Рецензия на мультфильм «Феи: Загадка пиратского острова»

Не сравнимый с лучшими диснеевскими лентами, но зажигательный и симпатичный мультбоевик о стычке фей с пиратами

Свистать фей наверх!

Фея Зарина отвечает за производство и раздачу волшебной пыльцы, и ей этого мало. Она хочет стать алхимиком и создавать новые, разноцветные сорта пыльцы с ранее невиданными магическими способностями. Когда ее очередной эксперимент чуть не уничтожает волшебное дерево, в котором производится пыльца, Зарину лишают ее должности, и опозоренная фея улетает из королевства маленьких волшебниц. Год спустя Зарина возвращается во главе экипажа пиратов-людей, чтобы похитить запасы пыльцы и продолжить свои эксперименты. Во время нападения она усыпляет почти всех фей, собравшихся на королевский праздник, и возвращать пыльцу приходится тем немногим, кто не заснул, – фее Динь-Динь и ее подругам.

Кадр из мультфильма «Феи: Загадка Пиратского Острова»

Симпатичный юнга Джеймс на пиратском корабле – это будущий капитан Крюк, злодей «Питера Пэна»

Когда мы говорим «диснеевская анимация», мы подразумеваем студии Walt Disney Animation и Pixar. Однако у этого симпатичного дракончика есть и третья, младшая голова – DisneyToon Studios. Под разными названиями она существует с 1990 года и выпускает среднебюджетные мультфильмы, которые в США почти всегда выходят только на видео. В частности, на счету (на совести?) DisneyToon почти все диснеевские мультсиквелы, созданные за эти десятилетия, – от «Возвращения Джафара» до «Русалочки: Начало истории Ариэль». В последние годы, впрочем, студия переключилась с подбирания крох за сестрами на выпуск сравнительно оригинальных лент. В 2013-м DisneyToon нарисовала «Самолеты», а с 2008 года студия почти каждый год создает по мультфильму о фее Динь-Динь (напомним, героине книги о Питере Пэне и диснеевского мультфильма 1950-х) и других миниатюрных обитателях волшебного леса. «Загадка пиратского острова» – это пятая картина цикла. И, пожалуй, лучшая из всех.

Постановщица «Тайны пиратского острова» Пегги Холмс начинала как танцовщица и хореограф. Она работала с Майклом Джексоном и Барброй Стрейзанд

Не поймите нас неправильно – «Феи» все еще слабее высокобюджетных диснеевских лент и в отношении графики, и в отношении анимации, и в отношении сюжетов и обаяния персонажей. Радикального перехода количества в качество в «Тайне» не произошло, и сравнение ее с прошлогодним «Холодным сердцем» так же бессмысленно, как проведение футбольного матча любителей с профессионалами. Но в своей лиге, в своем классе «Тайна» – более чем достойное произведение. Которому вполне можно посвятить час жизни вашего ребенка.

В рецензиях на первых четырех «Фей» мы написали бы в конце предыдущей фразы «час жизни вашей дочери», так как эти мультфильмы были заточены под девичьи переживания и интересы. Пятая картина, однако, получилась почти универсальной. Да, она все еще про героинь, а не про героев, и в ее сердце – женская дружба, «женская сила» (хотя феи крохотны, благодаря своей магии они могут на равных сражаться со здоровенными пиратами) и женская логика. Но благодаря драйву, юмору и экшену (конечно, комедийно-мультяшному, а не голливудски-блокбастерному) «Тайны» подкупают как девочек, так и мальчиков. Последних даже, пожалуй, больше. Ведь пираты – это «мужская» тема, а пираты «Тайн» – типичные экранные морские волки: коварные, задиристые, но также колоритные и уморительно смешные.

Самое приятное в «Тайне» то, что многие традиционные недостатки «Фей» в новом фильме незаметны. Слабее прописанные характеры героинь, чем, скажем, в сериале «Дружба – это чудо» (он же «Мой маленький пони»)? Не важно – действие движется столь стремительно, что феям некогда рассусоливать. Скучноватая природная магия? Она наконец-то постоянно используется как оружие. Что добавляет как драматизма, так и юмора, поскольку в начале фильма Зарина применяет заклинание, из-за которого героини меняются способностями, и они не сразу приноравливаются к непривычной магии. Второсортная компьютерная анимация? Опять же, скрадывается динамизмом ленты. И художники DisneyToon выжали все возможное из технических и бюджетных ограничений, с которыми им пришлось работать. Банальные второстепенные персонажи? Как бы не так! Зарина и пираты превосходны. Особенно, как уже говорилось, пираты. Хотя и Зарина впечатляет сочетанием героини Киры Найтли из «Пиратов Карибского моря» с сумасшедшим ученым. Нудные старшие феи-нравоучители? Спят на протяжении всей картины (если не считать пролога). В общем, как и было сказано, лучшие «Феи» в истории цикла. Если так пойдет дальше, седьмая серия выбьется в суперхиты!