Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Вышел «Железный человек», из которого стало ясно: Тони Старк – это любой мужик, ценитель гаджетов и девочек, вдруг осознавший, что жизнь его катится к черту, и винить некого, все сделал сам.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железный человек"

Любой супергерой в чем-то – Золушка: наступает момент, когда он, с помощью феи-крестной или без нее, надевает красивое платье (красный, черный, зеленый плащ) и идет очаровывать принца (спасать мир). Миллионер, изобретатель и торговец оружием Тони Старк однажды отправляется в Афганистан, продавать американским войскам супероружие «Иерихон», но там, в горах, его похищают члены братства «Десяти колец» и требуют, чтобы он построил для них свое супероружие. Он, к тому же, ранен, но местный умелец вделал в его грудь магнит, препятствующий осколкам дойти до сердца. Старк, понимая, что его не выпустят, строит не «Иерихон», а костюм Железного человека, вставляет себе вместо сердца ядерный мотор и сбегает из плена. Вернувшись домой, он делает более совершенную версию костюма и идет разбираться со своей идиотской жизнью. Выяснив, что кто-то продает его оружие талибам, он отправляется – нет, не убивать талибов, а уничтожать оружие и искать того, кто торгует смертью за его спиной. Как если бы Золушка поехала не на бал, а бить мачехе морду.

Марвеловский «Железный человек» /Iron Man/ (2008) – экранизация не то Ницше, не то «Мцыри», с его тюрьмой и пламенем в груди. Изначально, в 60-е, герой оказывался во вьетнамском плену, но режиссер Джон Фавро решил, что фильм должен быть осовременен. В результате получился скорее «Человек из железа» /Czlowiek z zelaza/ (1980), чем «Робокоп» /Robocop/ (1987). Тони Старк весело исследует возможности своего нового костюма, он летает и хлопочет, он пьет меньше, чем мог бы, выглядит умнее, чем должен, и, несмотря на то, что это очень смешное кино, оно гораздо, гораздо мрачнее, чем самые мрачные закоулки Готэм-сити.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железный человек"

В основном потому, что все происходит пугающе взаправду, несмотря на венгерских талибов и загадочное братство «Десяти колец» («а одно – всесильное – властелину Мордора», что ли?). Битва Железного человека с глуповатыми воинами джихада выглядит не только более правдивой, чем похождения Рэмбо, но и более реальной, чем все видеоэксперименты Брайана де Пальмы. Примерно это и есть война: прилетел человек, всех перестрелял, улетел. Обещал вернуться – милый, милый.

Супергероические комиксы чаще всего рассказывают о мире с точки зрения подростка, который хочет прославиться. Человек-паук с ужасом наблюдает за изменениями собственного организма и пытается извлечь из них пользу для всего человечества. Супермен спасает хороших людей, раз уж все равно умеет летать. Бэтмен пытается отомстить за смерть своих родителей, мешая плохим людям. А Железный человек борется с Тони Старком, и не верьте тем, кто говорит, что это борьба с терроризмом. Враг не снаружи, враг – это сам Тони Старк и есть: его пофигизм, его былая самоуверенность, его доверие к партнерам.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железный человек"

Это почти Джеймс Бонд, но вместо холодного шика и уверенности в себе у Тони Старка есть ум и страсть. Да что Джеймс Бонд, Тони Старк – это любой мужик, ценитель гаджетов и девочек, вдруг осознавший, что жизнь его катится к черту, и винить некого, все сделал сам.

Всего этого, конечно, не было бы, если бы не растерянный гений Роберта Дауни-мл., неотразимая отвратность Джеффа Бриджеса и милая покорность Гвинет Пэлтроу. Если вы любите большое холодное веселье, это идеальный фильм: Железный человек сбивает самолеты, ловит машины (продакт плейсмент, кстати, назойлив и глуп), улетает в небеса, убивает плохих людей и спасает хороших. Все жужжит, сияет и развивает сверхзвуковую скорость, Black Sabbath бьет по ушам, а в сцене финальной драки ласкают глаз два безмысленных трансформера, гламурные сыновья Самоделкина из «Веселых картинок». Если вы любите драйв, который никакими моторчиками не заменить, это идеальный фильм: Тони Старка ведет, тащит и плющит жажда исправить все то, что можно исправить, и спасти тех, кого можно спасти. Если вы любите умное кино… В общем, вот оно – настоящее умное кино. «Железный человек – это я», – говорит Тони Старк, отметая весь негласный супергероический кодекс: молчи, скрывайся и таи. Нет, сегодня нужно действовать по-другому: встань и сделай. Больше некому.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Железный человек"

Человеческое, слишком человеческое. Железное, слишком железное.

Комментарии  175

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть