Рецензия на фильм «Шнайдер против Бакса»

Малобюджетный голландский мрачно-комедийный триллер о добропорядочном наемном убийце и его жертвах

Скромное убийство буржуазии

Мужчина средних лет по фамилии Шнайдер (Том Девиспеларе) – примерный муж, любящий отец и наемный убийца. Однажды в день своего рождения он получает срочный заказ на убийство писателя Бакса (Алекс ван Вармердам). Шнайдер не собирается никого убивать в то время, когда он планировал готовиться к приему гостей, но его посредник уверяет, что задание простейшее – выехать за город, найти бунгало Бакса на берегу озера и прикончить мужчину, который в одиночестве работает над новой книгой. Однако, когда Шнайдер приезжает на место, Бакс оказывается не один – к нему приехала погостить психически неуравновешенная взрослая дочь. Дальше – больше. «Простейшая операция» быстро превращается в сложное и опасное задание.

Кадр из фильма "Шнайдер против Бакса"

Алекс ван Вармердам не планировал играть Бакса, но приглашенный им немецкий актер не справился с ролью, которую надо было играть на голландском языке

Обычно, когда смотришь европейское артхаусное кино, даже не думаешь о том, как этот фильм мог бы выглядеть, если бы его сняли в США. Европейский артхаус и голливудский жанровый мейнстрим живут в разных мирах, и взаимопроникновение сюжетов между ними почти невозможно. Впрочем, «почти» не значит «совсем», и новая малобюджетная лента голландца Алекса ван Вармердама, с середины 1980-х снимающего сюрные и абсурдные комедии, – отличное тому доказательство.

Кадр из фильма "Шнайдер против Бакса"

Алекс ван Вармердам – лауреат восьми премий Голландского кинофестиваля, преимущественно в категории «лучший сценарий»

Сюжет «Шнайдера против Бакса» вполне мог бы быть сюжетом среднебюджетного голливудского комического триллера, и его не потребовалось бы для этого долго обрабатывать напильником. Существенно изменить пришлось бы только концовку – не будем говорить, по каким именно причинам она бы американцам не подошла, чтобы не выдать пару значимых сюжетных тайн. Иными словами, ван Вармердам снял не высоколобое зрелище, понятное только профессиональным киноаналитикам, а увлекательный и смешной фильм с непредсказуемыми сюжетными поворотами, и на него вполне можно сходить ради удовольствия, а не ради знакомства с фильмом не особенно известной в России нидерландской кинематографии.

Кадр из фильма "Шнайдер против Бакса"

Из-за того, как устроена картина, мы не можем подробно рассказывать об ее сюжетных достоинствах – пусть они станут для вас сюрпризом! Зато мы просто обязаны восхититься тем, как ван Вармердам работает с пространством. Основная часть действия разворачивается в крошечном бунгало Бакса и в его заросших тростником окрестностях, и режиссер находит множество разных способов обыграть этот крошечный мирок, который предстает то мирным дачным курортом, то мрачноватым хоррорным местом наподобие топей из «Собаки Баскервилей», то зоной боевых действий в духе картин о Рэмбо. Чувствуется опыт и мастерство постановщика, привыкшего выжимать максимум из минимума возможностей.

Кадр из фильма "Шнайдер против Бакса"

Поскольку «Шнайдер против Бакса» – кино все же не чисто жанровое, а принадлежащее к европейской артхаусной традиции, у него есть вполне очевидная социальная подоплека. Как и многие его коллеги, ван Вармердам атакует «скромное обаяние буржуазии», вроде бы на 200% законопослушной и добропорядочной, но при этом прячущей в гараже винтовку с оптическим прицелом, а в таблетнице – столько разных наркотиков, что трудно вспомнить, какой из них как действует. Когда по ходу действия один из персонажей сталкивается с иностранным преступником, тот быстро жалеет, что нечаянно перешел дорогу голландскому буржуа. И такой голландец в фильме не исключение, а правило. К концу картины начинаешь подозревать, что у жены Шнайдера, звонящей ему в самое неудачное время и спрашивающей насчет предстоящего семейного торжества, руки тоже в крови. Причем не куриной.

Кадр из фильма "Шнайдер против Бакса"

Как видите, это не фильм для тех, кто предпочитает белые и пушистые истории о белых и пушистых персонажах. Однако режиссер пользуется не только черной краской, и ключевые герои вызывают достаточно симпатии, чтобы за тем, что с ними творится, было интересно наблюдать.

Что еще стоит сказать о «Шнайдере против Бакса»? Что фильм мог бы быть лучше. Именно поэтому мы начали рецензию с поминания Голливуда. Чуть более яркие звезды, чуть более «богатые» съемки, чуть больше забавных ситуаций и драматичных моментов… Будь у ван Вармердама голливудские ресурсы, он бы, вероятно, снял картину, которую мы без всяких оговорок порекомендовали бы для всех поклонников «черных» комедий об убийцах по найму. А так это занимательное кино, которое, однако, немного не дотягивает до того, каким оно должно было быть по гамбургскому счету.

С 12 ноября в кино.