма свалится бомба, а контуженная молодежь повалит в мультиплексы. Сторонники авторской режиссуры гнали волну на «Мертвых дочерей» (2007) Павла Руминова, но быстро разбежались уже на начальных титрах. Гламурная партия голосовала за «Жару» (2006), и опять впустую: в бокс-офисе потеплело, но не настолько, чтобы устраивать массовый заплыв. Патриоты – за «Мы из будущего» (2008), в котором, однако, для молодежного праздника оказалось слишком много скелетов из прошлого. И вот теперь еще одна попытка – мистический триллер «Индиго» (2008): опять приключения одной команды, опять про молодежь.

Кадр из фильма "Индиго"

Кадр из фильма "Индиго"

На этот раз ставку сделали на научную фантастику, которая более, конечно, адекватна запросам целевой аудитории, чем военно-патриотическое ретро. Приструнили гламур, слепив геройскую команду из обычных московских юношей и девушек, что отчасти компенсируется составом исполнителей, набранных из неиссякающего резервуара звездных отпрысков – помимо Вани Янковского в фильме играют Коля Ефремов и Никита Пресняков. Запретили авторские эксперименты, позвав руководить процессом лояльного Романа Прыгунова, а за видоискатель посадив оператора-иностранца: мельтешения в глазах от заболевшей паркинсоном камеры, как на "Мертвых дочерях", здесь не ждите, все снято очень чинно. И, наконец, снизили риски, решив не изобретать велосипед, а водрузиться сразу на готовенькое – зарифмовать паранормальнах школьников с популярными «Героями» /Heroes/ (2006), а спецшколу для индиго – с пансионом из «Людей Икс». Критики упомянули на пресс-конференции «Гадких лебедей» (2006) Константина Лопушанского, но больше из патриотических соображений: таких птиц в кадре не замечено.

Из всего перечисленного реально сработала, пожалуй, только установка на анти-гламур. Когда в кадре видишь молодых соотечественников, в которых не хочется бросаться кирпичами, даже если у них не все в порядке с головой – это уже, согласитесь, достижение, и тут авторы, пожалуй, нащупали правильную жилу. Все остальное, увы, осталось в сыром виде. Научную фантастику ограничили сомнительной лекцией о мутации дрозофил, бойко прочитанной Михаилу Ефремову Мариной Шукшиной. Актер, исполнивший в картине роль мента и папы главного индиго, так впечатлился данными науки, что основная доля всех ударных реплик пришлась в фильме исключительно на мушек. Боязнь вытворить в кадре что-нибудь неординарное тоже вышла боком: глазу прицепиться решительно не за что, а плотность спецэффектов, несмотря на вполне достойный бюджет, в фильме совсем неудовлетворительная. Вернее сказать так: здесь их почти что нет. "Герои" тоже оказались для "Индиго" слишком сильным источником вдохновения: оригинальную мифологию решили не сочинять, а в получившейся концы с концами решительно не сходятся. Мотивация героев, их цели и задачи не ясны. Главное правило жанра, где "определенные люди совершают определенные поступки", в предложенной истории не работает. А вытягивать саспенс из такого сценарного брака – задача безнадежная.

Кадр из фильма "Индиго"

Кадр из фильма "Индиго"

В результате единственным козырем "Индиго", кроме безупречного, как всегда, старшего Ефремова, остается командная харизма Вани, Коли и Никиты. Увы, но эти дети еще совсем не в той кондиции, чтобы на них валом валила молодежь. А что до мушек-мутантов, то к ним этой молодежи будет совсем, что называется, фиолетово. Один из оттенков индиго, кстати говоря.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  131




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть