«Страна чудес без тормозов и конец света»: рецензия на аниме «Великая небесная стена»

Пожалуй, самый интригующий аниме-сериал весеннего сезона.

В Японии будущего о покое речи не идет. На останках цивилизации процветает бандитизм, плюс на выживших то и дело нападают загадочные монстры, убивающие всех без разбора. По постапокалиптическому миру путешествуют юноша Мару с девушкой-телохранителем Кируко. Их цель — некий «рай», в который непременно нужно попасть Мару, чтобы найти человека с такой же, как у него, внешностью — пусть и не до конца понятно зачем. А где-то в том самом «раю» обитает группа детей: они не знают бед и всем обеспечены, хотя ради этого приходится жить в окружении гигантских стен. Здесь девушка Токио то и дело задается вопросом: что же находится за пределами убежища? А еще героиня подозрительно похожа на Мару — в общем, все, мягко говоря, запутано.

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

«Великая небесная стена» (в других переводах — «Иллюзия рая») с первого эпизода бомбардирует фактами о придуманном авторами мире, но не торопится хоть как-то разъяснять условия и условности. Прием работает на ура: хотя бы одна из нераскрытых тайн наверняка попадет в зрителя и станет поводом смотреть аниме дальше. Кто-то быстро зацепится за загадочных монстров, кого-то привлечет не менее загадочный приют, а кто-то и вовсе будет заинтригован судьбами людей, выживающих в постапокалиптической Японии. И это далеко не все, что скрывает сериал.

Зритель быстро получает достаточно подтверждений того, что два параллельных (а параллельных ли?) сюжета на деле связаны между собой. И все же судьбы Токио и Мару с Кирико существуют словно независимо друг от друга и даже исполнены в разных жанрах. Путешествие Мару и Кирико — почти полноценный роуд-муви, в котором на сквозной нарратив об извилистом пути подростков словно бусины нанизываются небольшие истории выживших. Вот им встречается почти полноценный город, основанный на месте с плодородной почвой, а уже в следующем эпизоде попадается банда грабителей. Или случайная остановка в отеле оборачивается яростной схваткой с монстром.

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Будни Токио напоминают как раз о втором варианте перевода названия: поначалу кажется, что дети внутри стен счастливы и всем обеспечены, но чем больше времени проходит, тем больше у зрителя, как и у юных жителей «застенков», возникает вопросов. Причем стены волнуют куда меньше, чем, например, таинственные закулисные махинации персонала, ясно дающие понять, что детей собрали вовсе не в попытке спасти будущее страны от внешних угроз. Токио в меру своих сил пытается докопаться до правды, но ожидаемо не добивается большого прогресса — особенно поначалу.

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Сквозным мотивом, как это часто бывает, идет человечность и то, как гуманизм сохраняют люди в разных ситуациях. При всех внешних различиях жизнь снаружи и внутри стен во многом похожа: пусть уровень комфорта разительно отличается, о полноценной безопасности речь, увы, не идет нигде. И источник угрозы в конечном счете всегда один — люди. Как и подобает хорошей научной фантастике, авторов куда больше волнуют именно общечеловеческие проблемы, а не изучение теоретических концептов. Разрушенная цивилизация — лишь повод поговорить о жестокости и о том, как ведут себя люди в экстремальных условиях. А загадочный «рай» на деле оборачивается почти что антиутопией, где истинные мотивы «благодетелей»-взрослых на поверку куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Кадр из аниме «Великая небесная стена»

Сочетание интриги, стильного экшена и непростых вопросов отлично работает для привлечения внимания, однако авторы «Великой небесной стены» пошли дальше. Дополнительным слоем в сериале выступают сложные взаимоотношения центральных и побочных героев, которые раскрываются как через хорошо прописанные диалоги, в которых не чувствуется фальши, так и на невербальном уровне — буквально без лишних слов.

Конечно же, первый сезон — не конец истории, а только начало. Из заявленных тайн раскрывается едва ли половина, а зритель после финала получает порцию новых вопросов. Как ни странно, клиффхэнгер совершенно не раздражает, скорее, наоборот, подстегивает любопытство. Правда, будет ли этот интерес удовлетворен, пока не известно — анонса второго сезона не последовало. Самым заинтригованным явно пора знакомиться с мангой.

Текст: Сергей Сергиенко