Рецензия на фильм «Пораженный»

Дерек и Клифф – друзья детства, которые не расстаются, даже став взрослыми. С некоторых пор у Дерека начались сильные головные боли, а посещение врача принесло неутешительные новости: в любой момент у него в мозгу может разорваться сосуд, что крайне опасно для жизни

Дерек (Дерек Ли) и Клифф (Клифф Проуз) – друзья детства, которые не расстаются, даже став взрослыми. С некоторых пор у Дерека начались сильные головные боли, а посещение врача принесло неутешительные новости: в любой момент у него в мозгу может разорваться сосуд, что крайне опасно для жизни. Не желая смиренно дожидаться смерти, Дерек в компании друга и кучи камер, на которые Клифф собирается снимать их каждый шаг, отправляется в кругосветное путешествие. В Париже он знакомится с очаровательной Одри, но после этой встречи Дерек начнет меняться – он становится сильнее, но буквально плавится на солнце и не может употреблять в пищу ничего, кроме человеческой крови.

Кадр из фильма «Пораженный»

Пик эпидемии недорогих мокьюментари-триллеров и ужастиков в стилистике «найденных пленок» пришелся на начало десятых годов, и хотя подобные картины появляются до сих пор (только в начале года вышло «Паранормальное явление: Метка дьявола»), уже можно с уверенностью утверждать, что тренд неуклонно ползет по ниспадающей. И это означает, что «Пораженному» широкой огласки уже не видать, при том что он ее заслуживает намного больше, чем тот шлак, который на волне популярности направления греб деньги лопатой.

Кадр из фильма «Пораженный»

Написали и сняли фильм (а также сыграли в нем главные роли) новички в большом кино Дерек Ли и Клифф Проуз. Эти двое и правда дружат с детства и уже давно снимают короткометражки, но «Пораженный» – их первый опыт в полном метре, деньги на который они собирали буквально по копеечке. Достоверных сведений о финальном бюджете ленты найти не удалось, но привлеченных денег Ли и Проузу сполна хватило и на вполне реалистичные спецэффекты (их не так много, как в схожей по тематике «Хронике», но по качеству они той же «Хронике» почти не уступают), и на вполне достойный грим. Постепенно превращающийся в нелюдя Дерек выглядит крайне правдоподобно, а пара практических эффектов вроде головы, разнесенной выстрелом, сделала бы честь и большим голливудским фильмам.

Кадр из фильма «Пораженный»

С точки зрения сюжета «Пораженный», уж простите за каламбур, не поражает – фильм катится по проторенной дорожке, хорошо знакомой любому поклоннику хорроров. Однако здесь в кои-то веки отлично срабатывает «эффект присутствия», спровоцированный стилем съемки. Причем Ли и Проуз придумали, как добиться разнообразия картинки, не потеряв в правдоподобии (сколько раз, смотря такие фильмы, вы задавались вопросом, почему персонажи еще не побросали свои камеры к чертям собачьим?), – герои не только снимают «с рук» все, что с ними происходит, но еще и закрепляют камеры на теле. Это удачное решение не только потому, что дает для монтажа как минимум два плана, но и потому, что оно позволяет ввести в картину пару эффектных экшен-сцен «от первого лица», напоминающих то, что мы видели в клипе Biting Elbows «Bad Motherfucka» (и увидим в грядущем «Хардкоре»). Сцена, в которой Дерек, выпустивший свое звериное начало, громит голыми руками отряд французского спецназа, врезается в память накрепко.

Кадр из фильма «Пораженный»

Кроме того, «Пораженному» повезло с ведущим актером. Дерек Ли – не только талантливый фильммейкер, но и обаятельный актер. Сложные эмоции он тянет с переменным успехом, но умеет располагать к себе, а это для такого фильма крайне важно – экспрессию, в конце концов, можно выразить и трясущейся камерой.

Свой путь к зрителю «Пораженный» начал с жанровых фестивалей, где неизменно пользовался успехом. Для того чтобы протолкнуть фильм в широкий кинопрокат, этого оказалось мало, и это очень печально – да, домашнее видео позволит ребятам вернуть все вложенные деньги с лихвой и наверняка заставит обратить на них внимание какую-нибудь большую голливудскую студию, но фишка в том, что «Пораженный» – это не заявка на успех, это и есть успех. Это очень крепкий, по-настоящему талантливый, захватывающий и увлекательный фильм, доказывающий, что любой, даже самый заезженный сюжет можно обыграть так, чтобы он заиграл новыми красками. И – слава современным технологиям! – даже обойтись при этом без семизначных бюджетов.