Рецензия на первый сезон сериала «Американская история преступлений»

Уникальный судебный процесс, блистательно закрученный сюжет, напряженная наэлектризованная режиссура, великолепные актерские работы – наш вердикт «Американской истории преступлений»: Браво!

Застигнутый едва не на месте преступления знаменитый спортсмен О Джей Симпсон после нервотрепки, создавшейся вокруг его побега от правоохранителей, наконец помещен в камеру. На его защиту встают самые амбициозные адвокаты Америки, в команду обвинения входят ведущие прокуроры штата. На стороне одних неопровержимые свидетельства очевидцев, кровь подозреваемого на месте преступления и десяток других красноречивых улик. В арсенале других миллионы способов заронить в присяжных зерно сомнения в правомочности доказательств. Процесс, измотавший обе стороны, стартовал, и хотя все мы знаем, чем суд окончится для Симпсона, посмотреть на то, что сделало это дело таким знаменитым, невероятно интересно.

Кадр из сериала "Американская история преступлений"

Кьюба Гудинг рассказал, что, работая над сериалом, он один дубль играл с точки зрения виновного О Джея Симпсона, а другой – разыгрывая невиновность своего персонажа. Право окончательного выбора, какой из вариантов использовать, оставалось за режиссером

Когда Райан Мерфи около полутора лет назад заявил, что намерен с телехоррора «Американская история ужаса» переключиться на криминал, причем околодокументальный, многие высказали свое сомнение в здравомыслии такого перехода. Во-первых, криминальных сериалов на американском рынке всегда было с избытком, и затеряться среди конкурентов здесь гораздо проще, чем в скромной компании сериалов-ужастиков. Во-вторых, работать с реальной, тщательно задокументированной историей много сложнее, чем выдумывать самые небывалые повороты сюжета или придумывать персонажей по своему усмотрению. Наконец, даже сама первая тема нового альманаха внушает трепет – дело О Джея Симпсона до сих пор не оставляет равнодушными юристов, историков, да и простых граждан, наблюдавших за процессом. Так что же получилось у Мерфи и компании на новом поприще?

А получился ни много ни мало один из лучших сериалов года, новинка, которая имеет все шансы на получение высоких наград. Крепкий, ладно скроенный, невероятно эмоционально разыгранный и весьма недурно поставленный десятисерийный сезон почти не допускает ошибок, цепляет от первого кадра до последнего, дает обильную пищу для самостоятельного изучения, при этом ловко в финале расставляя точки во всех сюжетных линиях. И совершенно не важно то, что с материалами дела знаменитого спортсмена, пойманного едва ли не за руку на месте убийства, но умудрившегося избежать за это кары, можно познакомиться по тысяче источников и быть готовым к оглашенному в финальной серии вердикту. Важен сам процесс глазами четырех сторон процесса – зритель имеет возможность глотнуть правосудия с точки зрения обвинения, защиты, судьи и, разумеется, подсудимого.

Ради эпизода с погоней за бежавшим от адвокатов Симпсоном съемочной группе позволили на два уик-энда перекрыть часть одного из самых оживленных шоссе Калифорнии. В результате заново отснятый материал получился почти неотличимым от документальной хроники

Безусловно, в шоу не обошлось без подтасовок. Некоторые аргументы были опущены, другим же, наоборот, был придан иной вес, какие-то улики и результаты исследований были переставлены местами в хронологии для пущей убедительности, но в целом этот художественный ход был оправдан. Мерфи смог уделить отдельные серии и знаменитому эпизоду с перчаткой, не налезшей на руку Симпсону, и позорному разгрому аргументов, основанных на ДНК-уликах, и нападкам адвокатов и прокуроров друг на друга через средства массовой информации. Все это по частям дает уникальное представление о том, как крутятся жернова суда, и не дай вам бог зазеваться и оказаться у них на пути – никто не станет смотреть на регалии, «бить будут по морде, а не по паспорту».

Разумеется, ничего уникального в том, чтобы показать разлад внутри прокурорской команды или вышедшую из берегов конкурентную борьбу адвокатов за право называться главным защитником, нет – любители жанра приведут множество примеров добротных фильмов, включающих подобные драматические сюжеты. В случае «Народа против О Джея Симпсона» подкупает лишь то, с какой легкостью Мерфи удалось связать все проблемные нити процесса вместе, и что из этого набора удалось сделать.

Ну и, безусловно, нельзя не отметить и блистательный каст, который украсил шоу. Невероятно раскрылась в сериале Сара Поулсон – при всем ее старании в той же «Истории ужасов», актрисе доставались многозначительные, но не особенно трогающие роли. Здесь же у Поулсон есть все, чтобы не остаться незамеченной в новом наградном сезоне. То же можно сказать и о дуэте Джон Траволта и Кортни Б. Венс, разыгравших блистательный тандем защитников, противостояние которых оказалось едва ли не увлекательнее того, что происходило с Симпсоном. Не станем умалять и работу Кьюбы Гудинга, хотя местами актер и впадал в ребячество, закрывшее перед ним двери в большое кино несколько лет назад. Ансамбль получился действительно крепким, сбалансированным и профессиональным – от просмотра не оторваться.

Совершенно очевидно, впрочем, что «Американская история преступлений» – зрелище отнюдь не заурядное, абы кого вряд ли можно будет усадить следить за судебной волокитой, даже самим участникам процесса кажущейся бесконечной. Но для настоящих поклонников жанра, для любителей расследований и борьбы защиты и обвинения новый сериал – настоящий подарок. Десять серий удовольствия, которое не может испортить даже знание о финальном вердикте, ведь в данном шоу важен процесс – в обоих смыслах слова.