Рецензия на пилот сериала «Звездные войны: Повстанцы»

Перспективный и занимательный мультсериал по мотивам «Звездных войн», по сюжету и набору героев напоминающий «Светлячок»

Сверхновая надежда

.

Прошло 14 лет с тех пор, как Галактическая Республика пала, и почти все джедаи были уничтожены. Захвативший власть Император расширяет свои владения, и все новые миры подвергаются оккупации и разорению. Попадает под власть Империи и планета Лотал, где живет подросток-сирота Эзра Бриджер – карманник и мошенник, который, сам того не зная, может ограниченно использовать Силу. Когда маленькая повстанческая ячейка пытается украсть имперские припасы, чтобы накормить и вооружить обездоленных лоталиан, Эзра похищает у повстанцев один из контейнеров и после череды приключений становится новым членом отряда под командованием джедая Кейнана.

Кадр из сериала «Звездные войны: Повстанцы»

«Повстанцы» основаны на концепции, изначально придуманной для «Войн клонов» и отброшенной, когда Джордж Лукас решил, что ключевыми героями шоу должны быть основные персонажи второй трилогии

Когда корпорация Walt Disney в 2012 году купила Lucasfilm и «Звездные войны», она подписала смертный приговор мультсериалу «Звездные войны: Войны клонов», который транслировался на принадлежащем Warner кабельном канале Cartoon Network. Вместо него зрителям пообещали новый мультсериал по мотивам «Звездных войн», созданный под руководством режиссера «Войн клонов» Дейва Филони в рамках телевизионной империи Disney. Это шоу, таким образом, должно было стать первым оригинальным кирпичиком в стене «Звездных войн», которую в ближайшие годы планируют возвести диснеевцы и примкнувшие к ним творцы вроде Дж. Дж. Абрамса.

Новость о том, что «Звездные войны: Войны клонов» уходят, а «Звездные войны: Повстанцы» приходят, многие фанаты восприняли в штыки. Да, главная героиня ныне покойного сериала Асока Тано никогда не дотягивала до блеска ключевых героев первой трилогии. Но за пять сезонов шоу она выросла в интересного маленького джедая, и зрителям было любопытно узнать, какие приключения ее ждут после официального разрыва с Советом джедаев в заключении пятого сезона. Кроме того, лукасовцы за предыдущие десятилетия приучили публику к мысли, что каждый их новый проект почти всегда оказывается хуже предыдущих (исключения можно пересчитать по пальцам), а репутация нынешней диснеевской анимации, скажем так, неоднозначна. Появление диснеевского ЗВ-сериала во времена «Чудес на виражах» и «Чипа и Дейла» было бы, вероятно, встречено с большим зрительским энтузиазмом.

Из числа известных зрителям персонажей в пилотной серии «Повстанцев» фигурирует лишь Оби-Ван Кеноби – в виде разосланной джедаям голограммы. Создатели шоу обещают, что в будущем зрителей ждут и другие камео, включая возможное появление взрослой Асоки Тано

Тем не менее «Повстанцы» все же вышли, и они оказались довольно удачным шоу. По крайней мере, если судить по их 45-минутной пилотной серии (следующие эпизоды будут вдвое короче). Многие западные рецензенты натягивают сову на глобус, проводя параллели между экипажем «Тысячелетнего сокола» из первой трилогии и командой звездолета «Призрак» из «Повстанцев», но нам кажутся более уместными сравнения со «Светлячком». Джедай с ковбойскими замашками Кейнан, властный пилот Гера, ворчливый громила Зеб, артистичная и технически одаренная подрывница Сабина – чистой воды «светлячковцы». Разве что менее циничные и более высоконамеренные. Что не мешает им воровать у Империи и брать штурмом ее корабли.

Да, «Повстанцы» – это, конечно, не клон «Светлячка», и Кейнан вряд ли в ближайших сериях подружится с космической гейшей. Однако для детского мультсериала команда «Призрака» достаточно яркая, колоритная и с бойким чувством юмора («Я сдаюсь!» – «Что, серьезно?» – «Нет, конечно. Лови гранату!»). Кроме того, она крута, но не всесильна. И если с простыми штормтруперами «призраковцы» расправляются на раз-два, то более серьезные противники могут загнать их в угол. Ведь даже Кейнан – не мастер-джедай, а бывший падаван, и он давно не брал в руки световой меч, чтобы не привлекать к себе имперское внимание. Так что ему еще есть куда развиваться, чтобы сравниться с героями вроде Люка, Анакина и Оби-Вана.

Тем более есть куда расти 14-летнему Эзре. Он более всего похож на Аладдина – предприимчивый, вороватый и независимый парнишка с добрым сердцем. Он отлично управляется с энергетической рогаткой, и он умеет использовать Силу, чтобы прыгать на недоступную для обычного человека высоту. Однако этим его способности на время пилотной серии исчерпываются. Так что Эзру ждет долгий и, вероятно, захватывающий и тернистый путь к джедайству, вряд ли повторяющий путь Люка и уж точно не имеющий ничего общего с путем Асоки. Которая дебютировала в «Войнах клонов» как талантливый и отлично подготовленный падаван, достойный сражаться спина к спине с Анакином и другими полноправными джедаями.

Другое дело, что с такими персонажами не стоит ждать в ближайших сериях эпических баталий в духе «Войн клонов». «Повстанцы» намного скромнее и компактнее, и они не затрагивают «высокую» запутанную политику, возвращая «Звездные войны» к старомодному «Империя – плохо, Повстанцы – отлично». Что, вероятно, минус для великовозрастных фанатов, но плюс для детей, для которых шоу нарисовано. Также «Повстанцы» преимущественно будут посвящены новым героям, а не продолжению историй тех, кто уже хорошо знаком публике. Это тоже для кого-то это жирный плюс, а для кого-то – жирный минус.

Что до безусловных плюсов и минусов, то к числу первых можно отнести динамичное, насыщенное, но не гиперактивно-невнятное действие и саундтрек с вплетением знакомых «звездных» мелодий, а к числу вторых – несколько неудачных графических ходов. Так, колышущиеся на ветру волосы Эзры выглядят не как волосы, а как мокрые щупальца осьминога, а у противостоящего героям имперского агента Каллуса столь нелепые бакенбарды, что его так и хочется побрить.

Кроме того, хотя Каллус достаточно умен, чтобы на ходу разгадывать планы повстанцев, он недостаточно силен в бою, чтобы с отрядом штормтруперов на равных сражаться с командой Кейнана. В будущем ему придется либо стать сильнее, либо брать с собой побольше людей, чтобы представлять для героев драматичную и серьезную угрозу. К счастью, в финале серии зрителям представлен более мощный противник для Кейнана (имперский инквизитор, воюющий световым мечом), и мы надеемся, что Филони и его сценаристы придумали еще несколько персонажей, способных поставить команду «Призрака» в тупик. Иначе смотреть «Повстанцев» будет попросту неинтересно.