Рецензия на сериал «Хемлок Гроув: Сезон 1»

Неровная помесь «Твин Пикс» и «Американской истории ужасов», которая очень медленно запрягает

Совы не то, чем кажутся

В небольшой городок Хемлок Гроув приезжают мать и сын – они цыгане и ведут себя обособленно, так что именно на них устремляются все взгляды, когда в полнолуние погибает одна из местных девушек. Несчастную буквально разорвало на куски какое-то крупное животное, и сплетники начинают шептаться, что паренек-цыган, Питер, кажется, самый настоящий оборотень. Слухи привлекают к новоселу внимание наследника местной бизнес-империи Романа, который сам устал от косых взглядов. Ребята становятся друзьями и вместе пытаются раскрыть тайну личности убийцы – ведь на одной девушке тот не останавливается.

Музыку к сериалу написал Нэйтан Барр, который также является композитором сериала «Настоящая кровь», в котором играет брат Билла Скарсгарда, Александр

Если бы такой сериал, как «Хемлок Гроув», дебютировал не на сервисе Netflix (где все серии сезона выкладываются сразу), а на кабельном или эфирном телеканале, все могло бы повернуться весьма неудачно. «Раскачивается» сериал прямо-таки непозволительно долго, и после пары скучноватых эпизодов раз в неделю большая часть его потенциальной аудитории наверняка бросила бы его смотреть. В случае одновременного релиза всего сезона эта проблема встает не так остро – втягиваешься в шоу не сразу, зато крепко. Начинаешь вникать в тонкости отношений между персонажами, потихоньку складываешь из флэшбеков и обрывочных фраз героев мозаику их непростого прошлого, дисциплинированно подцепляешься на крючки маленьких клиффхэнгеров, заботливо развешанных в конце каждого эпизода.

В дебютный уик-энд «Хемлок Гроув» посмотрело больше зрителей, чем первый сериал Netflix, «Карточный домик»

Создатели ведут параллельно сразу несколько причудливо макабричных сюжетных линий – тайну монстра-убийцы дополняют другие загадки. Мать Романа (Фамке Янссен), как кажется, не стареет, внушает ужас одним лишь взглядом, спит с братом своего погибшего мужа и спонсирует какие-то подозрительные исследования в научном институте, принадлежащем ее семье. Сам Роман умеет заставлять окружающих подчиняться своей воле (ценой небольшого кровотечения из носа), но, похоже, не понимает, как к этому относиться – как к дару или проклятью. Его сестра Шелли – уродливая гигантша с добрым сердцем, кожа которой время от времени начинает светиться неземным голубым светом. Кузина Романа все еще девственница, но при этом беременна и утверждает, что отец ребенка – самый настоящий ангел. На заднем плане рыскает инспекторша по отлову диких животных, которая явно знает больше, чем говорит. А за всем этим издалека наблюдает тихая и замкнутая девочка Кристина, полагающая, что творящиеся вокруг убийства помогут ей набраться опыта и стать хорошей писательницей.

Сюжет сбалансирован не очень хорошо, но исправно интригует, хотя ближе к концу сезона начинаешь чувствовать, что тебя ловко водят за нос. Как бы этого ни хотели создатели «Хемлок Гроув», это далеко не «Твин Пикс» и чисто драматургически сериал рассчитан скорее на старших подростков – кровавые брутальные убийства сочетаются здесь с эмо-страданиями, а в финале, когда наступает время расставлять точки над «i», так и вовсе начинаются надуманные совпадения и даже откровенные глупости. Остается лишь атмосфера вечной осени, сырого промозглого леса и вечного одиночества. И бездонные глаза Билла Скарсгарда – еще одного отпрыска плодовитого актерского семейства, для которого талантливая роль в «Хемлок Гроув» (он то расчетливый, холодный подонок, то пылкий, увлеченный подросток с горящим взглядом) может стать путевкой в большое кино.