Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Интервью с Джейсоном Момоа

Представляем вашему вниманию нового Конана – Джейсона Момоа, актера не побоявшегося потягаться с молодым Арнольдом Шварценеггером в возрождении «Конана-варвара 3D» /Conan the Barbarian/ (2011), на этот раз от режиссера Маркуса Ниспела

«Ай, посмотрите, у меня заноза!» Нервно изучив пальчик Джейсона Момоа, рост которого 193 сантиметра, корреспонденты Empire с опаской соглашаются. Действительно, заноза имеется. И что прикажете отвечать Конану-варвару в подобном случае? Мы выбираем вариант «Кром смеется над твоей болью» и остаемся в живых.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Конан-варвар 3D"

Если не считать проявления слабости, причиной которого явилась предательская щепочка, с Джейсоном Момоа шутки плохи. К счастью, как мы с облегчением убеждаемся, рассмешить его нетрудно. Огромного роста актер как-то странно смотрится на диване в шикарном цивилизованном номере отеля в Сохо, на котором он в данный момент привольно раскинулся. Нет, Конану такой номер явно не пришелся бы по вкусу. «Что самое лучшее в жизни?» – спрашиваем мы, чтобы поскорее отделаться от вертящейся на языке фразы из снятого в 1982 году Джоном Милиусом «Конан-варвар» /Conan The Barbarian/ (1982). «Ха! – рычит он в ответ, – До конца своих дней отвечать на этот вопрос!»

«Вообще-то я не совсем готов к этому вопросу, – признается Момоа, – я ведь, как ни оскорбительно это прозвучит для некоторых, первый фильм вообще не смотрел. Я с детства любил рассказы Роберта И. Говарда, комиксы о Конане и Арнольда Шварценеггера. Но меня растила мать-одиночка, и нам нечасто доводилось увидеть оргии и слетающие с плеч головы». Получив в прошлом году роль в «новом прочтении» Маркуса Ниспела и компании Lionsgate, он решил не исправлять этот недосмотр. «Я хотел выстроить своего персонажа самостоятельно. Я знаю многих людей, которые реально влюблены в ту картину, я сам умираю от желания наконец-то увидеть ее… но для начала я посмотрю свой собственный фильм!»

Конан – первая звездная роль приветливого гавайца, но варваров ему приходилось играть и прежде: в сериалах «Звездные врата: Атлантида» (Ронон Декс) и «Игра престолов» (Хал Дрого). Абсолютно ясно, что получить свою первую роль в телевизионном фильме «Гавайская свадьба» Момоа помогли его физические данные, однако досталась она ему непросто. «Когда прилетела съемочная группа »Свадьбы…«, я работал в нашем семейном магазинчике для серферов, – с усмешкой рассказывает Джейсон. – Мне хотелось попробоваться, но для этого нужно было представить резюме. Мои друзья сделали несколько снимков и сказали, что я модель у Louis Vuitton. И по сей день приходится слышать, что я начинал моделью, теперь это уже вошло в легенду… Так что я легендарный мастер пудрить людям мозги!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Конан-варвар 3D"

Момоа сообщает, что в следующий раз, возможно, набросит на себя кое-какую одежонку и сыграет в романтической комедии (шутит, наверное), а пока он преотлично себя чувствует в сандалиях и набедренной повязке. «С точки зрения актера, играть такие роли – одно удовольствие, никаких тебе ограничений», – восторгается он. На пробах к «Игре престолов» на выручку ему пришло происхождение: будучи коренным гавайцем, он исполнил импровизированную хаку (танец аборигенов островов южной части Тихого океана). Последствия этого «дикого варварского» представления оказались в высшей степени счастливыми, поскольку при сем присутствовал Кэрри Барден, директор по кастингу Маркуса Ниспела. «Прямо оттуда он отправился к Маркусу и заявил: »Я нашел тебе Конана«».

Но прежде чем Джейсону сказали собирать вещички и отправляться в Киммерию, были еще экранные пробы поистине эпического масштаба, а также многочисленные собеседования с руководством студии Lionsgate. «Я здорово нервничал, – вспоминает он. – Приходилось то и дело отвечать на вопросы о том, как я собираюсь играть Конана. Я рассказал, как в 2008 году один молокосос засадил мне в лоб здоровенным пивным бокалом и как мне после этого наложили 140 швов. Наверное, я выглядел весьма агрессивно, потому что у них на глазах я все это пережил заново: в суде этот козел мне подмигнул, и я вышел из себя от ярости. Немного остыв, я спросил их (рычит): »Ну что, могу я сыграть Конана?«»

Фильм снимали в Болгарии. По словам Момоа, ему пришлось напряженно тренироваться. «На протяжении съемок я становился все больше и больше. Очень трудно наращивать мышцы и в то же время оставаться поджарым! Каждые два часа я ел вареные куриные грудки, по вкусу напоминавшие картон. Перед началом съемок я учился драться на мечах и целый месяц по шесть часов в день качал железо. Конан – дитя своего мира, он не станет приседать с тяжестями. Я хотел, чтобы он был очень ловким. Кажется, нам удалось уловить эту его кошачью манеру двигаться».

«Конан-варвар» – зрелищный экшн, в котором Момоа практически не уходит с экрана. «Процентов восемьдесят трюков я выполнил сам, – сияет он. – У нас были отличные каскадеры, они очень хотели подменить меня, но у Конана собственный язык тела, он по-особому движется и по-особому работает с мечом. Поэтому всюду, где только можно было, я снимался сам».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Конан-варвар 3D"

Фильм с самого начала оказался между двух огней: приходится бороться с глубоко укоренившимися мнениями как фанатов Роберта И. Говарда, которым не нравится не столько экранизация, сколько сам рассказ, так и широкой публики, которая о Говарде и не слыхала, зато живо интересуется, за каким чертом понадобилось переснимать фильм с Арни. «Если народу не понравится, я буду очень разочарован, – с невозмутимым видом заявляет Момоа. – Однако если все реально зациклились на том Конане, наверное, с этим надо что-то делать. Мы хотим продемонстрировать наше уважение к Роберту И. Говарду, но нельзя ориентироваться исключительно на его фанатов. После него книги, комиксы и фильмы о Конане появлялись на протяжении вот уже восьмидесяти лет, так что у каждого свой Конан. Всем не угодишь, однако образ Конана, как и Бэтмена с Бондом, можно переосмысливать через каждые два поколения».

«Я обожаю саму эту идею, – заключает Момоа. – Конан делает, что хочет, живет моментом. Захотелось – захватил трон, но вообще-то по натуре он бродяга, пират и вор. Все это очень интересно играть. В нашем фильме показано, как, будучи пиратом, он тусуется с художниками и трахает баб, колотит рабов, напивается и веселится, а потом (щелкает пальцами) – и начинается игра! Один раз он даже улыбается! Он может быть благороден и великодушен, но рассчитывать на это не стоит. Он будет делать то, что ему захочется. Он окружен людьми – и одинок. Он варвар! Теперь у нас есть свой собственный мир, и в будущем мы сможем делать в нем все, что угодно. В первую очередь Конану понадобится постоянный и реально заклятый враг…»

Мы напоминаем ему, как Оливер Стоун жаловался, что его мечта о цикле из двенадцати фильмов так никогда и не осуществилась. Готов ли к этому Момоа? «Ну, контракт у меня на три фильма…»

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  174




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть