Рецензия на фильм «Зло внутри нас»

Шестеро друзей едут отдохнуть в лесную глушь, где не ловят телефоны и вообще толком нет связи с внешним миром. Параллельно в городе полиция расследует странное дело о массовой бойне...

Страшное кино: Зло внутри нас

Шестеро друзей едут отдохнуть в лесную глушь, где не ловят телефоны и вообще толком нет связи с внешним миром. Параллельно в городе полиция расследует странное дело о массовой бойне – несколько соседей, отмечая День Независимости, заперлись в своей квартире и передрались там до смерти. Каким-то образом эта история связана с группой отдыхающих, упомянутых ранее, и эпидемия агрессии скоро захватит их тоже.

Кадр из фильма "Зло внутри нас"

Синопсис фильма, с одной стороны, не обещает сюрпризов, но с другой – намекает на современную классику хоррора, «Лихорадку» Элая Рота (которая не так давно получила ремейк), что может быть истолковано как плюс. Все-таки страшные истории о том, как вчерашние друзья оказались вынуждены убивать друг друга, при правильном подходе вполне могут «сработать», даже несмотря на заезженность. По ходу просмотра ассоциацию с «Лихорадкой» постепенно вытесняют воспоминания об ужастике «Летний лагерь», но «Зло внутри нас» все-таки драматически не дотягивает ни до одного из этих фильмов.

Кадр из фильма "Зло внутри нас"

Как водится, ровно полфильма нас знакомят с персонажами, и надо сказать, сценарист и режиссер Джейсон Уильям Ли тратит это время не бездумно – тут есть два закадычных друга, двое ребят, отношения между которыми напряжены, любовный треугольник, какие-то старые обиды… В общем, жизнь не стоит на месте, и некоторые актеры (например, Бехташ Фазлали, изображающий главного заводилу в компании) играют куда лучше, чем можно ожидать от подобного фильма.

Кадр из фильма "Зло внутри нас"

К сожалению, когда начинается экшен, Ли неожиданно ставит на всех этих наработках крест – один за другим, беспорядочно, без особого саспенса герои «сходят с ума» и атакуют друг друга, при этом ружья, которые Ли развешивал битый час, так и не выстреливают. Какой еще на фиг любовный треугольник, когда тут такое? Лучшие друзья? Тамбовский волк тебе товарищ, руби и кромсай без тени сомнения! Это воспринимается, как если бы шахматный гроссмейстер провел увлекательные полпартии по всем правилам, а затем просто зачерпнул фигуры горстью и швырнул в соперника.

Кадр из фильма "Зло внутри нас"

В финале нас ждет сразу два сюжетных откровения, но первое из них я уже проспойлерил выше упоминанием «Летнего лагеря», а второе не имеет к самому фильму никакого отношения – все полтора часа побочной штрихпунктирной линией идет история, которая никак не пересечется с центральной, но в финале позволит режиссеру вывести «мораль» о том, что большая политика – это грязь и фу. Очень уместно в молодежном ужастике, да.

Все это не значит, что в «Зле внутри нас» не на что смотреть. Например, очень хороши вступительные титры с купанием девушки в крови, к картинке и саундтреку нет никаких претензий, а грим вообще стоит отметить отдельно – жуткие рваные раны выглядят весьма натурально. И хотя в целом фильм все-таки скорее разочаровывает, не стоит забывать, что для Ли это первый «сольный» полный метр – посмотрим, что будет дальше.