Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Танцуй отсюда!»

Поклонникам «Шага вперед» и «Уличных танцев» лучше не травмировать свое чувство прекрасного, а вот поклонникам реалистичного британского юмора душой на этих танцульках отдохнуть – это то, что доктор прописал

7

Страстная любовь юного Брюса к латиноамериканским танцам была в самом прямом смысле слова отбита хулиганами накануне важнейшего для мальчика соревнования. Двадцать пять лет спустя Брюс даже не помышляет о прежнем увлечении и мирно тянет свою скучную холостяцкую лямку. Только новая влюбленность способна преобразить давно потерявшего легкость и гибкость толстяка – на работе появляется новая сотрудница Джулия, веселая, красивая и питающая страсть к сальсе. Очаровать девушку своей мечты Брюс сможет, только если справится со своими детскими страхами и снова вернется на танцпол.

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Идея картины пришла в голову Нику Фросту, когда в изрядном подпитии он предположил, что фильм, где он бы много танцевал, мог бы получиться смешным, а его друзья эту мысль поддержали

О количестве сюжетов в мировой литературе искусствоведы спорят уже не один век: кто-то считает, что их 36, кто-то насчитал 27, бытует мнение, что их и вовсе всего 4. С разной степенью фантазии новые авторы лишь облачают старые скелеты в новые одежды и выдают за свои достижения. Прочитав синопсис новой британской комедии «Танцуй отсюда!», насмотренный зритель навскидку назовет два-три десятка фильмов, в которых герой оказывается в той же ситуации, что и персонаж Ника Фроста Брюс, когда приходится преодолеть страх и неуверенность прошлого, вернуться к тому, что ты действительно любишь и умеешь, выпустить страсть наружу и все преодолеть. Весь вопрос лишь в том, во что на сей раз облачено это вполне очевидное послание зрителю.

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

На то, чтобы постичь все азы сальсы, Нику Фросту понадобилось шесть месяцев непрерывных тренировок с лучшими преподавателями танцев, ведь, по словам актера, до этого он танцевал всего три раза в жизни

Послание облачено в комедию. В тот поджанр, который столь любим Джадом Апатоу и Эдгаром Райтом, – главными героями являются кидалты, пусть каким-то образом закрепившиеся во взрослой жизни, даже добившиеся определенного успеха и положения, но где-то внутри остающиеся детьми, подростками с кучей комплексов, не решенных в свое время, надежд и не сбывшихся мечтаний. Главный герой картины давно задвинул в дальний угол призы и грамоты, полученные в 13-летнем возрасте за свои танцевальные успехи, давно отказался от претензий на покорение мира, обрюзг и превратил жизнь в бесконечную череду рутинных рабочих будней и не менее рутинных дружеских выходных. Однако даже таким потерянным, казалась бы, для драматургии персонажам выпадает шанс преобразиться. В данном случае – нарядиться в яркую шелковую рубаху со стразами, штиблеты и выпорхнуть бабочкой на танцпол.

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Сорокалетний толстяк на танцевальной площадке – само по себе смешно, но режиссер Джеймс Гриффитс, словно посчитав, что этого недостаточно, добавил неуклюжести и неуместности во всю остальную жизнь своего героя. Однажды отказавшийся от своего «я» Брюс вынужден всю оставшуюся жизнь жить в ограниченном пространстве собственноручно выстроенного гетто. Кидалт Ника Фроста не помешан на комиксах, старинных пластинках и цитатах из классических «Звездных войн», но его внутренний ребенок тоже не вырос, пусть и по иным причинам. Все, что ему нужно, это чтобы кто-то авторитетный сказал фразу: «Не нужно бояться того, что о тебе скажут окружающие…»

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Кадр из фильма «Танцуй отсюда!»

Столь изощренно упаковавшему в оберточную бумагу свою историю преодоления Гриффитсу оставалось лишь подобрать актеров на ведущие роли. Нику Фросту не впервой исполнять роли здоровых детин, одновременно симпатично трогательных и неуклюже раззявых, в «Танцуй отсюда!» ему не нужно ничего выдумывать, достаточно идти на поводу у поклонников. Крис О’Дауд обычно выступает куда более умным комиком, но здесь ему досталась роль главного задиры, пошляка и ловеласа, тоже по-своему неуклюжего и продолжающего жить в вымышленном мире школьных хулиганов. Рашида Джонс словно продолжает играть в «Парках и зонах отдыха», разве что не смотрит в камеру, как это принято в сериале. Больше других пришлось преобразиться Иэну МакШейну – его мы привыкли видеть в роли брутального злодея, здесь же заслуженный британский актер исполняет роль мастера-учителя, обязательного для картины о потерявшем веру в себя ученике, и обыгрывает все принятые для этого образа штампы.

Складывая вместе все компоненты фильма – не самый оригинальный сюжет, не выходящие за рамки амплуа актеры, не претендующий (пока) на «Оскары» режиссер – можно было бы сказать, что «Танцуй» – это очередной «проходняк», на который не стоит тратить время. Все так, если бы не одно «но». Даже два. Первое – танцы. Кроме шуток, перед Фростом и О’Даудом стоит снять шляпу, они действительно стараются показать не просто эпилептический припадок, а настоящую румбу и сальсу. Второе – та легкость, с которой актеры погрузились в предложенную сюжетом ситуацию. Заинтересованность в результате и приятельские отношения актеров заметны на экране и проникают в зал, в героев просто невозможно не влюбиться. Толстяков и неуклюжих танцоров, может быть, не так просто любить. Зато это весело и по-латиноамерикански горячо!

С 24 апреля в кино.