Рецензия на пилот сериала «Беглецы»

Интригующий и необычный, но в остальном не впечатляющий молодежный сериал о школьниках, которые узнают, что их родители – суперзлодеи

Обзоры сериалов

Алекс, Нико, Каролина, Герт, Чейз и Молли подружились, потому что их родители входят во влиятельное благотворительное общество и часто собираются по делам организации. Годами ребята были неразлучны, но их дружба развалилась, когда погибла сестра Нико и все впали в депрессию. После двух лет разлуки Алекс вновь собирает бывших друзей, потому что изнывает от одиночества. Невеселая вечеринка принимает неожиданный оборот, когда старшеклассники обнаруживают, что родительская организация – ширма для загадочного культа, в котором приносят человеческие жертвы. Параллельно у ребят начинают просыпаться сверхспособности. Все эти странные события сближают шестерку, и подростки пытаются понять, что им делать дальше.

Кадр из сериала «Беглецы»

Кадр из сериала «Беглецы»

Изначально «Беглецы» разрабатывались как кинофильм, но в итоге студия Marvel предпочла выпустить телесериал

Студия Marvel продолжает покорять телеэкраны. Ее новая экранизация снята для интернет-службы Hulu и основана на комиксе «Беглецы», который рассказывает о детях суперзлодеев, взбунтовавшихся против родителей и ставших супергероями. Основная «фишка» цикла – смешение многих популярных комиксных мотивов. Когда ребята проясняют, какие у них суперталанты, среди них обнаруживаются сверхсильный мутант, ведьма, инопланетянка, гениальный инженер, мастер планирования и девушка, парапсихически управляющая динозавром. Да-да, динозавром. Небольшим, но достаточно сильным для супергеройских дел.

Кадр из сериала «Беглецы»

Кадр из сериала «Беглецы»

Главная проблема «Беглецов» становится очевидна, как только начинаешь перечислять персонажей шоу. Шесть подростков, десять родителей (Герт и Молли – приемные сестры) – не слишком ли много главных героев? Именно «главных», потому что сериал пытается всем уделить примерно равное время и жонглировать соответствующим количеством сюжетных линий. Смотрится это исключительно разбросанно и поверхностно. Сорокапятиминутная серия может уделить каждому из центральных персонажей меньше трех минут «сольного» времени. А ведь есть еще эпизодические и второстепенные герои, которым тоже нужен кусочек хронометража.

Кадр из сериала «Беглецы»

Кадр из сериала «Беглецы»

Играющий отца Чейза, Виктора Стейна, актер Джеймс Марстерс известен по роли вампира Спайка в сериале «Баффи – истребительница вампиров»

При таком подходе основная шестерка хоть и не сводится к плоским штампам школьных сериалов, но далеко от них не отходит. Например, Чейз контрастно сочетает любителя спортзала с фанатом инженерии, а Герт – агрессивную феминистку с тайной любительницей романтики. Прочие персонажи еще менее интересны, а харизма занятых в шоу актеров недостаточна, чтобы «тащить» сериал.

Кадр из сериала «Беглецы»

Кадр из сериала «Беглецы»

Правда, чувствуется, что создатели шоу Джош Шварц и Стефани СаважОдинокие сердца», «Сплетница») пытались нанять колоритных начинающих и возрастных звезд. Но до нужного результата не дотянули. Когда в шоу сильнее других запоминается Грегг Салкин, который был худшей частью школьного телеромкома «Фальсификация», кастинг явно не на должном уровне.

Кадр из сериала «Беглецы»

Кадр из сериала «Беглецы»

Впрочем, при всех очевидных минусах у «Беглецов» есть и очевидный плюс. Это интригующее шоу, которое с конца первой серии безостановочно наводит тень на плетень и заставляет теряться в догадках. Обилие персонажей для этого оказывается как нельзя кстати, поскольку у всех героев есть свои маленькие и большие тайны, причем тайны из разных областей «реальной» и «фантастической» жизни.

Достаточно ли этого, чтобы шоу захватывало? Пожалуй, да, если вас интересуют молодежные супергеройские истории и «мыльные» повествования о подростках и взрослых. Но высокую оценку сериалу, у которого это единственное достоинство, никак не поставить. Тем более что для супергеройского шоу в трех первых сериях «Беглецов» слишком мало экшена. Впрочем, возможно, что в будущем его станет больше – по мере того как герои освоятся со своими талантами и вступят в прямой конфликт с «предками».

24.11.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —