Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Самсара»

Философский документальный фильм о жизни на планете Земля

Ярко накрашенные индонезийки танцуют традиционный танец в экзотических национальных костюмах. Крупные планы их кукольных лиц заставляют думать о том, что это совсем еще дети, встроенные во взрослую социальную иерархию, в беспощадное колесо жизни.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самсара"

«Вечно движущееся колесо» – так с санскрита переводится слово «Самсара», название нового фильма Рона Фрике, режиссера, прославившегося своими документальными работами: «Барака» (1992), «Кояанискаци» (1982), «Хронос» (1985). «Самсара» является логическим продолжением режиссерских размышлений Фрике о циклическом существовании человека на нашей планете. Балийский танец сменяется буддистской молитвой, занесенные песком заброшенные фабрики – конвейером по производству мяса, атрибутика секс-шопа – сценами изготовления оружия. Кажется, что ты смотришь безразмерное слайд-шоу чужого фликра. Хозяин этих кадров – социально ответственный заядлый путешественник, который видит своей миссией поиск смысла существования всего сущего на земле. В этом фильме есть все: монахи и преступники, проститутки и военные, старики и младенцы, матери и отцы, рождение и смерть. (Смерть, кстати, в гробу, стилизованном под пистолет.) Вся эта витальность обрамлена в немыслимой красоты пейзажи тибетских склонов, вулканических извержений и отражений в зеркальных водоемах. Величественность природы идет рука об руку с мыслью о ничтожности всякой суеты.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самсара"

Все только самое красивое взято в этот фильм, а ужасное или отвратительное тоже выглядит прекрасным. Даже татуированный с ног до головы американец Маркос Луна с младенцем на руках. Даже изуродованный сержант Роберт Хенлайн, ветеран американской армии.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самсара"

Критика чаще всего определяет «Самсару» как акт невербальной медитации. Нужно отметить, что этот, безусловно, грандиозный проект, который снимался в 25 странах в течение почти пяти лет, заслуживает внимания и восхищения, несмотря на весь пафос и прямоту. Ведь далеко не всякому художественному произведению под силу быть настолько масштабным, пускай даже оно и создано в визуальной эстетике арт-трэвела.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  97



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть