Рецензия на фильм «Славные парни»

Уморительная циничная экшен-комедия о недотепистых частных детективах, которая подпорчена сентиментальными отступлениями

Громила Джексон Хили (Расселл Кроу) живет в Лос-Анджелесе 1970-х и зарабатывает на жизнь тем, что избивает людей за деньги. Однажды его нанимает девушка по имени Амелия (Маргарет Куолли), чтобы он проучил частного детектива Холланда Марча (Райан Гослинг), который выслеживает Амелию. Вскоре после выполнения заказа к Хили заявляются бандиты, требующие, чтобы он рассказал, как связаться с девушкой. Осознав, что вляпался в грязную и опасную историю, Хили обращается за помощью к Марчу, и они вместе пытаются разобраться, почему гангстерам есть дело до Амелии и почему все, кто был с ней связан, умирают страшной смертью.

Кадр из фильма "Славные парни"

Изначально «Славные парни» разрабатывались как пилотная серия комедийно-детективного телешоу

Новая картина сценариста «Смертельного оружия» и постановщика «Железного человека 3» Шейна Блэка может похвастаться одним из лучших трейлеров 2016 года. Пожалуй, только реклама «Отряда самоубийц» вызывает большее желание заплатить любые деньги за билет на первый же сеанс или правдами и неправдами просочиться на предварительный закрытый показ. Расселл Кроу и Райан Гослинг в ностальгическом комедийно-кровавом неонуаре о недотепистых сыщиках? Отличное «контрпрограммирование» для взрослых зрителей, уставших от пафосных подростковых блокбастеров! Но соответствует ли кино своему уморительному, драйвовому и местами неожиданному трейлеру? Не разочарует ли оно тех, кто поддался на рекламу? Ведь в Америке «Славные парни» позорно провалились, собрав в прокате меньше своего 50-миллионного бюджета.

Кадр из фильма "Славные парни"

Как ни странно, ответ на оба вопроса – «да». Шейн Блэк, собаку съевший на остроумных и увлекательных «бадди-муви», действительно придумал и поставил веселое и занимательное кино, вызывающее ностальгию по безумию Лос-Анджелеса 1970-х даже у тех зрителей, кто родился позже и не в Америке. Не бойтесь того, что монтажеры включили в трейлер все лучшие шутки и что картине нечем будет вас удивить. Поверьте – отличных приколов в «Славных парнях» хватило бы на несколько таких трейлеров.

Кадр из фильма "Славные парни"

Также заверяем, что картина не держится исключительно на харизме Кроу и Гослинга, хотя этого было бы вполне достаточно – с учетом того, что Гослинг играет не скучного стоического героя, а туповатого эпического разгильдяя, которому ничего не стоит, например, напиться в разгар расследования и прыгнуть в бассейн по время вечеринки – «допрашивать русалок». Тайным оружием Блэка оказалась юная австралийская звездочка Ангури Райс, которая просто превосходна в роли наивной, но умной и решительной Холли Марч, дочери персонажа Гослинга. Как напарники ни пытаются от нее отделаться, девчонка увязывается за ними, оказывается важной частью расследования и украшает многие сцены своим присутствием.

Кадр из фильма "Славные парни"

Хотя действие фильма развивается в Лос-Анджелесе, его значительная часть была снята в Атланте в штате Джорджия

Однако до уровня трейлера картина все же не дотягивает. Во-первых, она не так динамична, как можно было бы предположить. «Славные парни» длятся почти два часа, и не все время потрачено с толком. Но это полбеды. Куда хуже то, что лента не выдерживает на всем протяжении тот циничный тон, который она задает в самой первой сцене с участием мальчика-подростка, разбитой машины и умирающей порнозвезды.

Шутки за гранью фола с участием несовершеннолетних персонажей естественно смотрятся только в подчеркнуто циничном и «пофигистском» кино вроде памятной комиксной ленты «Пипец», но «Славные парни» не всегда соответствуют этому стилю. Иногда Блэк вдруг решает, что снимает ремейк «Смертельного оружия», и включает в фильм прочувствованные сцены, которые здесь совершенно неуместны. Цинизм так цинизм, безумие так безумие! Сантименты в таком кино смотрятся как клубничка на березке, потому что они разрушают настроение картины и заставляют всерьез задуматься о происходящем. А «Славным парням» это совсем не нужно, поскольку по сути своей это несерьезное кино, и даже его кровавость комична, а не трагична. Нельзя сочетать сентиментальные отступления про погибшую мать Холли с шутками про размер пениса несовершеннолетнего мальчика. Тут уж либо мама, либо пенис – надо было выбрать! А иначе шутка про мальчика вгоняет в депрессию, так как, будучи воспринята всерьез, заставляет увидеть Лос-Анджелес как библейские Содом и Гоморру, обреченные на гнев божий. А это явно не было намерением Блэка.

С 16 июня в кино.