Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Кто обитает на дне океана? Рассказываем, почему «Аквамен» – лучшая комедия года

Веселый, динамичный, но бестолковый экшн, который претендует на звание guilty pleasure года

6
оценка

Прекрасную и тяжело раненную Атланну – принцессу морских глубин – вынесло на берег к домику харизматичного и одинокого хранителя маяка. Дальше, как положено в сказках, искра, буря, безумие. Через время у них появляется сын-полукровка Артур: наполовину человек, наполовину владыка семи морей. Все бы ничего, но Атланна вынуждена покинуть земной мир, чтобы защитить семью. С будущим царем остается отец и доверенный помощник королевской семьи Вулко, помогающий Артуру освоить суперспособности. Время шло, царь рос, общался с рыбками, крепчал, обрастал татуировками и периодически спасал судна от пиратов. Но вот настал тот момент, когда обитателям подводных глубин надоело, что сухопутные засоряют океаны и вообще ведут себя недостойно. Сводный брат Артура решил пойти с войной на землю, а нашему герою ничего не осталось, кроме как противостоять родственнику, а заодно отвоевать свое законное право на трон.

Кадр из фильма «Аквамен»

Кадр из фильма «Аквамен»

На Аквамена была возложена тяжелая миссия: поднять DCEU со дна (бадам-тссс), но для работы такого масштаба на пост режиссёра надо звать не Джеймса Вана, а Джеймса Кэмерона на его подводной лодке. Хотя, ладно, частичная реанимация удалась. Во-первых, это красиво. «Аквамен» – это если бы действие «Тора» разворачивалось не в Асгарде, а в Бикини Боттом. Режиссеру удалось построить завораживающий подводный мир, провести быструю экскурсию по затонувшей Атлантиде и погрузить зрителя в курс событий настолько, насколько это нужно для первой части франшизы. Понятное дело, аттракцион получился очень динамичный, зрелищный и весьма увлекательный. С развлекательной частью вроде бы справились. Хотя, например, линия с Чёрным Мантой кажется тут несвоевременной. Два суперзлодея по цене одного билета в кино – это иногда приятный бонус, но в данном случае непонятно, зачем в историю решили впихнуть еще один конфликт. Три уже толпа, как говорится, и в первом сольнике «Аквамена» это ощущается особо остро. Могли бы его приберечь для следующей части, а не выпускать всех кракенов одновременно, а то глаза разбегаются.

Кадр из фильма «Аквамен»

Кадр из фильма «Аквамен»

А теперь, собственно, объясняем, почему «Аквамен» – это именно комедия. С юмором-то дела обстоят так себе, на заготовленных под шутку местах смеяться хочется далеко не всегда, уж слишком это отдает КВН образца 2003 года. Хоть «Аквамен» и знает свое место в жанровой цепочке и не пытается притворяться толковым и более-менее логичным фильмом, покоя зрителю не дадут бессовестно слащавые диалоги. Иногда кажется, будто раскаленная патока изливается изо ртов героев прямо на тебя. Большие экраны такого сахарного цунами не видали со времен какого-нибудь «Дневника памяти». Вот тут сдержаться удастся далеко не всем, хоть нет большей боли для режиссера, чем смех в непредусмотренных для веселья моментах (где-то икает один Томми Вайсо).

Кадр из фильма «Аквамен»

Кадр из фильма «Аквамен»

Отдельное спасибо создателям хочется сказать за фокус на экологической проблеме. Вообще в 2018-м нельзя так просто выпустить блокбастер без радикального злободневного подтекста или политического высказывания. Да, ситуация с футаджем огромного количества пластика в океане тут подается совсем в лоб. Но экологическая ситуация сейчас в режиме красной тревоги, и, возможно, если не через социальные ролики, так через блокбастеры получится достучаться до сознания граждан. Иначе это будет делать сам Орм Мариус, а с ним лучше не шутить.

Кадр из фильма «Аквамен»

Кадр из фильма «Аквамен»

Кастинг Джейсона Момоа на роль Аквамена был весьма смелым, Снайдер, можно сказать, переосмыслил персонажа полностью. Но, правда, на экране мы все-таки видим больше Джейсона Момоа, чем Аквамена. Это очередной случай удачно вписавшейся в образ актерской персоны, что не обязательно плохо, но все-таки сильно перетягивает внимание. Несмотря на ветер в волосах и многозначительные взгляды, между Джейсоном и Эмбер Херд совсем не чувствуется химии. С самого начала понятно, что им в сценарии написано быть вместе (это даже спойлером не назвать), поэтому ты как бы знаешь, чем дело закончится, но не сказать что особо веришь в их союз. Органичнее всех в роль вписался Патрик Уилсон. Очень хочется увидеть его в продолжении, вот уж правда антагонист, которого мы заслужили. А после того как в кадре появится CGI-версия Уиллиема Дефо без морщин (!), можно будет смело заявить: «Теперь я видел в этой жизни все».

«Аквамен» летит c экранов прямо в список guilty pleasure. Фильм не хочется ругать хотя бы потому, что он веселый и, в принципе, со своей задачей справляется: время вы проведете весело, будете ли вы смеяться над «Акваменом» или вместе с «Акваменом». Пусть DCEU и опустили планку так низко, что более-менее вменяемый сюжет уже можно считать успешным для франшизы. Джеймс Ван с неба звезд не хватает. Для всего остального есть Джеймс Кэмерон.

С 13 декабря в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 76

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть