Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

В прокат выходит «Самый лучший фильм» – первый киноопыт резидентов Comedy Club. Фильм достоин всяческого внимания и поддержки в силу определенных культурно-исторических причин. Мы рекомендуем даже закрыть глаза на тот факт, что это – не плохое кино, а все-таки ужасное кино. Но в данном случае это абсолютно не важно.

По ночной Москве с должным фырчанием мчатся страшные черные-черные машины. Такой уж город, эта Москва – кто тебя примет всерьез, если ты без хорошего тюнинга, и не фырчишь. Кортеж выглядит угрожающим, особенно, если учесть, что страшная машина – это тюнингованная «Ока». Проезд – несомненно, одна из самых удачных находок пародийного «Самого лучшего фильма» (2007).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самый лучший фильм"

В бойкой столице нашей гигантской, немноголюдной и притихшей родины очень много ранжиров. Фырчи громче, где-нибудь да и попадешь в Топ-10. Главное – не стоять на месте. Недоброжелатели, смейтесь-смейтесь над «Камеди», но их политика сегодня – верная политика. Местный шоу-бизнес – та золотая жила, где еще вполне можно застолбиться. Кто-то должен был первым освоить делянку пародии на российские фильмы. Положа руку на сердце – здесь кто-то знает более достойных людей для такого сомнительного дела, чем резиденты «Камеди»? Здесь есть более талантливые комики? Кто-то шутит смешнее, а если чудом и шутит, то лучше ли он одет, и умеет ли он вести бизнес? Нет и нет, Артак Гаспарян (один из создателей «Камеди клаб») и Гарик "Бульдог" Харламов (один из самых знаменитых и талантливых резидентов), которым принадлежит идея, по древнему праву смелых, сильных и с деньгами захватили этот самородок.

Но фильм в целом получился у них пугающе-жалобным и даже местами вызывающим оторопь, как, к примеру, вид милого, но бородатого ребенка.

На то есть тысяча и одна причина – например, режиссер, кажется, учился снимать фильмы по ходу съемок фильма. Стендап-формат, перенесенный на большой экран, трещит по швам, вся его соль, как оказалось – в отсутствие поддерживающей картинки, он держится на мускулатуре клоунады, допущения, на личной смелости комика, а не на тщательно разыгранной иллюстрации экшна. Фильмов для пародий у нас худо и бедно, и даже лучшие – кинематографически рыхловаты и неряшливы, вытащить из них и обсмеять литые, крепкие образы и эпизоды, ставшие штампами, парадоксальным образом очень трудно – у нас пока не штампы, а просто безвкусица бытует, а это вещь мутная и неухватистая. Наше кино пока еще в пресс-релизы загнать трудно, оно и само себя еще до конца не осознало, для кого оно, как оно и о чем, а уж закончить это осознание пародией, да и еще и оборжать – вообще мука мученическая.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самый лучший фильм"

Когда «Лучший фильм» пародирует «Дозор», истошно долго прогоняя «Оку» сквозь огромную машину какого-то «Мосгорсвета», кажется, что создатели сами до конца не понимают – зачем. Все потуги на голливудщину одинаково бессмысленны и в первоисточниках и в пародии. А вот когда папаша главного героя учит своего маленького сынишку пить коньяк на каждую забитую шайбу Фетисова в мрачно-засраной советской квартире, или когда на птичьем рынке в клетке появляется живой Чебурашка – сразу видно, что люди знают, о чем говорят, и как это надо снять. В общем, скоро будет второй «Самый лучший фильм» и третий и так далее – и все они будут, все лучше и лучше. (А, еще! Господа режиссеры, снимите, пожалуйста, актрису Елену Великанову в значительных драматических ролях, у нее таланта на десять лиз боярских, а она все хихикает и в трусах в кадре рассекает.)

Про что кино? Ну, про то, как парень Вадик прокручивает всю свою жизнь, детство восьмидесятых, лихие девяностые, пытаясь вспомнить хоть один приличный поступок. В голову лезет всякая гадость, типа ограбления вещевого рынка с помощью одного газового баллончика, проезда по гостинице «Космос», где уже установили светофоры, и потеху десятой роты над жирным телом поварихи-мулатки Белоснежки. Впрочем, что-то хорошее в человеке есть – он спасает свою любимую девушку из лап противного певца-голубца Тимы Милана. Напрягает память герой потому, что очень не хочет идти в ад – ведь на своей свадьбе он крепко затянулся косяком и отправился на небо, защищать свой проект перед Богом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самый лучший фильм"

То есть, Господи-прости, опять без тебя не обошлось. Все-таки нужно было оставить первоначальное название – «Очень русское кино». То есть, все криво, косо, но своевременно и как-то неизбежно.

Комментарии  181




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть