Рецензия на мультфильм «Осторожно: Грамп!»

Неблестяще анимированная, но зато веселая, изобретательная и нестандартная мультсказка о приключениях земного парня в волшебном мире

Твиттер и драконы

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

В чудесной стране Игрувии молодой волшебник Грин приступает к обязанностям королевского чародея. Он так рьяно берется за работу, что устраивает всеобщий кавардак и становится изгоем. Его возлюбленную Мэри обвиняют в соучастии и в наказание отправляют через магический портал на Землю. Разъяренный Грин превращается в злобного Грампа. Проходят годы, у Мэри подрастает внук Терри, и однажды он переносится в Игрувию, о которой знает из бабушкиных сказок. К тому времени Грамп накладывает на всех жителей страны заклятие уныния. Избежать проклятия удается лишь принцессе Лучик. Девушка решает, что Терри – это прекрасный принц, который прибыл ее спасти, и она требует, чтобы парень победил Грампа и расколдовал ее подданных.

Кадр из мультфильма «Осторожно: Грамп!»

Выдающийся американский аниматор Фриц Фрилинг прожил очень долгую и очень плодотворную жизнь. Наибольших успехов он добился, когда в военные и послевоенные годы был ведущим режиссером мультфильмов студии Warner и работал над лентами о таких персонажах, как Багз Банни, Порки Пиг, Твити, кот Сильвестр. За эти короткометражные мультфильмы Фрилинг получил пять «Оскаров». Когда в начале 1960-х Warner свернула производство анимации, Фрилинг открыл собственную студию DePatie–Freleng Enterprises и работал там над самыми разными проектами – от мультфильмов о Розовой Пантере до спецэффектов для «Звездных войн».

Кадр из мультфильма «Осторожно: Грамп!»

Создавшая исходный мультсериал «Осторожно: Грамп!» студия DePatie–Freleng Enterprises в 1981 году была продана студии Marvel. После этого она под названием Marvel Productions работала над множеством мультсериалов 1980-х и 1990-х, включая «Человека-паука»

В 1969 году Фрилинг вместе с коллегами создал мультсериал «Осторожно: Грамп!», вдохновленный тогдашней популярностью сюра и психоделики («Грамп» вышел через год после премьеры «Желтой подводной лодки»). В 17 сериях мультфильма Терри и принцесса Лучик посещали странные и удивительные края, путешествуя по миру на дирижабле. Несмотря на небольшую продолжительность по телевизионным меркам, «Грамп» стал культовым в Америке и популярным в ряде испаноязычных стран, где показывался в переводе. В частности, «Грамп» запомнился мексиканцам, и в 2014 году мексиканская студия Anima Estudios объявила, что работает над полнометражной компьютерной версией мультсериала. Вместе с мексиканцами проектом занимались аниматоры из Британии и Индии, а также голливудцы вроде сценариста «Ледникового периода 2: Глобальное потепление» Джима Хехта и дизайнера персонажей «Монстров на каникулах» Крейга Келлмана.

Кадр из мультфильма «Осторожно: Грамп!»

В англоязычной версии мультфильма главных героев озвучили Тоби Кеббелл, Лили Коллинз и Йен МакШейн

На выходе получился неоднозначный проект. С одной стороны, креатив из «Грампа» хлещет как из ведра. Обитатели Игрувии один другого чуднее, и графические сюрпризы, а также пародии (в частности, на Twitter) в мультфильме на каждом шагу. Сюжет тоже не вписывается в привычные рамки, поскольку принцесса Лучик вместо обычных в наши дни сверхкомпетентных героинь-феминисток оказывается туповатой и взбалмошной блондинкой, которая обожает, чтобы ей подчинялись, и которая ждет, что Терри сделает всю героическую работу (за что получит ее в жены), в то время как она будет вышивать крестиком. Однако Терри тоже не записной герой, и их приключение оказывается комичным состязанием по тому, кто проявит себя с худшей стороны – понятно, до тех пор, когда они не решают все-таки сразиться с Грампом, а не улепетывать от него. Впрочем, Грамп тоже тот еще недотыкомка, и его противостояние с героями превращается в забавную и занятную «комедию ошибок».

С другой стороны, это все-таки мексиканский мультфильм с бюджетом менее 3 миллионов долларов. Так что креатив ленты – отчасти позаимствованный у Фрилинга, отчасти современный – не вполне поддержан качеством графики и анимации. Чувствуется, что мультфильм производил бы куда более сильное впечатление, если бы над ним работала большая и богатая американская студия. Для Anima Estudios это большой шаг вперед в сравнении с тем, что мексиканцы рисовали прежде, но все-таки «Грамп» графически слабее, чем должен быть международный мультрелиз в 2018 году. При этом для малышей, которые наименее чувствительны к качеству анимации, лента не вполне подходит, поскольку в ней есть не самые уместные шутки вроде намеков на легкие наркотики.

С 28 июня в кино.