Рецензия на пилот сериала «Уэйуорд Пайнс»

Интригующий телетриллер с сюжетом, изложение которого можно найти в Сети, и с не особенно интересными персонажами

Обзоры сериалов

Агент американской Секретной службы Итан Берк (Мэтт Диллон) отправляется на поиски двух сослуживцев, пропавших в глубинке штата Айдахо. По дороге он попадает в автокатастрофу и теряет сознание. Когда Итан приходит в себя в больнице городка Уэйуорд Пайнс, он пытается связаться с семьей и начальством, но всякий раз нарывается на автоответчики. Вскоре мужчина осознает, что в городе творится что-то странное и необъяснимое и что выбраться из Уэйуорд Пайнс будет непросто.

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Название городка Уэйуорд Пайнс переводится как «своенравные сосны»

Новый сериал телеканала Fox впечатляет актерской труппой. Мэтт Диллон в главной роли, Терренс Ховард – городской шериф, Джульетт Льюис – местная барменша, Мелисса Лео – зловещая больничная медсестра, Шэннин Соссамон и Чарли Тэхан – оставшиеся дома жена Берка и его сын… Все эти звезды вряд ли согласились бы сниматься, если бы речь шла о многолетнем и многосерийном шоу, отнимающим все рабочее время и не позволяющим играть большие роли в кино. Но «Уэйуорд Пайнс» – это так называемый «ограниченный» 10-серийный проект вроде прошлогодних сериалов «Фарго» и «Настоящий детектив», где знаменитые актеры снимались на том условии, что во втором сезоне их услуги не понадобятся, потому что в нем будет новая сюжетная линия и новые персонажи. Так что не стоит надеяться, что все эти звезды в сериале надолго. Да и городок Уэйуорд Пайнс на экране вряд ли задержится. Ведь автор положенных в основу сериала книг Блейк Крауч написал всего три романа об этом загадочном месте. А «ограниченные» шоу на то и «ограниченные», что они заканчиваются, когда подходит к концу их сюжет, – даже если их очень любят зрители.

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Первый сериал создателя и сценариста «Уэйуорд Пайнс» Чэда Ходжа под названием «Беглецы» в 2006 году был закрыт после показа всего трех серий. Ровно столько же продержалось на экране и следующее шоу Ходжа «Клуб “Плейбоя”», дебютировавшее в 2011 году

Книжные рецензенты пишут о книгах Крауча с большой любовью, и по их восторгам можно понять, почему экранизация трилогии привлекла не только ярких актеров, но и М. Найта Шьямалана, который выступил в качестве исполнительного продюсера сериала и снял его пилотную серию. Но сам факт того, что «Уэйуорд Пайнс» – не оригинальное произведение, как родственные по духу сериалы «Твин Пикс» и «Остаться в живых», а экранизация известной трилогии – огромный минус для шоу.

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Почему? Потому что если сериал крутится вокруг наведения тени на плетень и заставляет публику гадать и сомневаться, то он должен гарантировать, что зрители лишь из новых серий могут узнать, какие тайны скрывает городок в глухомани. А в случае «Уэйуорд Пайнс» не будет никаких гаданий, сомнений и головокружительно-завиральных фанских теорий. Вам даже не нужно искать книги в продаже. Две минуты в Интернете, и вы узнаете, что на самом деле творится в Уэйуорд Пайнс и чем объясняются все те странности, которые в первой серии подмечает главный герой (например, он обнаруживает, что в городе нет сверчков, зато есть динамики, по вечерам транслирующие их «пение»). Это как если бы в день премьеры «Твин Пикс» любой мог прочесть, кто убил Лору Палмер. Стали бы люди смотреть такое шоу?

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Вероятно, стали бы. Сериал Дэвида Линча и Марка Фроста настолько новаторский, эксцентричный и завораживающий, чтобы его хочется смотреть и пересматривать, даже если наизусть знаешь каждый сюжетный поворот. О «Уэйуорд Пайнс» же этого не скажешь. Новаторством в нем даже не пахнет (вторичностью – сколько угодно), особой эксцентрики в шоу нет, а завораживает сериал ровно настолько, насколько зрителям хочется узнать, что творится в заглавном городке.

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Пытаясь смягчить эту проблему, создатели шоу объявили, что тайна Уэйуорд Пайнс будет раскрыта не в последней серии первого сезона, а где-то в районе серии пятой-шестой. После этого сериал превратился из загадочного повествования в приключенческое шоу, и зрители, как предполагается, будут его смотреть по тем же причинам, по каким смотрят «Игру престолов» – не ради неожиданных сценарных поворотов, а ради персонажей, декораций, эффектов, откровенных сцен и многого другого. Но пока со всем этим в «Уэйуорд Пайнс» плоховато – в первой серии единственным бесспорным достоинством сериала является его сюжетная интрига.

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Кадр из сериала "Уэйуорд Пайнс"

Казалось бы, известные актеры могли создать интересных персонажей, но кто-то им помешал. Наверно, сценарист и режиссер. Возможно, в дальнейшем ключевые герои шоу раскроются как личности, за жизнью которых хочется следить из серии в серию, но в «пилоте» этого не случилось. А с исполнителем главной роли создатели сериала и вовсе промахнулись.

Да, Мэтт Диллон – отличный актер для роли Итана Берка, человека с массой «внутренних демонов» (измена жене, психическое заболевание и так далее). Но сумрачное и отрицательное обаяние Диллона делает его неподходящим главным героем для шоу, которое требует, чтобы зрители искренне сопереживали его персонажу и вместе с ним пытались разгадать загадки Уэйуорд Пайнс. Не годится для такого сериала актер, при виде которого в образе Берка думаешь: «Может, его жене и сыну повезло, что их муж и отец пропал где-то в Айдахо?»

06.05.2015 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —