Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Храните деньги в сберегательной кассе!
16 наиболее дерзко ограбленных кинозвезд
Незапретная любовь.
15 голливудских бисексуалок и лесбиянок
Помирать, так с музыкой!
11 культовых кинозлодеев, заслуживающих иной смерти
Не верь ушам своим.
12 фильмов с «ненадежным рассказчиком»
Конец – фильму венец!
20 лучших способов убедить зрителей посмотреть финальные титры

Рецензия на фильм

Дивергент

Сытые игры

Политически интригующая первая серия «девичьего» экшен-фантастического цикла, которая долго запрягает, но быстро едет

7
оценка

Чудом выживший во время атомной войны Чикаго превратился в самостоятельное государство, не имеющее связи с внешним миром. Отказавшись от традиционного устройства общества, жители города разделились на пять фракций в соответствии со своими доминирующими добродетелями: Бесстрашие, Отречение, Эрудиция (Ум), Дружелюбие и Искренность. У каждой из фракций своя роль в государстве – Бесстрашие поддерживает порядок, Искренность управляет судами, Отречение руководит страной и содержит тех несчастных, кто не выдержал фракционных испытаний. Шестнадцатилетняя Беатрис «Трис» Прайор (Шейлин Вудли) родилась в семье одного из лидеров Отречения, но Бесстрашие нравится ей больше. Когда девушка проходит тест на фракционную совместимость, она узнает, что является «дивергентом» – редким феноменом, равно предрасположенным к нескольким добродетелям. В ее случае это Отречение, Бесстрашие и Эрудиция. Поскольку дивергентов в Чикаго боятся и преследуют, девушка скрывает свою истинную сущность и в день выбора фракции (по правилам подросток делает это один раз и на всю жизнь) записывается в Бесстрашие. Так начинается ее новая жизнь: жесткие тренировки, смертельно опасные испытания, боевые игры и постепенно разгорающийся роман с ее инструктором Фором (Тео Джеймс).

Кадр из фильма «Дивергент»

Кадр из фильма «Дивергент»

Дело Ленина как его тело – вроде бы умерло, но похоронить не получается. И иногда оно встает из гроба даже в стране, которая активнее всего с ним боролось. То цикл «Стартрек» воспевает коммунистическое будущее без денег и олигархов, то, пожалуйста вам, «Дивергент» изображает социалистическую страну, живущую по принципу: «От каждого по способностям, каждому по труду».

Кадр из фильма «Дивергент»

Кадр из фильма «Дивергент»

Фильм изначально хотели снять за 40 миллионов долларов, но бюджет проекта был удвоен, как только «Голодные игры» стали суперхитом

Американские рецензенты по инерции описывают Чикаго из положенной в основу фильма одноименной книги Вероники Рот («Дивергент» – первая часть трилогии) как «кошмарное тоталитарное государство», но если посмотреть картину без идеологических шор, то окажется, что город-государство изображен с симпатией и что многие его правила продуманны и мудры. Чем плохо то, что страной руководят люди, упражняющиеся в аскетизме и в заботе о других? Или то, что в судах сидят не мошенники и обманщики, а прирожденные правдорубы? Да, жизнь в Чикаго сурова, особенно для внефракционных жителей, но это естественно для страны с ограниченными ресурсами. Лишь немногие государства могут содержать «лузеров» как королей. При этом в мире Рот у каждого подростка равные начальные шансы, и даже дети лидеров не получают поблажек. Разве это не мечта борцов с коррупцией? Главный же аргумент в пользу будущего Чикаго состоит в том, что герои фильма защищают миропорядок, а злодеи хотят его перекроить (по крайней мере так в первом фильме). Сравните этот расклад с «Голодными играми», где злодеи – консерваторы, а герои – революционеры.

Кадр из фильма «Дивергент»

Кадр из фильма «Дивергент»

Впрочем, социально-политические проблемы в фильме играют вторую скрипку (очень жаль – это интереснейшая тема). В центре повествования находится взросление и возмужание главной героини, которая проходит путь от стеснительной девочки до уверенной в себе воительницы. В этом отношении «Дивергент» напоминает как «Гарри Поттера», так и первого «Терминатора», однако картина проводит слишком много времени, живописуя тренировки Трис. Потому что они хоть и рискованны (испытания Бесстрашных начинаются с прыжков из едущего поезда!), но все же по определению не столь драматичны, как война с врагами, которые всерьез хотят убить героиню. Тот же «Терминатор» куда круче, и «Голодные игры» тоже легко обставляют «Дивергента». В сущности, первая и вторая трети картины – это затянувшееся вступление перед кульминацией, в которой свистят настоящие пули. И если в «Поттере» такая сюжетная схема компенсировалась тем, что школьные занятия героя были россыпью чудес, то Трис в основном проходит через банальные военные тренировки, которые можно увидеть в любой картине о новобранцах.

Кадр из фильма «Дивергент»

Кадр из фильма «Дивергент»

Зои Кравиц, которая играет лучшую подругу главной героини, – дочь музыканта Ленни Кравица, снимавшегося в «Голодных играх»

Может быть, фильм спасают колоритные второстепенные персонажи, скрашивающие занудность стрельбы по мишеням и игры в «Зарницу»? Нет, здесь тоже провал. И это, пожалуй, главная беда «Дивергента». На фоне ярчайших героев «Поттера» и «Голодных игр» большинства персонажей нового фильма просто не видно. Так, лучшая подруга Трис выделяется лишь кофейным цветом кожи, а основной военный злодей – татуировками и пирсингом (среди Бесстрашных это поощряется, и их отряды выглядят как набранные в армию панки). Даже Кейт Уинслет, изображающая зловещую заговорщицу из фракции Эрудитов, не может ничего толкового сделать со своей «картонной» героиней, чьи мотивы остаются загадкой. (Чего не хватает ученым-Эрудитам? Денег на мензурки?)

Финал картины, впрочем, компенсирует многие провалы предшествующих сцен, поскольку он получился напряженным, кровавым и трагическим (герои одерживают лишь пиррову победу). Хороша и исполнительница главной роли, хотя, откровенно говоря, у Вудли маловато харизмы для изображения Трис, и она не до конца «продает» духовную эволюцию девушки. Но мы знаем на примере «Сумерек», что в «женском» кино привлекательный герой важнее убедительной героини, а англичанин Тео Джеймс для такого фильма – диво дивное. Паттинсон и Лотнер плачут в углу от зависти, потому что Джеймс красив, мужественен и элегантен, а его герой умен, заботлив, добросердечен и незаменим в бою. Плюс в нем есть нотка трагизма, и он может быть упоительно искренним. На фоне такого парня любой бойфренд, реальный или вымышленный, покажется «лузером»!

С 10 апреля в вкино.

Дивергент Борис Иванов 7 10

 122

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
 -27 
Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)07.04.2014, в 01:42:34

Фильм так и не заинтересовал ни сюжетом, ни трейлером, ни главной героиней. Но посмотреть все равно придется, хотя бы, чтобы знать, что это такое и составить свое мнение о происходящем на экране. Надеюсь, понравится. Хотя упор на "девичность" меня настораживает.

Аватар пользователя Zoidberg
ветка Андрей (Zoidberg)11.04.2014, в 18:04:13

Очередная подростковая мутотень

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть