Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Заглавные песни к фильмам о Джеймсе Бонде

«From Russia with Love» – Мэтт Монро

С тех пор как 50 лет назад главная музыкальная тема Монти Нормана помогла Джеймсу Бонду попасть в пантеон лучших киногероев, ни один фильм о нем не обходится без новой и современной музыки, которая зажигает и встряхивает миллионную аудиторию фанатов Джеймса Бонда. В период празднования Золотого юбилея со дня выхода первого фильма о Джеймсе Бонде мы представляем лучшие саундтреки: от Джона Бэрри до Джека Уайта и Алиши Кис.


«Из России с любовью» (1963)

На вступительных титрах второго фильма о Джеймсе Бонде звучала инструментальная композиция «From Russia with Love». Но именно песня композитора Лайонела Барта в исполнении Мэтта Монро стала самой знаменитой темой бондианы. Монро (настоящее имя – Теренс Парсонс), родившийся на севере Лондона, был ласково прозван «поющий водитель автобуса», потому что до того как прославиться был водителем автобуса №27, следовавшего от Хайгейта до Теддингтона. Песня заняла 20-е место в Британском чарте в 1963 году.

«Goldfinger» – Ширли Бэсси
«Голдфингер» (1964)

Потрясающая песня, написанная Джоном Бэрри, также заняла 20-е место в Британском чарте; однако более важным фактом является то, что это первая песня, добравшаяся до Америки и занявшая 8-е место в американском Биллборд-чарте; продажи этого сингла составили более миллиона копий. Ширли Бэсси, родившаяся в Уэльсе в 1937 году – единственная певица, исполнившая для фильма о Джеймсе Бонде не одну, а несколько композиций – две другие: «DIAMONDS ARE FOREVER» и «MOONRAKER». Бэсси, нарушив свое золотое правило – никогда не слушать песню, пока текст не будет доделан до конца, – влюбилась в эту музыку. «У меня пробежали мурашки, – рассказывала позже Ширли Бэсси, – и я сказала, что мне не важно, какими будут слова, я готова исполнить эту песню. К счастью, слова оказались превосходными». Песня стала любимой у Джона Бэрри.

«Thunderball» – Том Джонс
«Шаровая молния» (1965)

Несмотря на то, что Ширли Бэсси изначально рассматривалась на роль исполнительницы этой песни, ее исполнил другой уэльский певец – Том Джонс, который, в конечном счете, записал ее, но только после того, как песня Дион Уорвик «Mr. Kiss Kiss Bang Bang» была отклонена. Слова к новой композиции Джона Бэрри написал Дон Блэк, а восходящая звезда Том Джонс спел их. «Я был невероятно взволнован, когда мне предложили исполнить эту песню, – рассказывает Том Джонс. – Это был огромный успех». Ходил слух, что Джонс настолько выложился в этой песне, что упал в обморок в звукозаписывающей студии, дойдя до кульминационного момента. Однако это не легенда, это правда. «Я закрыл глаза и взял высокую ноту на такой долгий промежуток времени, – говорит Джонс, – что когда я открыл глаза, комната кружилась и я упал». Песня крутилась в американских чартах шесть недель подряд и заняла 35-е место в Британском чарте.

«You Only Live Twice» – Нэнси Синатра
«Живешь только дважды» (1967)

Как и с предыдущим фильмом, первая версия саундтрека для пятого фильма о Джеймсе Бонде в исполнении Джули Роджерс была отклонена. Изначально предполагалось, что «You Only Live Twice» исполнит Арета Франклин, но тут Британский чарт возглавила песня Нэнси Синатры «These Boots Are Made For Walkin» и заглавная песня досталась ей. Композиция попала в чарты в 1967 году, заняв лишь 44-е место. К этому времени хитом номер один была песня «Somethin' Stupid», исполненная Нэнси в дуэте с ее отцом – Фрэнком.

«Live and Let Die» – Пол Маккартни и Wings
«Живи и дай умереть» (1973)

По словам режиссера Гэя Хэмилтона, готовую песню Пола Маккартни прислали ему неожиданно и без предварительного уведомления, во время съемок фильма на Ямайке; однако вряд ли продюсеры смогли бы отказаться от композиции бывшего битла, исполненной с его новой группой Wings, даже если бы песня оказалась неподходящей по жанру. Заняв 2-е место в чартах Америки и 9-е в Великобритании, песня была номинирована на «Оскар» и «Грэмми», а в 1991 году стала хитом группы Guns'n'Roses.

«Nobody Does it Better» – Карли Саймон
«Шпион, который меня любил» (1977)

На второй «Оскар» была номинирована композиция «Nobody Does it Better», написанная Марвином Хэмлишем в соавторстве с Саже Кароль Байе. «Настало время, когда Бонд стал достаточно претенциозным и достаточно тщеславным, чтобы о нем написали песню», – сказал Хэмлиш, который выбрал Карли Саймон для исполнения песни, впервые отличавшейся названием от названия фильма. Песня заняла 2-е место в американском чарте и 9-е в британском, а также была удостоена чести занять 67-е место в списке 100 величайших саундтреков к фильмам по версии Американского Института Кинематографии. Captain and Tennille, Джули Эндрюс, Radiohead и многие другие артисты сделали кавер-версию на эту песню.

«For Your Eyes Only» – Шина Истон
«Только для твоих глаз» (1981)

Шотландская певица Шина Истон была выбрана для исполнения этой композиции, авторами которой являются Билл Конти и Майкл Лисон. «Только для твоих глаз» – третий саундтрек, номинированный на «Оскар». Истон вошла в историю как первая певица, исполнившая заглавную песню и появившаяся во вступительной заставке, дизайнером которой был знаменитый Морис Байндер. Как и многие другие исполнители, Шина Истон была не первой, кого выбрали продюсеры – изначально заглавную песню хотели отдать группе Blondie, но их композиция, вошедшая в альбом 1982 года «The Hunter», была отклонена.

«A View To A Kill» – Duran Duran
«Вид на убийство» (1985)

Выступление британской группы Duran Duran на концерте Live Aid вывело «A View To A Kill» в хиты номер один в США и в Великобритании, став одной из самых популярных заглавных песен бондианы. Композиция была написана в сотрудничестве с Джоном Бэрри и стала последней песней, которую группа Duran Duran в оригинальном составе записала вместе в последующие 20 лет.

«The Living Daylights» – a-ha
«Искры из глаз» (1987)

Шекспировский актер Тимоти Далтон взял на себя роль агента 007 в этом пятнадцатом фильме о Бонде, и столь же нетрадиционный выбор был сделан при отборе исполнителей для заглавной песни композитора Джона Бэрри: норвежская поп-группа a-ha. Совместная работа Бэрри и a-ha не была спокойной, позднее композитор отзывался о ней, как об «игре в пинг-понг с четырьмя мячиками». Песня, благодаря необычно снятому клипу, крутилась в чартах многих стран и заняла 5-е место в британском чарте.

«Tomorrow Never Dies» – Шерил Кроу
«Завтра не умрет никогда» (1997)

Второй выход Пирса Броснана в качестве агента 007 был также запомнившимся для фанатов Джеймса Бонда сменой композитора фильма – вместо Джона Бэрри пришел Дэвид Арнольд. Американская альт-кантри рокер исполнительница Шерил Кроу в соавторстве с Митчелом Фрумом исполнила заглавную песню к фильму. Однако перед этим отказ получила британская группа Pulp, приложившая героические усилия, чтобы заглавной песней стала их собственная композиция. Позднее они выпустили песню под названием «Tomorrow Never Lies».

«Die Another Day» – Мадонна
«Умри, но не сейчас» (2002)

В том время как Шина Истон появилась во вступительной заставке фильма «Только для твоих глаз», Мадонна не только исполнила заглавную песню к юбилейному 20-му фильму о Джеймсе Бонде, но и неожиданно получила эпизодическую роль инструктора по фехтованию в самом фильме. Картина ознаменовалась четвертым появлением Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда, третьим появлением Дэвида Арнольда в качестве композитора, который вернулся, чтобы заполучить и последующие серии – «Казино »Рояль« и »Квант милосердия«. Как и песня Шерил Кроу к фильму »Завтра не умрет никогда«, »Умри, но не сейчас« получила »Золотой Глобус« в номинации Лучшая песня. Она также заняла 3-е место в чартах Великобритании и 1-е место в танцевальном чарте Америки.

»Another Way to Die« – Джек Уайт и Алиша Киз
»Квант Милосердия« (2008)

Одними из кандидатов на исполнение заглавной песни к 22-му фильму »Квант милосердия« были Эми Уайнхаус и Леона Льюис, однако продюсеры остановились на дуэте (впервые в истории бондианы) Джека Уайта и Алиши Киз. Для »Кванта милосердия«, ознаменованного вторым выходом Дэниела Крейга в роли агента 007, рокер Джек Уайт написал и спродюсировал бескомпромиссный трек »Another Way to Die«, в котором сам исполнил роль вокалиста, гитариста и барабанщика. Неоднократно получавшая »Грэмми« Алиша Киз сыграла партию на фортепиано, разделяя обязанности вокалистки. В 2009 году песня была номинирована на »Грэмми« за лучшее короткометражное музыкальное видео.

Skyfall» – Адель
«007: Координаты »Скайфолл« (2012)

1 октября было официально подтверждено, что Адель станет официальным голосом нового фильма о Бонде. В пресс-релизе описывается классическая формула: грандиозно, эффектно, основной припев »Let the sky fall« (»Пусть падут небеса«). И в песне конечно присутствует немного Монти Нормана. Все как в начале…

Коллекционное собрание »Бонд 50" на Blu-Ray уже в продаже.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 108

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть