Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Ходячие мертвецы: 4-й сезон

Лучший сезон «Ходячих мертвецов», исправивший проблему предшественников с вялой динамикой – и не за счет драматизма

9
оценка

С событий третьего сезона прошло несколько месяцев – психопат Губернатор остался в прошлом, Рик и его группа ведут идиллическую жизнь в старой тюрьме, которую они переоборудовали под свои нужды. Однако очередная беда приходит не снаружи, а изнутри – в стенах тюрьмы объявляется жуткий вирус, убивающий носителя всего за несколько дней. А мертвые в этом мире, как известно, возвращаются в виде зомби, так что паранойя нарастает: где гарантия, что ночью кто-нибудь не умрет и не заявится под утро завтракать тобой? В довершение всего выясняется, что Губернатор еще жив и он не забыл о Рике.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что «Ходячие мертвецы» – одно из главных телесобытий нашего времени, но также вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сериал это не идеальный. С первого же сезона шоу начали упрекать в неторопливости, но во втором сезоне действие не только не выправилось, оно вообще встало как вкопанное. Третий сезон начался эффектным захватом тюрьмы, но всего несколько эпизодов спустя вылился в вялое, ходящее кругами противостояние с Губернатором, с которым все стало ясно после первого же его появления. Рейтинги тем не менее продолжали расти – премьеру третьего сезона смотрело вдвое больше людей, чем премьеру первого, а к началу четвертого года (спасибо нескольким драматическим смертям центральных героев в третьем сезоне) количество зрителей «Ходячих мертвецов» выросло еще в полтора раза.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

В четвертом сезоне уже в третий раз в истории сериала сменился шоураннер – Глен Маззара, который занимался шоу два года подряд, покинул проект, и на его место заступил Скотт Гимпл, довольно заметно изменивший структуру сериала. Если ранее сезон концептуально являл собой единое целое, то четвертый смотрится как своеобразная мини-эпопея – так, еще до середины сезона у «Ходячих мертвецов» дважды меняется центральная линия. Первые серии – война с эпидемией в стенах тюрьмы, затем у героев появляется внешний враг в лице Губернатора, флешбэку в прошлое которого посвящен целый эпизод (к слову, один из лучших в этом году). После новогоднего перерыва шоу возвращается с обновленной концепцией: тюрьма пала, наши старые знакомые разбежались кто куда, и вплоть до финала сериал будет переключаться с одной группы выживших на другую, пока их пути не сойдутся в загадочном Терминусе, где, как обещают вывески на железнодорожных путях, странников ждет безопасное убежище.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Это весьма освежающий и эффектный подход – оказывается, совсем не обязательно наматывать сопли на кулак по пять серий подряд, чтобы вызвать сопереживание у зрителей. Гимпл добился того, что какое-то время назад казалось невозможным, – сериал стал напряженным, собранным и при этом ничуть не потерял ни в драматизме, ни в экшене. И более того, в последнем он только приобрел – забудьте о втором сезоне, в котором легко можно было наткнуться на эпизод вообще без титульных мертвецов. Авторы активно вводят новых героев и бодро отправляют их на тот свет – вас тоже шокировала судьба юной дочки одной из героинь все в том же втором сезоне? Так вот, в четвертом сезоне девочкам-подросткам вообще категорически не везет.

Примечательно, что это не выглядит так, будто Гимпл берет удачные находки предшественников и умножает их, просто четвертый сезон до отказа набит событиями и второстепенными сюжетными линиями, которые придают шоу разнообразие и глубину. То, что раньше обсасывалось совместными силами всех героев аж по полсезона, теперь прошито тончайшими нитями по оборочке, и (вот это поворот!) такой подход не делает столь любимые «Ходячими мертвецами» моральные дилеммы менее выпуклыми. Разумеется, все это не значит, что «Ходячие мертвецы» разом, за один сезон избавились от всех своих проблем. Но теперь это уже не неуверенные попытки нащупать твердую почву в непролазном болоте, а разгон с запущенными двигателями по взлетной полосе. Осталось только сбросить балласт (например, что-то надо делать с совершенно безобразным Чендлером Риггсом в роли Карла, сына Рика), и можно выпускать подкрылки и взлетать.

Лучший сезон «Ходячих мертвецов», исправивший проблему предшественников с вялой динамикой – и не за счет драматизма Ходячие мертвецы 9 10
Комментарии  77

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть