Рецензия на фильм «Среди друзей»

Шестеро друзей приезжают на вечеринку к подруге по имени Бернадетт, где им предлагают сыграть в детективную игру. Ничего не подозревающие приятели соглашаются и вскоре оказываются за большим обеденным столом, обездвиженные и привязанные к стульям. А хозяйка вечера переводит то, что поначалу казалось безобидным развлечением, в вопрос жизни и смерти. Похоже, у ее пленников полно скелетов в шкафах, и они вот-вот оттуда вывалятся

Страшное кино: Среди друзей

Шестеро друзей приезжают на вечеринку к подруге по имени Бернадетт, где им предлагают сыграть в детективную игру. Ничего не подозревающие приятели соглашаются и вскоре оказываются за большим обеденным столом, обездвиженные и привязанные к стульям. А хозяйка вечера переводит то, что поначалу казалось безобидным развлечением, в вопрос жизни и смерти. Похоже, у ее пленников полно скелетов в шкафах, и они вот-вот оттуда вывалятся.

Кадр из фильма «Среди друзей»

Название этого камерного триллера с элементами «пыточного порно» хорошо проецируется на создавших его людей. Так, картину спродюсировали Дженнифер Бланк и ее хорошая подруга Афина Лобит, обе сыграли в ней ключевые роли, а последняя еще и написала сценарий. Поставившая фильм Даниэль Харрис тоже давно дружит и с Дженнифер Бланк, и с ее мужем Майклом Бьеном – за год до «Среди друзей» Харрис, Бланк, Лобит, Брианна Дэвис и Дана Даури сыграли в режиссерском проекте Бьена, боевике «Жертва». Небольшую роль водителя лимузина, который привозит героев на вечеринку, сыграл легендарный Кейн Ходдер – Джейсон Ворхиз из «Пятницы, 13-е», работавший с Харрис на сиквелах слэшера «Топор».

Кадр из фильма «Среди друзей»

Такие «дружеские» проекты нередко выливаются в удачные фильмы, но в данном случае чуда не произошло – «Среди друзей» страдает от неувлекательного сюжета и слабой мотивации. Завязка напоминает одновременно «Десять негритят» и «Пилу», но грязное белье своих гостей, которое перетряхивает Бернадетт, не производит особого впечатления. Так, один из парней попадает «под раздачу» за то, что подсматривал за тем, как две девушки занимались сексом, – как ни крути, а на проступок, за который отрубают пальцы, подобное не тянет совершенно, а ведь убедительность позиции маньяка для таких сюжетов архиважна.

Кадр из фильма «Среди друзей»

В фильме есть и другие проблемы, которые разваливают его, как карточный домик. Так, герои почему-то крайне спокойно переносят боль и увечья – в процессе один из персонажей теряет несколько пальцев, его подругу частично скальпируют и вколачивают в руку гвоздь, а еще один несчастный лишается своего мужского достоинства. И при этом они сидят дальше за столом и разговаривают ровными голосами!

Периодически в картине прорывается черный юмор, и тогда фильм преображается в лучшую сторону. Так, в одной из самых ярких сцен фильма объевшуюся галлюциногенных грибов актрису-лесбиянку (по-неземному сексапильная Брианна Дэвис) начинает «глючить», что она находится на съемочной площадке, где в режиссерском кресле сидит Ксавье Жен, ее друзей играют актеры (среди которых, например, Майкл Бьен), а сама Даниэль Харрис заявляется в костюме клоуна из «Хэллоуина». К сожалению, выдержать весь фильм в таком постмодернистском ключе Харрис то ли не смогла, то ли не захотела.