Рецензия на фильм «40 дней и 40 ночей»

Говорят, до 70-ти все мужики думают только о сексе, после 70-ти не думают вообще ни о чем другом. Трудно это проверить, не будучи мужиком, но после "40 дней и 40 ночей", наглядно воплотивших "только" и "вообще", в зале были аплодисменты со стороны усатой части публики. Девочки мялись, поскольку думали именно о другом - а проблема ли, собственно, прожить без секса 40 суток. Что-то есть в фильме нехорошее. Почему ровно столько? В сознании россиянина 40 дней означают совершенно определенное, а Христос, по примеру которого поступает главный герой, отбыл такой срок в пустыне лишь без еды и воды. Невинности, насколько помнится, да не оскорбит это чувства верующих, он не терял все 33 года жизни, и ничего, не умер, пока не взошел на крест.

Кадр из фильма "40 дней и 40 ночей"

Главный герой дал подобный обет, так как его весеннее обострение случайно совпало с началом великого поста. Ну, а если б оно совпало с началом, к примеру, беременности его бывшей возлюбленной или антитеррористической операции в Афганистане? Тогда было бы "9 месяцев дней, 9 месяцев ночей" или еще что? А может, наоборот, с таким молодым темпераментом достаточно было одного ближайшего уик-энда, фильм не стал бы тогда таким тормозным на всю первую половину? Да почему вообще воздержание требуется как лекарство от любви? В фильме все как-то совсем уж притянуто за волосы, хотя из опыта известно, что проблемы с потенцией у мужиков бывают иногда из-за сильной влюбленности именно в объект потенции… Короче, в связи с недостаточной обоснованностью зерна, так сказать, сюжета колосья все вышли тоже какие-то недоразвитые, фильм в целом трудно воспринимать. Хотя это не значит, что он совсем невеселый.
Кадр из фильма "40 дней и 40 ночей"

Веселый местами, ближе к финалу, когда на фоне уже привычной основополагающей лажи заиграли отдельные находки. Сам факт тотализатора в Интернете (ставки, в какой день - 26-й или 31-й - герой все-таки займется онанизмом или будет соблазнен) остроумен и может быть любым из нас взят на заметку, как денег заработать. Смешно по мотивам классических фрейдистских киноснов (от "Андалузского пса" до "Зачарованного") выглядит адаптированный для масс фрейдистский киносон. Герой взлетает над облаками, а они у него на глазах превращаются в сплошные бескрайние силиконовые сиськи и дышат, дышат, дышат. Логично и завершение со стиральной машиной. Наконец, сыгравший стареющего озабоченного начальника Гриффин Данн - просто неплохой комик. У него даже сортирный юмор не кажется тупым.

Но по большей части, конечно, скучно. На фоне достаточно многочисленных удачных примеров словесного освоения междуножной тематики ("Обнаженные тела", "Части тела", "Я и он", в том числе национальный продукт "Займемся любовью") вялый и претенциозный тинэйджерский вариант Майкла Леманна кажется как раз испытывающим половое бессилие. Не возникает желания повторить опыт доведения девушки до оргазма бесконтактным образом, благодаря какой-то кладбищенской ветке сакуры. Эти жуткие белые розочки вместо прилива крови вызывают, скорей, ощущение некрофилии. Не смешит при любом атеизме главный рискованный драматический ход - что-то совсем уж дебильноватое присутствует в сравнении героя с распятием Христа, хотя сам факт отмены целибата сейчас для Америки крайне насущен (ряд скандальных судов над попами-растлителями).

Кадр из фильма "40 дней и 40 ночей"

Но вот то-то и оно, что побочные линии (семинарист-брат главного героя, уже упомянутый озабоченный начальник) были бы для освоения тематики гораздо плодотворней, нежели та дешевая арифметика, по которой сложен сюжет "40 дней и 40 ночей". Девушка бросила-наконец зарекся от девушек-тут же нашел другую, но тут как тут помехи - зарок и злопыхательство окружающих-и их надо преодолеть. Что раскручивающийся Джош Хартнетт ("Девственницы-самоубийцы", "Перл-Харбор", "Черный ястреб") и эстетствующая Шэннин Соссэмон ("История рыцаря") нашли в этом детском садике - загадка, если не допустить, что оба к моменту съемок переживали большие личные драмы.

Не из-за денег же, в самом деле, впадать в детство тем, кто уже с честью преодолел его. Фильм при бюджете в 17 миллионов собрал на сегодняшний день около 40.