Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
На экраны выходит "Индиго" -- русская версия "Героев", научная фантастика про подростков и дрозофил.
Кучка детей-паранормалов тусуется в недостроенной многоэтажке на пронизывающем ветру – подальше от милиционеров и родителей. Их зовут "индиго": кто-то умеет видеть ауру, другой читает мысли, третий понимает животных с полуслова, четвертый – спец по реинкарнациям. На индиго имеют виды энергичная Ирина Сергеевна (Мария Шукшина) – прогрессивный педагог, которая хочет их учить, и чуткий психиатр Вадим Борисович (Гоша Куценко), который хочет их исследовать и лечить таблетками. Пока ученые спорят на ток-шоу Малахова, что делать с проблемными детьми, индиго сводят счеты с жизнью при странных обстоятельствах. Неформальному лидеру кучки (Иван Янковский) мерещится в суицидах чей-то заговор. Оно и верно: бывшему индиго Павлу (Артем Ткаченко) – человеку явно ненормальному – анонимная голова диктует из компьютерного монитора зловещие инструкции…
Весь последний год общественность провела в тревожном ожидании, что вот еще немного, и на сонное царство отечественного жанрового фильма свалится бомба, а контуженная молодежь повалит в мультиплексы. Сторонники авторской режиссуры гнали волну на «Мертвых дочерей» (2007) Павла Руминова, но быстро разбежались уже на начальных титрах. Гламурная партия голосовала за «Жару» (2006), и опять впустую: в бокс-офисе потеплело, но не настолько, чтобы устраивать массовый заплыв. Патриоты – за «Мы из будущего» (2008), в котором, однако, для молодежного праздника оказалось слишком много скелетов из прошлого. И вот теперь еще одна попытка – мистический триллер «Индиго» (2008): опять приключения одной команды, опять про молодежь.
На этот раз ставку сделали на научную фантастику, которая более, конечно, адекватна запросам целевой аудитории, чем военно-патриотическое ретро. Приструнили гламур, слепив геройскую команду из обычных московских юношей и девушек, что отчасти компенсируется составом исполнителей, набранных из неиссякающего резервуара звездных отпрысков – помимо Вани Янковского в фильме играют Коля Ефремов и Никита Пресняков. Запретили авторские эксперименты, позвав руководить процессом лояльного Романа Прыгунова, а за видоискатель посадив оператора-иностранца: мельтешения в глазах от заболевшей паркинсоном камеры, как на "Мертвых дочерях", здесь не ждите, все снято очень чинно. И, наконец, снизили риски, решив не изобретать велосипед, а водрузиться сразу на готовенькое – зарифмовать паранормальнах школьников с популярными «Героями» /Heroes/ (2006), а спецшколу для индиго – с пансионом из «Людей Икс». Критики упомянули на пресс-конференции «Гадких лебедей» (2006) Константина Лопушанского, но больше из патриотических соображений: таких птиц в кадре не замечено.
Из всего перечисленного реально сработала, пожалуй, только установка на анти-гламур. Когда в кадре видишь молодых соотечественников, в которых не хочется бросаться кирпичами, даже если у них не все в порядке с головой – это уже, согласитесь, достижение, и тут авторы, пожалуй, нащупали правильную жилу. Все остальное, увы, осталось в сыром виде. Научную фантастику ограничили сомнительной лекцией о мутации дрозофил, бойко прочитанной Михаилу Ефремову Мариной Шукшиной. Актер, исполнивший в картине роль мента и папы главного индиго, так впечатлился данными науки, что основная доля всех ударных реплик пришлась в фильме исключительно на мушек. Боязнь вытворить в кадре что-нибудь неординарное тоже вышла боком: глазу прицепиться решительно не за что, а плотность спецэффектов, несмотря на вполне достойный бюджет, в фильме совсем неудовлетворительная. Вернее сказать так: здесь их почти что нет. "Герои" тоже оказались для "Индиго" слишком сильным источником вдохновения: оригинальную мифологию решили не сочинять, а в получившейся концы с концами решительно не сходятся. Мотивация героев, их цели и задачи не ясны. Главное правило жанра, где "определенные люди совершают определенные поступки", в предложенной истории не работает. А вытягивать саспенс из такого сценарного брака – задача безнадежная.
В результате единственным козырем "Индиго", кроме безупречного, как всегда, старшего Ефремова, остается командная харизма Вани, Коли и Никиты. Увы, но эти дети еще совсем не в той кондиции, чтобы на них валом валила молодежь. А что до мушек-мутантов, то к ним этой молодежи будет совсем, что называется, фиолетово.
Один из оттенков индиго, кстати говоря.
Финист против Колобка: рейтинг новых российских фэнтези-сказок — от худшей к лучшей
Сегодня / Текст: Владимир Ростовский, Максим Ершов
Рецензия на документальный фильм «Саундтрек к государственному перевороту» – эссе про колониализм и весь этот джаз
Сегодня / Текст: Константин Мышкин
Что посмотреть? Настасья Горбачевская советует «Хребет дьявола» — печальную сказку от Гильермо дель Торо
1 ноября / Текст: Настасья Горбачевская
Что смотреть дома в ноябре? 10 главных онлайн-премьер месяца
1 ноября / Текст: Алихан Исрапилов
Рецензия на драму «Баллада о маленьком игроке»: уедем с тобой из Макао
1 ноября / Текст: Владимир Ростовский
10 главных сериалов ноября: «Волшебный участок», «Последний из самураев» и «Очень странные дела»
31 октября / Текст: Алихан Исрапилов
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).