Рецензия на фильм «Укус»

Три подруги, отдыхая в Коста-Рике, забираются в уединенную лагуну, где одну из них, Кейси, кусает что-то непонятное. По возвращении на родину оказывается, что укус воспалился, однако девушке некогда с этим разбираться...

Страшное кино: Укус

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Хохлов
Борис Хохлов Автор film.ru с 2013 г. 735 публикаций

Три подруги, отдыхая в Коста-Рике, забираются в уединенную лагуну, где одну из них, Кейси, кусает что-то непонятное. По возвращении на родину оказывается, что укус воспалился, однако девушке некогда с этим разбираться – у Кейси на носу свадьба, а в Коста-Рике она ударилась в пьяный загул и потеряла обручальное кольцо. Но когда героиню начнет тошнить клейкой слизью, а просыпаться она станет в наполненной ванной, приоритеты в жизни Кейси изменятся.

Кадр из фильма "Укус"

Для фильма ужасов нет ничего лучше историй о том, как кто-то из зрителей пытался уйти во время сеанса. Конечно, это может значить, что фильм просто оказался плохим, но обычно такие события подают в ином ключе – будто происходящее на экране выглядело настолько натуралистичным и тошнотворным, что человеку стало плохо. Так вот, авторам «Укуса» повезло – во время показа на хоррор-фестивале Fantasia двое потеряли сознание, одного стошнило, а еще один несчастный так заторопился на выход, что ударился обо что-то головой и ему пришлось вызывать «скорую». Редкая творческая удача!

Кадр из фильма "Укус"

Понятно, что после таких новостей воображение нарисует что-то невероятное – такое, чтобы Том Сикс со своей «Человеческой многоножкой» нервно скурил пачку сигарет. И это будет ошибкой, потому что «Укус» – кино, конечно, не очень приятное, но и далеко не такое экстремальное, чтобы люди неслись на выход, считая углы головами и обташнивая все вокруг. Если сравнить его с очень похожей по сюжету «Инфекцией» (там изнасилованная девушка на протяжении полутора часов постепенно превращалась в живой труп), преимущество в плане «омерзительности» окажется не на стороне фильма Чада Арчибальда.

Кадр из фильма "Укус"

С другой стороны, надо отдать «Укусу» должное, практические эффекты в нем сделаны на совесть – полутемная комната в склизкой паутине, где почти все свободные поверхности покрыты икрой, производит впечатление. Кое-где авторы «срезают углы» и экономят на подробностях, но, честно говоря, еще Спилберг со своими «Челюстями» доказал, что лучше ограничиться намеком, спрятав нюансы во мраке, чем нарисовать нечто невразумительное за три цента.

Безусловно, «Укус» абсолютно незачем смотреть тем, кому надоели «голые» жанровые хорроры, – никакого второго дна, скрытого смысла и даже особой морали здесь не просматривается. Да и полутора часов для него, честно говоря, много – такие страшилки в свое время отлично ложились в часовой формат в альманах «Мастера ужаса». Тематически, кстати, «Укус» тоже смотрелся бы там как родной – незамысловатый, но умело скроенный пустячок о том, что нечего лазать, куда не просят, а не то придется метать тоннами икру.