Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Я, снова я и кино.
10 лучших фильмов о раздвоении личности
Ну не шмогла я!
12 фильмов, впустую растративших блестящие идеи
Ход конем.
11 самых интересных вымышленных игр, показанных в кино
На живую нитку.
10 фильмов о монстре Франкенштейна
Двойная хитрость.
10 случаев обмана зрителей с помощью близнецов

Сказка сказок

13 фильмов с лучшей историей внутри истории

Одна из главных причин, почему зритель смотрит кино, – это возможность не просто взглянуть на что-то необычное, но и пережить удивительные приключения, ознакомиться с такой историей, которую не стыдно будет посмаковать после окончания сеанса или даже обсудить много позже с близкими и знакомыми. А раз кино – это своеобразное отражение жизни, то и внутри сюжетов порой встречаются герои, которые рассказывают «историю внутри истории». Подобный стилистический ход – прием весьма опасный, далеко не каждому сценаристу и режиссеру удается успешно воплотить в жизнь многоуровневое повествование и не запутаться в происходящем, разочаровав зрителей. Но если все удается – результат превосходит самые смелые ожидания. Мы вспомнили несколько самых удачных фильмов, в сюжете которых есть место для еще одной (а порой и не одной) истории. Заблудиться в таких лентах несложно, но просмотр одной такой картины легко может заменить собой многодневный киномарафон.

Кадр из фильма "Сны, которые можно купить за деньги"

Кадр из фильма "Сны, которые можно купить за деньги"

К ярчайшим примерам сюрреализма в кино специалисты справедливо относят ленту немецкого художника, графика и режиссера Ханса Рихтера «Сны, которые можно купить за деньги». Сюжетно это авангардистское кино может показаться не самым замысловатым, но вот визуально оно выполнено филигранно, каждый кадр, каждая сцена, каждая новелла в нем – торжество искусства, авторский взгляд на мир и творчество. Главный герой ленты – не слишком удачливый психиатр, но зато ему удается внушать своим пациентам сны, способные облегчить их страдание, отбросить неврозы и удовлетворить мании. Демонстрируются сновидения как вставки в картину, исполненные в различных техниках – от анимации до игрового кино с элементами графических абстракций. Остроумный и увлекательный фильм Рихтера стал «лебединой песней» сюрреализма, утратившего в конце 1940-х свое главенствующее положение в авангарде искусства.

Оглавление:
Комментарии  129

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть