Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Самка»

Рецензия на фильм «Самка»

Первоапрельская комедия, где Екатерина Вилкова встречает говорящего снежного человека, русских мамонтов и целую толпу таежных мужиков с накладными бородами, а затем долго моется в водопаде.

Во время съемок репортажа о только что пойманном снежном человеке (Стриженов) провинциальная журналистка Лариса (Вилкова) неожиданно сама оказывается пленницей мохнатого чуда природы. Разорвав клетку, косматых охотников и случайных зевак, йети уводит девушку подальше в леса. Но после приема в пищу некоторого количества грибов, Лариса начинает понимать его речь и за разговорами по душам даже находит своего нового спутника симпатичным.


Изучением свидетельств о Снежном человеке, Лох-Несском чудовище и прочих якобы существующих видах занимается неакадемическая наука криптозоолоогия.

Пожалуй, самый известный фильм о снежном человеке – семейная комедия «Гарри и Хендерсоны» (1987)

Никогда не отличавшийся традиционным взглядом на кинематограф («8 1\2 долларов» (1999), «Кошечка» (2009)) Григорий Константинопольский продолжает экспериментировать. Нарочито гротескный костюм и грим, в котором Александр Стриженов похож то ли на Чубаку, то ли на эвока из «Возвращения джедая», накладные бороды Мурзенко, Деревянко и Колокольникова – все это настраивает зрителя на правильный несерьезный лад. Перед нами сатирическая, фарсовая комедия в духе «Монти Пайтона», едко, но любовно высмеивающая наш менталитет и лубочный фольклор. Здесь настолько к месту звучат давно забытые сельские нотки из любимого советского кино (особенно если учесть, что фразочки вроде «Лярву городскую в дом привел» слетают из уст клыкастой жены снежного человека), что кажется, будто авторы снимали кино про человека не столько снежного, сколько русского. Все это похоже на гиковскую версию «Особенностей национальной охоты» с несколько расширенным диапазоном непременных национальных атрибутов: от ментов до мамонтов, от Ивана Тургенева до Юрия Антонова. Недаром ведь главный герой в интервью представляется: «Мы снежные люди. Русские». При всей этой условности декорациями Константинопольскому служат ну очень живописные планы настоящей тайги, словно полотна Васнецова, знакомые и родные каждому нашему человеку. Кто сказал, что снежный человек неподходящий герой для сказки? Колобок, знаете, тоже существо в высшей степени странное.

Также читайте интервью с исполнителем главной роли Александром Стриженовым

Комментарии  79



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть