Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Лучшее снотворное.
8 звезд кино, уснувших на собственных фильмах
Тюнинг хлеборезки.
8 актеров, пожертвовавших зубами ради киноролей
Отец невест.
7 фильмов, которыми Гарри Маршалл изменил мир
Чеснок и кол - мои документы.
10 самых необычных охотников на вампиров в кино
Первобытный страх.
10 фильмов по мотивам популярных фобий

Смешались в кучу кони, люди…

10 самых впечатляющих кинобитв

Американские солдаты вступают в схватку с Годзиллой, Люди Икс борются со Стражами, Том Круз крушит армию мимиков, Автоботы объединяются с Диноботами в битве за Землю, люди противостоят планете обезьян, Геракл останавливает захватчиков Фракии – боевых сцен в кино только в этом году столько, что глаза разбегаются. Что-то мы будем вспоминать спустя годы, что-то безвозвратно сотрется из памяти. Современные кинематографисты научились снимать битвы так, что они захватывают дух, но довольно часто схватки снимаются только ради схваток. Мы же решили обратиться к тем картинам, которые хоть и впечатляют размахом баталий, но несут в себе нечто большее – эти фильмы по-настоящему эпичны, как и показанные в них битвы.

«Война и мир» (1965)

Кадр из фильма "Война и мир"

Кадр из фильма "Война и мир"

Грандиозная постановка Сергея Бондарчука была настоящей, а не экранной битвой. Во-первых, картина была частью идеологической схватки между Америкой и СССР. В середине 50-х в Штатах на экраны вышла весьма вольная трактовка романа Толстого, приведшая в бешенство советское руководство. На создание ленты, которая покажет настоящий русских дух, были брошены лучшие силы и несметные денежные средства (в пересчете на современный доллар бюджет «Войны и мира» превышает двухсотмиллионную отметку). Во-вторых, битва была на съемочной площадке. Сергей Бондарчук и без того личностью был не особенно дружелюбной, а тяжелая нагрузка превратила его в настоящего тирана – народ со съемок убегал в ужасе, а сам режиссер от нервного истощения даже испытал остановку сердца. Что же касается самого экранного сражения при Бородино, то тут оценки расходятся. Современники утверждали, что для съемок была привлечена массовка численностью в 120 тысяч человек, однако сейчас специалисты полагают, что эта цифра приукрашена более чем вдесятеро. Однако филигранный монтаж и восхитительные операторские находки создают головокружительный эффект грандиознейшей битвы. Ничего более масштабного отечественное кино не создало до сих пор.

Оглавление:
Комментарии  239

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть