Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на фильм «Гончие любви»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

6

Конец 80-х, австралийский городок Перт. Пара маньяков похищает девушку по имени Викки, которую они привязывают к кровати и используют для сексуальных утех. Это уже не первый случай, когда эти двое ловят на улице случайных попутчиц, и каждый раз они действуют по одной схеме – требуют, чтобы похищенная написала родственникам, что решила перебраться в крупный мегаполис, а через несколько дней убивают несчастную и закапывают в лесу. Викки понимает, что ей грозит, и пытается настроить своих мучителей друг против друга.

Кадр из фильма "Гончие любви"

Кадр из фильма "Гончие любви"

На базе этого синопсиса можно было бы построить эффектный психологический триллер или брутальный сексплойтейшен, но постановщик и сценарист австралийских «Гончих любви» Бен Янг целится в несколько другую область – для него это феминистский манифест о том, через что приходится проходить женщинам в мире мужчин.

Кадр из фильма "Гончие любви"

Кадр из фильма "Гончие любви"

В центре событий картины сразу три женщины, у каждой из которых своя личная драма. В одном углу находится Викки (Эшли Каммингс, удостоенная за эту роль награды Венецианского фестиваля как лучшая дебютантка) – типичный трудный подросток с проблемами в школе, которая никак не может прийти в себя после развода родителей. С другой стороны, ее мать (Сюзи Портер), которая ушла от подавляющего ее мужа, чтобы начать самостоятельную жизнь, и теперь пытается не сломаться под давлением общества, выставляющего ее разрушительницей семьи. Но главная фигура в этом триптихе – похитительница по имени Эвелин (Эмма Бут).

Кадр из фильма "Гончие любви"

Кадр из фильма "Гончие любви"

Изначально может показаться, что Эвелин – бессердечная и развращенная психопатка, которая получает удовольствие от издевательств над беззащитными девушками, но чем дальше, тем очевиднее, что с ней не все так просто. В свое время она была вынуждена уйти от агрессивного мужа, оставив ему детей, и Джон (Стивен Карри), с которым она сейчас, – ее последняя надежда на то, что когда-нибудь все наладится. Он поможет ей вернуть детей, полюбит их как собственных, и они заживут дружной счастливой семьей. На деле же Джон манипулирует ее чувствами и нагло использует ее для удовлетворения своих извращенных фантазий.

Кадр из фильма "Гончие любви"

Кадр из фильма "Гончие любви"

Фокус здесь в том, что где-то в глубине души Эвелин все понимает, но выбраться из этой паутины не может – в копошащийся клубок сматываются страх, надежда, слепая вера, какая-то больная одержимая любовь и даже ревность. Несмотря на то что похищенные не испытывают к Джону (слабаку и тюфяку, который издевательствами над слабыми компенсирует свою ничтожность) ничего, кроме ужаса и омерзения, Эвелин ревнует, когда замечает, с каким вожделением ее мужчина смотрит на них, и винит в этом отнюдь не его. Это достаточно реалистичная, понятная история, и Эмма Бут безумно хороша в сложном, многослойном образе – награду Брюссельского кинофестиваля за эту роль она получила абсолютно заслуженно.

К сожалению, на игре Бут фильм начинается и более-менее заканчивается. Да, в картине есть несколько достаточно эффектных визуальных решений (проезд по жилым районам в режиме суперзамедленной скорости), но она, с одной стороны, слишком дидактична, прямолинейна и одномерна для того, чтобы по-настоящему цеплять как драма (так, «нормальных» мужчин в фильме попросту нет, и даже отец Викки – по сути, эмоциональный террорист), а с другой – чересчур «стерильна» для того, чтобы полноценно работать как триллер или хоррор. Так, все мучения Викки происходят за плотно закрытыми дверьми и даже толком не проговариваются, не то что не показываются. Понятно, что «пыточное порно» никто и не обещал, но в этом плане «Гончие любви» намного целомудреннее, чем того требует тема.

82