Рецензия на фильм «Всеядные»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат

Страшное кино: Всеядные

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Хохлов
Борис Хохлов Автор film.ru с 2013 г. 735 публикаций

Маркос Вела (Марио де ла Роса) – знаменитый ресторанный критик, который специализируется на экзотических и необычных блюдах. Знакомая наводит его на историю о подпольных ресторанах, в которых пресытившимся гурманам подают человеческое мясо. Так как из этого можно получить громкую статью, Маркос делает все, чтобы заработать приглашение, не зная, что готовят там не из мертвечины – жертв убивают прямо перед ужином.

Кадр из фильма "Всеядные"

Всего несколько лет назад самые модные и «продвинутые» ужастики снимали во Франции – «Кровавая жатва», «Граница», «Мученицы», «Месть нерожденному». Сейчас титул европейской столицы ужасов потихоньку перетягивает на себя Испания, и каждому новому испаноязычному хоррору уделяется повышенное внимание. Которое, к сожалению, не всегда оправдывается. Так, «Всеядные» – классический случай «односложного» фильма, полный сюжет которого уложится в одно предложение.

Кадр из фильма "Всеядные"

Что происходит во «Всеядных»? В общем-то, ничего – Маркос решает, что ему надо бы попасть на один из «подпольных» ужинов, где подают человечину, и тут же в его ближайшем окружении находится человек, способный обеспечить ему приглашение. Пара флегматичных бесед – и приглашение в кармане, после чего сюжет заканчивается и начинается «акынство»: Маркоса везут потайными тропами на «таинство», а параллельно мрачный повар готовит трех пойманных жертв к готовке. Да-да, не «готовит» жертв, а именно «готовит к готовке» – несмотря на жутковатую атмосферу, ничего «такого» нам не покажут, скромный бюджет фильма не позволил разориться на реалистичный грим. Финальный «неожиданный» твист, в свою очередь, просматривается задолго до развязки.

Не зарабатывают «Всеядные» очков и в плане актерской игры. Марио де ла Роса жутко похож на Скотта Эдкинса и лицом, и крепким телосложением (интересно, что в прошлом у него есть работы в экшен-хореографии) и играет примерно так же – не меняя выражения лица на всем протяжении фильма. На ресторанного критика он тянет с большим трудом, и почему-то все время кажется, что он сейчас вскочит, перевернет стол с «деликатесами» и фирменной серией ударов Юрия Бойки отучит каннибалов-любителей от их пагубной привычки.