Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на сериал «Американская история ужасов: Сезон 3»

Сбивчивый и неровный сезон, который бывает слаб и невыразителен, но тем не менее в свои лучшие моменты абсолютно шедеврален

7
оценка

Старинная школа ведьм, базирующаяся в Новом Орлеане, балансирует на грани – ее некогда славные деньки давно прошли, в школе всего четыре воспитанницы, и Верховной ведьме Фионе (Джессика Лэнг) нет до них никакого дела, она всю жизнь занималась только собой. Но где-то рядом набирается сил новая Верховная, и по мере того, как она крепнет, Фиона теряет силы. Ее главная обязанность как наставницы – найти свою преемницу и помочь ей раскрыть свои таланты, но у Фионы на этот счет другие планы.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Уже объявлено о четвертом сезоне сериала – в нем вновь будет Джессика Лэнг, но на этот раз ее роль будет уменьшена. Также вернутся Анджела Бассетт, Кэти Бэйтс и Сара Полсон

Подружить телевидение с хоррорами на Западе пытаются уже давно – когда-то были ироничные, но временами жутковатые «Байки из склепа» и «Сумеречная зона», потом появились «Баффи», «Сверхъестественное» и «Настоящая кровь», а несколько лет назад жанр вышел на новый виток своего развития с весьма брутальными «Ходячими мертвецами» и «Американской историей ужасов». История развития первого из этих сериалов – отдельный разговор, а вот «Американская история ужасов» сразу взяла быка за рога и выписала себе безотказный рецепт «как не слиться в унылую мелодраму» – делать себе каждый сезон полный ребут, оставляя актеров, но разыгрывая абсолютно новые сюжеты.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Действие четвертого сезона будет происходить в 1950 году. По словам создателя сериала Райана Мерфи, знатоки истории угадают, о чем будет сезон. Еще один намек – Джессика Лэнг осваивает немецкий акцент

Первый сезон получил название «Дом убийств», и это была классическая страшилка о «доме с привидениями», которую поднял на новый уровень мощнейший каст и раскидисто ветвящийся сценарий. Во втором сезоне действие перенесли в психиатрическую больницу, что позволило резко расширить тематику – к привидениям и монстрам из подвала добавились одержимые дьяволом, непойманные нацистские преступники, маньяки-насильники, демонический ребенок и даже инопланетяне со своими юннатскими опытами. Во втором сезоне проклюнулась и главная проблема сериала – непомерные амбиции, которые заставили авторов понадкусывать все, что только можно, но в финале свести все к затянутой и совершенно не захватывающей развязке, смазывающей общее впечатление.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

В третьем сезоне бессменные шоураннеры Райан Мерфи и Брэд Фальчук сделали выводы и слегка сузили фокус. К ведьмам прилагаются маньяк-убийца, орден потомственных охотников на нечисть и мадам из колониальных времен, обожавшая пытать рабов, но без зеленых человечков в летающих тарелках на этот раз обошлись. И тем не менее глаза у авторов все равно разбегаются – в сюжете столько потенциально интересных персонажей и тем, что действие скачет галопом по европам, а герои и целые сюжетные линии вываливаются на ухабах.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Так, вынесенный в титры Эван Питерс получает намного меньше экранного времени, чем Габури Сидибе или Анджела Бассетт, проходящие как «приглашенные звезды», а Таисса Фармига, которую сериал упорно сватает в центральную героиню несколько первых эпизодов, с середины сезона уходит в глубокое подполье, а о ее «таланте» убивать сексом после первой серии почему-то вообще не вспоминают. Видимо, авторы хотели, чтобы сериал весь сезон «вальсировал» от одной героини к другой, но по факту выделяется лишь центральная линия Фионы и множество «рюшечек», зачастую странных и бесполезных.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Справедливости ради, это далеко не самое плохое, что могло случиться с сезоном. Джессика Лэнг на седьмом десятке разыгралась так, что она сама времен «Кинг Конга» сгорела бы со стыда, и Фиона – наверное, одна из лучших ролей в ее весьма продолжительной актерской карьере. Зацикленная на власти и красоте эгоистка, Фиона может проявлять человеческие черты, но только в двух случаях – когда ей что-то нужно и когда она слаба. Стоит ей снова встать на ноги, она, словно гадина из истории про змею и черепаху, тут же вцепится в горло – не исключено, что своему спасителю. То, как тонко и изящно авторы манипулируют нашим отношением к Фионе на протяжении всего сезона – признак подлинного мастерства, жаль только, что на ее фоне меркнут все остальные герои.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Еще одно слабое место сезона уже традиционно – финал, который, поманив экстримом, в конце концов зачем-то выворачивает на тропу опасливой посредственности. Не обошлось и без чисто сюжетных «заусенцев» – так как самые могущественные ведьмы умеют возвращать людей к жизни, готовьтесь к тому, что чуть ли не все ключевые персонажи будут умирать и воскресать по несколько раз за сезон. Сначала это шокирует и увлекает, под конец начинает раздражать: «Ну вот, теперь эта умерла, оживляйте уже быстрее».

И все равно, несмотря на всю критику, «Шабаш» обязательно стоит посмотреть – да, у сезона есть общие проблемы, характерные для всего сериала, есть свои маленькие локальные минусы, но, как ни крути, это Событие. И событие не только на телевидении, где проектов подобного уровня не видно даже отдаленно, но и в хоррор-индустрии как таковой. «Американская история ужасов» – один из редких и потому бесценных примеров, доказывающих, что жанр хоррора в правильных и умелых руках универсален. Что из него можно сделать комедию, можно сделать романтическую историю, а можно – душераздирающую драму вполне «оскарного» уровня. Главное – желание. И, разумеется, талант.

Комментарии  81

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть