Сосуд зла

На этой неделе в прокате: Том Тиквер объясняет весь мировой заговор в "Интернэшнл", войны невест, фантастика с Собчак и страшная неаполитанская мафия.
Рецензии

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сомнение"

В одной католической школе было два руководителя: суровая сестра Алоизия и отец Флинн, который считал, что церковь должна быть современной, и что к ученикам стоит повернуться лицом. Но то ли падре увлекся, то ли его неправильно поняли, но сестра нашла идеальный аргумент в их конфликте: отец Флинн якобы сделал плохие вещи с 12-летним мальчиком. Фильм называется «Сомнение» /Doubt/ (2008) и Мерил Стрип только что не получила за него «Оскар». Достаточно ли вы уверены для того, чтобы навсегда сломать жизнь хорошему человеку? Можно ли применить правило «Сомнения трактуются в пользу обвиняемого», если речь идет о священнике, невинном подростке, людской молве?

И кстати, может кто-нибудь знает, зачем они это делают? Почему никогда не бывает скандалов типа «Католический священник соблазнил пришедшую к нему на исповедь красивую домохозяйку»? Тысячи красивых домохозяек? Нет же, общественный консенсус требует от почтенных святых отцов развращать сосуды зла в виде прыщавых двоечников и хулиганов. Вот и в последней серии «Хауса» /House M.D./ (2004), кстати, тоже есть католический педофил. Сговорились они, что ли?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Интернэшнл"

Вообще нас ждет еще одна неделя фильмов на основе реальных событий, практически докудрам. Выходит «Интернэшнл» /International, The/ (2009), про то как красивый Клайв Оуэн ищет концы у грандиозной схемы по отмыванию денег, в которой замешаны солидный большой банк, люди из правительства, полиции и вообще отовсюду.

Удивил Том Тиквер, нечего сказать. Между прочим, есть блоггеры-конспирологи, умеющие в одном постинге уместить мировой кризис, отмывание денег, Аль-Каиду, недавний теракт в Бомбее и вскрытие американскими властями швейцарского банка в единую стройную параноидальную систему. Тут примерно все то же самое запихнули в сценарий – нас обманули, а мы с этим ничего поделать не сможем никогда, нашу пенсию выплатили бонусом начальнику отдела проблемного банка. А еще там есть перестрелка в музее Гугенхайма в Нью-Йорке. Ну и Клайв Оуэн, разумеется – он-то и должен примирить нас с этой, простите, «жизнью».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Гоморра"

Третья почти документальная история этой недели – «Гоморра» /Gomorra/ (2008). Кино про настоящую итальянскую мафию, с помоями, в смысле, захоронением отходов, молодыми тупыми отморозками, общаком, пенсией для тюремных сидельцев и конечно же портным, который перебежал от своих итальянских хозяев к китайцам. Всем, кто рыдал, когда убили комиссара Каттани, все бросить и бежать. Речь, кстати, идет не о сицилийской Мафии, а о Каморре, их неаполитанских коллегах, превративших этот прекрасный город в Гоморру.

На этом докудрамы заканчиваются и начинается артподготовка перед 8-м марта. На следующей неделе выйдут фильмы, которые относятся к женщинам с уважением и даже восхищением. На этой над ними еще можно посмеяться. Ну вот например история про «войну невест» /Bride Wars/ (2009): две подруги случайно назначили дату свадьбы на один день и теперь должна остаться только одна. Кейт Хадсон против Энн Хэтэуэй. Понятно, что надо ставить на блондинку.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Война невест"

Блондинки побеждают. Вот, к примеру, русское кино «Артефакт» (2009), в котором артист Андрей Соколов дебютировал в качестве режиссера. Анна Семенович и беременная Ксения Собчак, Гарик Харламов и Александр Лазарев-мл. – уже есть о чем помечтать. А если еще учесть, что речь идет о виртуальной реальности – это невероятно многообещающая история. Кто-то же должен был возродить позднеперестроечный трэш? Скажите, а карате в этом фильме будет?

Зато мы знаем, что будет в фильме «Взрослая неожиданность» /Role Models/ (2008). Два взрослых идиота должны по приговору суда воспитывать двух идиотов-подростков. Один любит ролевые игры, другой – коктейли «Отвертка» и «Вертолет» (что там соответствует им на американском рынке?)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Артефакт"

Хорошо, что это кино, а не жизнь. В кино мальчики научили мужчин терпению, любви и ответственности. В жизни мужчины бы научились лучшим способам наносить побои, не оставляя следов (чулок с песком и пухлый телефонный справочник – на все времена!), а потом подались бы в католические священники.

24.02.2009 Текст: Семен Кваша
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00