Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Обзор иностранной прессы по фильмам «Золушка» и «Энни»

Звонит будильник, пора вставать, умываться, завтракать и ехать на работу. Там нас ждет 9 часов рутины с перерывом на обед. Затем приходит время ехать домой, ужинать, валяться перед телеком и спать. И так 11 месяцев в году, будто попал в петлю времени. Хочется забить на все, жить себе в удовольствие в огромной вилле на берегу Средиземного моря, ездить по побережью в роскошном спорткаре и не быть ничем озабоченным… Для этого нужно-то всего ничего: пара десятков миллионов у.е. или на крайний случай богатый покровитель. Все, хватит мечтать, отбросьте иллюзии и знайте: богатыми и счастливыми в мгновение ока становятся только в сказках.

Даже сказочная Золушка богатой стала не сразу. Она вначале влюбила в себя принца и стала потенциальным миллиардером и принцессой, но прежде, чем оказаться при дворе, ей еще пришлось покопаться в саже, посидеть в чулане и послушать крики сестер, отрезавших себе палец ноги и пятку.

Кадр из фильма "Золушка"

Кадр из фильма "Золушка"

В традиционной трактовке «Золушки» обходятся без кровавых жертв. Не исключено, что режиссер «Не отпускай меня» Марк Романек мог бы это исправить и сделать маломальскую отсылку к тексту Гримм, но он на борту проекта не удержался. Его назначили режиссером «Золушки», ознакомились с задумками, а потом покачали головой и решили, что надо чего-нибудь посветлее, повеселее и пожизнерадостнее. Когда мрачное видение во второй раз в карьере оставило Романека без работы (первым был «Человек-волк»), стало ясно, что «Золушка» пойдет против тренда и будет яркой, красочной и позитивной во всех тонах.

В режиссерское кресло усадили Кеннета Брану, а главную роль предложили Эмме Уотсон. Гермиона отказалась, потому что, как оказалось, она всегда мечтала стать Белль из «Красавицы и чудовища». Нарисовался длинный список имен, в котором попадались такие, как Алисия Викандер, Марго Робби (как в ней можно разглядеть Золушку после «Волка с Уолл-стрит», одному богу известно) и Лили Джеймс. Последней в итоге роль и досталась.

Кадр из фильма "Золушка"

Кадр из фильма "Золушка"

Британский режиссер известен своим трепетным отношением к любому первоисточнику. В данном случае для него оригиналом служила не текстовая основа сказки, а диснеевский мультфильм.

«Невозможно думать о “Золушке” и не вспоминать о Disney, об этих бессмертных картинах, на которых мы все выросли. Это классика, перед которой падет любой режиссер или сценарист», – говорил Брана, когда только начинал работать над «Золушкой».

Что уготовил нам сэр Кеннет Чарльз Брана? Почти двухчасовой трибьют мультфильму 1950 года, и получилось у него очень даже неплохо.

«Даже не пытаясь привносить что-то свое, не допуская каких-либо скрытых отсылок или “пасхалок”, Кеннет Брана снял неироничную ленту без всяких новаторств. Сработала ли задумка? На самом деле да, сработала, причем самым удивительным образом. Брана подошел к истории искренне и с любовью, не позволяя себе и доли цинизма», – пишет Джессика Кьянг (Jessica Kiang/The Playlist).

Кадр из фильма "Золушка"

Кадр из фильма "Золушка"

«Режиссер Брана и сценарист Вайц нежно обошлись с легендарным материалом, – в том же ключе размышляет Гай Лодж (Guy Lodge/The Guardian). – Быть может, было бы интересно посмотреть на “Золушку” нового образца, следующую прогрессивной квазифеминистской модели “Холодного сердца”, но и существующий вариант с его незатейливым, сохраненным в янтаре старинным романтизмом более чем очарователен».

«”Золушка” получилась немного наигранной, полагающейся во многом на свое волшебство. По духу она проиграла “Зачарованной” и “Принцессе-невесте”, тем не менее фильм Браны – не уродливая Золушкина сестрица, а приятный родственник, пусть и не претендующий на лавры диснеевской классики», – высказался Питер ДеБрюг (Peter DeBruge/Variety).

Подход Браны порадовал глаз, но удовлетворил, конечно же, не всех. На некоторых он своей причесанностью и ухоженностью произвел обратный эффект (Tim Robey/The Telegraph): «Очень немногие вещи вышли у Браны неуместными, но в этом и проблема: постоянно преследует чувство, что все идет слишком идеально – плавные съемки с крана, отличные прически, сверкающие зубы. В общем, “Золушка” – это самая настоящая хрустальная туфелька, соскальзывает и не задерживается в памяти».

Кадр из фильма "Золушка"

Кадр из фильма "Золушка"

«Золушка» – отличное времяпрепровождение для всей семьи: мило, красиво и даже сладко. В российском прокате у «Золушки» почти не будет конкурентов, она выходит 12 марта, и под словом «почти» кроется одиозный провал Джонни Деппа «Мордекай», который в России может собрать кое-какие деньги лишь за счет фамилии из четырех букв на постере.

«Энни» – одна из культовых постановок Бродвея, в основу которой лег комикс Хэролда Грэя «Маленькая сиротка Энни». По сюжету 11-летняя сирота Энни живет в приюте, которым управляет жестокая мисс Хэнниган. Она лелеет мечту сбежать и найти родителей. Увы, мисс Хэнниган так же бдительна, как и невыносима: все попытки Энни улизнуть из приюта терпят провал. Но однажды девочке улыбается удача: ее приглашают провести Рождество в доме миллиардера-филантропа. Отважная и добрая Энни очаровывает этого чудака, и тот готов удочерить ее, но юная героиня не теряет надежды отыскать настоящих родителей, и тогда растроганный богач назначает вознаграждение тому, кто отыщет папу и маму Энни. Он не мог предположить, что на объявление первым делом откликнутся прожженные жулики…

Кадр из фильма "Энни"

Кадр из фильма "Энни"

В отличие от оригинала, действие которого разворачивалось во времена Великой депрессии, новая версия «Энни» предельно современна, и в нее намешаны политические амбиции миллиардера, наши с вами нравы и соцсети, куда ж без них.

Главные роли сыграли номинантка на «Оскар» Кувенжане Уоллис и обладатель «Оскара» Джейми Фокс. Поставил ленту Уилл Глак. Он внес свои исправления в сценарий Эммы Томпсон, переписанный Элайн Брош МакКенной.

«В праздничный сезон, когда семейного развлекательного кино не хватает, “Энни” предстает достаточно живым фильмом и соответствует своей увеселительной цели», – пишет Стив Персэлл (Steve Persall/Tampa Bay Times).

В США и мире «Энни» вышла под Рождество и, в принципе, затраты на свое производство и пиар отработала (125 миллионов в мировом прокате при бюджете в 65), но у нас все праздники уже отгремят, поэтому воспринимать мюзикл Глака как легкое кино для красного дня календаря не стоит. Если этого не делать, взгляд на «Энни» меняется.

Кадр из фильма "Энни"

Кадр из фильма "Энни"

«Куванжане Уоллис до умиления отважна. У нее с Джейми Фоксом появилась притягательная химия, а их совместные музыкальные номера – лучшие моменты фильма. В остальном же “Энни” банальна, поверхностна и очевидно цинична», – не в восторге Клаудия Пюиг (Claudia Puig/USA Today).

«Открывающие “Энни” сцены сняты с непринужденной сноровкой, но они сменяются ленивым повествованием, неуклюжими музыкальными номерами и автомобильными погонями. Ближе к концу фильм напоминает еще одно кино, снятое по формуле: семейное кино, которое понравится детям и будет докучать родителям, ведь им придется по десять раз пересматривать его на DVD», – уже жалеет родителей Тай Берр (Ty Burr/The Boston Globe).

«Если закрыть глаза на раздражающую игру актеров, небрежную режиссуру, визуальное уродство и сбивчивое развитие сюжета, характеров персонажей и отношений между ними, то фильм все равно добьет то, что его в принципе нельзя пересказать на современный лад», – безжалостен Дэвид Руни (David Rooney/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма "Энни"

Кадр из фильма "Энни"

В России «Энни» выходит на неделю позже «Золушки» – 19 марта, и ей ничего не светит: зритель все еще будет смотреть «Золушку» и в это же время повалит на сиквел «Дивергента». Главное – потом не обрекать себя на страдания и не показывать «Энни» детям дома.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  142

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть