Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Затаившись»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

6

Однажды вырвавшийся на свободу неизученный вирус уничтожил цивилизацию, которую мы знали. В центре сюжета семья, спасшаяся от смерти в подземном бункере. Троица уже почти год сидит под землей и со страхом прислушивается к тому, что творится над ними – а там бродят существа, которых семья называет Дышащими, и встреча с ними не сулит ничего хорошего…

Кадр из фильма "Затаившись"

Кадр из фильма "Затаившись"

Как можно догадаться, «Затаившись» – фильм предельно камерный. За первый час действие покидает стены подземного бункера только пару раз, в коротеньких флешбэках, все остальное время авторы держат нас взаперти в компании трех хороших, но крайне измотанных людей. Они сидят в полутьме под землей, стараясь не издавать лишних звуков, уже триста дней, питаются старыми консервами и коротают дни за картами и самодельной настольной игрой. Понятно, что от такой жизни у кого угодно поедет крыша, но Рэй (Александр Скарсгаард), его жена Клэр (Андреа Райзборо) и их дочь Зои (Эмили Алан Линд) кое-как держатся.

Кадр из фильма "Затаившись"

Кадр из фильма "Затаившись"

О том, что случилось триста дней назад, они предпочитают не говорить, и этому есть причина – в финальные минуты фильм выдаст симпатичный твист и подаст происходящее с несколько другой стороны. Проблема в том, что этот твист – в общем-то, единственная стоящая причина смотреть «Затаившись» – фильм медленный, сдержанный и непростительно темный. Понятно, что подземный бункер не может быть хорошо освещен, но здесь доходит до того, что во многих сценах попросту нереально разглядеть, что происходит.

Кадр из фильма "Затаившись"

Кадр из фильма "Затаившись"

Как и многие фильмы, построенные на неожиданном финальном откровении, «Затаившись» никуда не торопится. Да, нас не мучают статичными пятиминутными планами, но первый час авторы попросту «акынствуют» – живописуют монотонный быт выживших после апокалипсиса (подсюжет с охотой на крысу, потихоньку опустошающую запасы героев, можно вырезать из фильма вообще без потерь), причем достойную актерскую игру скрадывает и компрометирует упомянутое выше плохое освещение.

Постановщики картины, братья Даффер (к слову, сценаристы недавнего сериала М. Найта Шьямалана «Уэйворд Пайнс»), уверенно поддерживают клаустрофобичную атмосферу, а финал наверняка кое-кого застанет врасплох. Тем не менее даже при щадящем хронометраже в 80 с небольшим минут по окончании фильма кажется, будто длился он минимум раза в полтора дольше и ничего существенного и важного нам так и не показали.