Рецензия на фильм «Человек, который изменил все»

Полнометражная инструкция по созданию крутой бейсбольной команды за небольшие деньги.

Свой бейсбол с блэкджеком и шлюхами

Оставшийся почти совсем без бюджета, менеджер Билли Бин (Питт) при поддержке молодого помощника (Хилл), отталкиваясь от чистой статистики, набирает команду из травмированных лузеров и списанных на покой ветеранов и чудаков, держащих биту не тем концом. Идея себя оправдывает, и Окленд Атлетикс вскоре выдает рекордную победную серию.

Кадр из фильма "Человек, который изменил все"

У режиссера Беннетта Миллера получилась драма не столько спортивная, сколько производственная. Самого бейсбола на экране почти нет. Менеджмент все время совещается и что-то кричит в телефонные трубки, а игроки вечно переодеваются, благодарственно мямлят, что не подведут или жалуются на платную газировку. Главный герой из-за суеверия матчи не смотрит, и о ходе борьбы на поле нам остается судить по радиотрансляции и напряженному лицу Брэда Питта, нервно тягающего очередной снаряд в подсобной качалке. Показывать нам будут как раз обратную сторону медали – непонятные графики и подсчет общекомандных коэффициентов занятия базы. Самое интересное, что в подобные тонкости почему-то действительно хочется вникнуть, хотя едва ли в зрительном зале найдутся люди, знающие, как именно эту базу вообще положено занимать.

О масштабах известности настоящего Билли Бина в США из России судить чертовски трудно (у нас о нем, понятно, до фильма вообще никто не слышал). Собственно, неясно, насколько игроки, тренеры и фанаты благодарны за то, что он, как следует из названия, изменил все. Однако фигурой он, в любом случае, получился внушительной, и Питт, становящийся с годами все более точной копией Роберта Редфорда, наслаждается бенефисом как может: держит длиннющие паузы, многозначительно глядит в окна и в минуты как позитивных, так и негативных эмоциональных всплесков с явным удовольствием крушит мебель.

Из Миллера наверняка вышел бы неплохой питчер. Даже зная в общих чертах сюжет (все-таки реальная история), угадать, по какой траектории фильм полетит, практически невозможно. Рассказывая о приятных банальностях вроде веры в себя, он одновременно умудряется обронить целый ряд довольно мрачных наблюдений. Ведь по большому счету, в дураках оказываются именно те, кто искренне верит в спорт как в некую площадку перманентного человеческого подвига. Статистическая аналитика, которую герой так пестует, на практике работает куда лучше человека. И когда Бин в порыве благородства попробует разок поступить по-человечески, эти гусеницы сухой эффективности непременно проедут и по нему.

Текст: Павел Прядкин