Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Ярость исполинов.
10 самых ярких кайдзю в кино
Самые ожидаемые фильмы марта 2015 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы марта 2015 года
Удар! Еще удар!
15 лучших фильмов о футболе
Нашли, на кого свалить.
10 фильмов, в которых один актер портит великолепный каст
В ожидании драконов.
Телесериалы, которые стоит посмотреть в ожидании нового сезона «Игры престолов»

Смешались в кучу кони, люди…

10 самых впечатляющих кинобитв

Американские солдаты вступают в схватку с Годзиллой, Люди Икс борются со Стражами, Том Круз крушит армию мимиков, Автоботы объединяются с Диноботами в битве за Землю, люди противостоят планете обезьян, Геракл останавливает захватчиков Фракии – боевых сцен в кино только в этом году столько, что глаза разбегаются. Что-то мы будем вспоминать спустя годы, что-то безвозвратно сотрется из памяти. Современные кинематографисты научились снимать битвы так, что они захватывают дух, но довольно часто схватки снимаются только ради схваток. Мы же решили обратиться к тем картинам, которые хоть и впечатляют размахом баталий, но несут в себе нечто большее – эти фильмы по-настоящему эпичны, как и показанные в них битвы.

«Война и мир» (1965)

Кадр из фильма "Война и мир"

Кадр из фильма "Война и мир"

Грандиозная постановка Сергея Бондарчука была настоящей, а не экранной битвой. Во-первых, картина была частью идеологической схватки между Америкой и СССР. В середине 50-х в Штатах на экраны вышла весьма вольная трактовка романа Толстого, приведшая в бешенство советское руководство. На создание ленты, которая покажет настоящий русских дух, были брошены лучшие силы и несметные денежные средства (в пересчете на современный доллар бюджет «Войны и мира» превышает двухсотмиллионную отметку). Во-вторых, битва была на съемочной площадке. Сергей Бондарчук и без того личностью был не особенно дружелюбной, а тяжелая нагрузка превратила его в настоящего тирана – народ со съемок убегал в ужасе, а сам режиссер от нервного истощения даже испытал остановку сердца. Что же касается самого экранного сражения при Бородино, то тут оценки расходятся. Современники утверждали, что для съемок была привлечена массовка численностью в 120 тысяч человек, однако сейчас специалисты полагают, что эта цифра приукрашена более чем вдесятеро. Однако филигранный монтаж и восхитительные операторские находки создают головокружительный эффект грандиознейшей битвы. Ничего более масштабного отечественное кино не создало до сих пор.

Оглавление:
 168

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя vk_id6525602
ветка Евгений Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»28.07.2014, в 12:19:17

Я бы еще добавил сцену битвы на заставе "Виски" из "Звездного десанта".

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть