Рецензия на фильм «Я плюю на ваши могилы 3»

Неожиданно удачный сиквел популярного «пыточного» цикла, в чем-то даже превосходящий своих предшественников

Тьфу на вас три раза

Каким-то непостижимым образом избежав наказания за расправу, которую она учинила над своими насильниками в первой части трилогии, Дженнифер (Сара Батлер) сменила имя и пытается начать жизнь заново. Одним из этапов становится посещение групповой терапии для жертв изнасилования, где девушка знакомится с «оторвой» Марлой (Дженнифер Лэндон), настаивающей на том, что боль нужно возвращать. Дженнифер не хочет возвращаться к насилию, но обстоятельства вынуждают ее вновь почувствовать вкус крови.

Кадр из фильма "Я плюю на ваши могилы 3"

У хорроров направления «пыточное порно» очень простая формула – первую половину фильма в кадре сексуально пытают юную привлекательную девушку, вторую половину фильма она жестоко мстит обидчикам, обильно брызгая в камеру кровью и внутренностями своих мучителей. То есть и волки сыты, и овцы целы – с одной стороны, зрители-мужчины получили свою щедрую порцию сексплойтейшена, с другой стороны, авторы вроде бы чистенькие – они не воспевают насилие, а осуждают его и даже предостерегают, чем такое поведение заканчивается.

Две первые части «Я плюю на ваши могилы» этой формуле следовали так слепо и скрупулезно, что смотрелись как два ремейка классического одноименного хоррора 1980 года. В третьей части правила игры неожиданно поменялись – казалось бы, обязательные издевательства над героиней было решено оставить за кадром. Вместо этого нам представляют несколько девушек с групповой терапии для жертв изнасилования, проговаривают вслух их истории, опуская всякие намеки на сальные подробности, и переходят ко второй части, в которой Дженнифер снаряжается колюще-режущими предметами (а также стальной трубой и молотом для забивания этой самой трубы сами догадаетесь куда) и превращается в ангела возмездия.

Такой подход может разочаровать тех, кто смотрит «пыточное порно» ради собственно измывательств над беззащитными девушками – даже если человек подсознательно не отдает себе в этом отчет. При этом «Я плюю на ваши могилы 3» чисто с художественной точки зрения, пожалуй, самый крепкий и цельный во всей серии – и дело не только в технической стороне фильма (грим по-прежнему очень натуралистичен, во время сцены минета с печальным финалом многие мужчины болезненно ойкнут), но и в том, как уверенно авторы выстраивают драматургию. С одной стороны, нас буквально заваливают аргументами в пользу того, что в таком деле ни в коем случае нельзя подставлять вторую щеку. Но при этом подмечают, что насилие сродни наркомании – оно проникает под кожу, уничтожая личность и иссушая душу.

Понятно, что этот «месседж» здесь реализован не намного глубже, чем в какой-нибудь «Жажде смерти» (на сиквелы которой, к слову, «Я плюю на ваши могилы 3» местами очень похож), но на фоне прямолинейного сексплойтейшена двух первых частей он смотрится чуть ли не как откровение. А вкупе с прекрасными актерскими работами Сары Батлер, Дженнифер Лэндон и – особенно – Дуга МакКеона, очень проникновенно изобразившего отца девушки, которая покончила с собой после изнасилования, картина и вовсе претендует на звание одного из лучших фильмов своего направления.

С 1 октября в кино.