Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Есть контакт!
14 кинофильмов с несимулированным сексом
Нет, ребята, все не так!
10 фильмов перевравших реальные события
Не на того напали!
10 сериалов, допустивших ошибку с выбором главного героя
В жизни, как в кино.
10 реальных преступлений, вдохновленных кинофильмами
Сила есть – меча не надо!
10 главных тайн «Звездных войн», у которых до сих пор нет разгадки

Рецензия на первый сезон сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья»

Трое в лодке, не считая Графа

Повторная попытка экранизации «самой печальной подростковой книги на свете» получилась в меру мрачной, безупречной визуально и стилистически, достаточно смешной, но при этом далеко не детской.

9
оценка

Дети четы Бодлер – изобретательная Вайлет, образованный Клаус и проницательная Солнышко – внезапно стали сиротами. Городские власти назначают детям опекуна – мрачного, скупого и чрезвычайно злобного графа Олафа, неудачливого актера и самовлюбленного негодяя, которого интересует только наследство Бодлеров. Избежав ловушек графа, пытающегося то убить ребятишек, то заставить обманом выйти Вайлет за Олафа замуж, дети переходят от одного опекуна к другому, но каждый раз их в различных образах настигает зловещий граф, не стесняющийся в средствах на пути к богатствам юных сирот.

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Согласно книгам Лемони Сникета, Вайлет на два года старше Клауса, в реальности же Луи Хайнс, сыгравший среднего ребенка Бодлеров, на те же два года взрослее Малины Вайсман, исполнившей роль старшей сестры

Старинная поговорка гласит: «У победы множество родителей, поражение всегда сирота». Означает это одно – никому не интересно слушать оправдания проигравшего, сколь бы увлекательной ни была его история. Если есть чем исправить провал, то лучше действовать, а не говорить. В свое время в 2004 году семейная картина «Лемони Сникет: 33 несчастья», растратив 140-миллионный бюджет, сумела собрать в мировом прокате всего две сотни миллионов, несмотря на предрождественскую премьеру, уникальный сюжет и ансамбль великолепных актеров. Расчеты студий Paramount и Dreamworks на повторение успехов «поттерианы» не оправдались, и запланированная франшиза отправилась в утиль. Оправдания авторов последовали, но были неубедительны, и зрители их проигнорировали.

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Между тем история создания фильма весьма любопытна – ведь еще в 2002 году этим проектом заинтересовался Барри Зоннефельд, автор «Людей в черном», но в процессе работы над фильмом его представления о грядущей картине разошлись с взглядами студийных боссов, и стороны расстались, оставшись при своем. Сейчас – и это случай едва ли не уникальный – Зонненфельд получил возможность утереть нос своим недоброжелателям, сняв собственный вариант «33 несчастий» в том виде, который замышлял с самого начала. Что ж, самое время взглянуть, что получилось.

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

А получилось довольно любопытное зрелище. Не станем тратить время на разбор сюжета – он, во-первых, не слишком отличается от киношной версии, а во-вторых, достоин отдельного трактата, ведь сборник книг Дэниэла Хэндлера не зря сравнивают с кэрролловскими романами об Алисе, «33 несчастья» нашпигованы шарадами, загадками, лингвистическими и географическими головоломками и безжалостной сатирой в адрес современного общества. Отметим лишь, что Netfix, взявшись за постановку телешоу по мотивам книг, почему-то не решился охватить сразу все 13 романов Хэндлера, а ограничился четырьмя первыми (для сравнения: в фильм вошли события трех книг). Видимо, сказалось желание растянуть удовольствие.

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Однако растянутость эта шоу на пользу не идет, комканый ритм и прерывистое повествование – самое слабое звено сериала. В кино режиссер Брэд Силберлинг изящно избежал пауз, отправив рассказчика за кадр, телепроект выводит Лемони Сникета едва ли не на первый план – в паре первых эпизодов он точно занимает треть экранного времени. Не то чтобы это ужасно, но от шумно анонсированного шоу с массой занятых актеров меньше всего ожидаешь радиоспектакля с простынями авторского текста, зачитываемого с экрана.

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Впрочем, к этой «фишке» быстро привыкаешь по одной простой причине – Зонненфельд моментально увлекает зрителя своеобразным визуальным рядом, в котором одновременно проглядывают и предыдущие работы самого режиссера, и нотки Тима Бертона, и несколько мультяшная суета Уэса Андерсона. Сериал имеет собственный стиль, и это, безусловно, подкупает. Конечно, зритель обречен постоянно сравнивать телепроект с его «большеэкранным» старшим братом, но, уверяем, сериал не только не проигрывает полнометражной картине, но и имеет свои преимущества – состоящие из двух частей истории достаточно качественно сделаны, чтобы конкурировать с большим кино: здесь и страсть, и эмоции, и драма, и спецэффекты.

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кадр из сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья"

Кроме Нила Патрика Харриса в сериале занята и еще одна актриса из ситкома «Как я встретил вашу маму» – Коби Смолдерс исполнила роль пропавшей матери трех юных Болдеров

Опасения, которые с самого анонса сериала высказывались в адрес Нила Патрика Харриса, подхватившего флаг, выпавший из рук Джима Керри, оказались беспочвенными – звезде ситкома «Как я встретил вашу маму» достаточно и таланта, и напора, чтобы создать собственного Олафа. Не копию Кэрри в гриме старика, а именно полноценный самостоятельный образ, наполненный большим количеством деталей, жестов, слов, делающих его уникальным. На вкус и на цвет товарищей выбирать неправильно, но Харрис – не тот человек, которого можно было бы назвать проигравшим в схватке с прошлым.

Больше того, сериал выглядит гораздо более цельным и осмысленным, чем фильм. Картина Силберлинга все-таки больший акцент делала на сказочность повествования, а вот сериалу удается провести кое-какие параллели с реальностью. Разумеется, авторы телешоу говорят иносказательно, но посыл книги здесь читается гораздо четче – если и есть в этом мире здравые люди, то это скорее дети, чем взрослые. Да, на долю Бодлеров за восемь эпизодов шоу выпадает огромное количество смертей, неприятностей, побоев и унижений, но таков взрослый мир – выжить в нем можно только вместе и только сохраняя невинность, любознательность и прямолинейность ребенка внутри себя. Правда, от несчастий это не защитит, увы.

Лемони Сникет: 33 несчастья Евгений Ухов 9 10

Опрос Film.ru

?
А вы смотрели первый сезон сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья»?
 79


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть