Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Аватар»

«Аватар» Джеймса Кэмерона рассказывает историю о войне в космических джунглях, и о том, что инвалидное кресло не так уж сильно отличается от зрительского – точнее, отличалось.

Десантник Джейк Салли (Сэм Уортингтон), угодивший в инвалидную коляску после одной из войн на Земле, отправляется в космос на планету Пандора, чтобы заменить своего брата-близнеца, убитого в случайной стычке со шпаной. Брат был участником проекта «Аватар» и готовился управлять телом пандорского аборигена На'ви – компания, добывающая полезные ископаемые на Пандоре, весьма озабочена стычками с местными трехметровыми синими индейцами и пытается их изучать. Технология замечательная: пока землянин спит, его синий аватар носится по джунглям, пока спит аватар, землянин хлебает баланду в казарме. Вот только никто не предполагал, что бывший десантник влюбится в эти джунгли и решит, что синие индейцы ему ближе, чем далекая Земля. И когда компания пошлет авиацию бомбить деревни и священные рощи, трехметровый синий Джейк Салли окажется тем, кто поведет оседлавших летающих драконов На'ви в бой.

Обсуждение «Аватара», проходящее на фоне тихого гудения про «прорыв» и «кинематограф будущего», носит какой-то растерянный характер, фильм как тефлоновый ускользает от внятного анализа. Главными остаются вопросы: облажался ли Кэмерон (нет), великое ли это кино (а «Титаник» был великим?), соберет ли фильм миллиард долларов (неизвестно), является ли он технологическим прорывом (о, да!), встанет ли в один ряд с изменившими представление о коммерческом кино «Хранителями» /Watchmen/ (2009) и «Темным рыцарем» /Dark Knight, The/ (2008) (нет), стоит ли его смотреть (разумеется). Похоже, что ошеломительный эффект этого фильма в том, что «Аватар» – это средний умный блокбастер, только блокбастер приблизительно 2020 года. Сегодня судить о нем так же трудно, как году в 50-м о «Трансформерах» /Transformers/ (2007).

Самые простые сюжетные конструкции укладываются тут в 162 минуты эпического сновидения – целью Кэмерона явно было утащить зрителя, подобно Джейку Салли прикованного к инвалидному креслу, только не медицинскому, а зрительскому, туда, где не ступала нога человека. «Приключения» – прекрасное слово, хоть и траченное молью горячих предложений туркомпаний – приобретает тут свой изначальный смысл: сражение с хищниками в джунглях, укрощение драконов, грандиозная финальная битва в облаках. «Аватар» – в первую очередь переживание, сон Джеймса Кэмерона о том, каким может быть кино будущего: осознанно-наивным, страстным, рыщущим в поисках самых новых технических средств для того, чтобы рассказать самые старые истории на свете. Кэмерон ведь всегда рассказывал только о том, что никогда не кончается, будь то сказка про Смерть, которая неотступно ходит за человеком (пусть и в обличии робота) или про влюбленных, которым не суждено быть вместе. На этот раз он рассказал, пожалуй, самую старую сказку – про потерянный рай.

Рай – это джунгли Пандоры, списанные с мультфильмов Миядзаки. Но не потому, что парящие в небесах скалы невероятно красивы, так же как летающие драконы и шестиногие кони, не потому, что синие На'ви живут в буколической гармони с природой, а природа вся объединена единым нервом – в «Неукротимой планете» Гаррисона та же единая природа выглядела как ад. Экология, скуксившийся в холодных объятиях нулевых нью-эйдж, политика, мрачные футуристические прогнозы – все это, в конечном счете, ерунда, задевшая «Аватара» по касательной.

Рай – это простые и ясные ответы на вопросы о том, где бродит твой аватар, пока ты спишь, и чью сторону следует принять, когда полетят бомбы.



Комментарии  160

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть