Ты всё сможешь! Рецензия на динамичную биографическую драму «Артур, ты король»

Вдохновляющая история о долгом пути к неожиданной дружбе.

Майкл (Марк Уолберг) посвятил большую часть своей жизни бегу, но прославился громким поражением и неудачными решениями в качестве капитана. Как любому спортсмену, ему важно стать чемпионом, обрести признание и доказать, что он боец и лучший из лучших. Спустя несколько лет после провального состязания он решает вновь собрать команду и отправиться в свою последнюю приключенческую гонку, несмотря на возникающие проблемы и недоумение окружающих. Поездка в Доминикану приведет в его жизнь нового друга и изменит отношение к жизни.

Марк Уолберг в роли Майкла на кадре из фильма «Артур, ты король»

Приключенческие гонки — существующий, но малоизвестный вид спорта, в котором участникам приходится проходить через разные виды местности и испытания: каяки, велосипеды, альпинизм и, конечно, бег. Главная особенность соревнований — возможность самостоятельно выбирать маршрут между точками стоянки. Микаэль Линднорд — участник этих гонок из Швеции и прототип героя Марка Уолберга. Именно он пережил эти невероятные события в 2014 году и написал книгу о псе, который обрёл дом, нашёл своего человека и оказался таким же выносливым и сильным, как люди, проходившие годы подготовки.

Новая духоподъемная картина Саймона Селлана Джонса напоминает сразу десятки прочих и не похожа ни на одну из них. Смесь жанров не позволяет зрителю заскучать. Экшен здесь выполнен на высшем уровне — использование камеры телефона и быстрый монтаж помогают стать участниками событий на экране, адреналин разливается по телу сидящих в кресле. Когда герои преодолевают очередные трудности, дух захватывает так, что хочется выдохнуть вместе с ними и радостно вскочить со своего места.

Хороший мальчик Укай роли Артура на кадре из фильма «Артур, ты король»

Грамотно выстроенная драматургия позволяет переключиться между очередной динамичной сценой и донести важные для создателей посылы. Картина работает сразу на нескольких уровнях, что также выделяет ее среди подобных. Цели, преследуемые героями в начале, как и вся концепция приключения, да и значение слова «победа» внезапно изменяются к концу.

Поражает «Артур, ты король» и разнообразием поднимаемых тем — и взаимовыручка, и дух соперничества, существующий только внутри соревнований, и следование за мечтой, и помощь бездомным животным, и поддержка семьи, и такая неожиданная неразрывная связь между теми, кто этого совсем не ждал.

Конечно, ключевым достоинством картины становится «мохнатый нос» Артур, роль которого исполнил пес Укаи. Он покорил всю команду так же, как Артур когда-то покорил Майкла Линднорда, — своей выносливостью, работоспособностью и невероятным очарованием. Даже сам спортсмен, выступавший продюсером и консультантом ленты, остался под впечатлением от знакомства. Поразительное сходство двух псов и вовсе заводит в тупик тех, кто знаком с оригинальной историей, — кажется, что Артур исполнил роль самого себя.

Пазл складывается из каждого участника съемочного процесса — Марк Уолберг, Симу Лю, Натали Эммануэль и Али Сулиман очень убедительны в своих ролях. Самовлюбленный Лео, травмированный Чик, исполняющая волю отца Оливия и внимательный, но властный Майкл — отличная команда. Впрочем, и оставшаяся в Америке Хелен, жена Майкла, в исполнении Джульетты Райленс запоминается не меньше остальных, а ее самозабвенная поддержка мужа — один из самых воодушевляющих сюжетов истории.

«Артур, ты король» — работает как отличный симбиоз драмы и экшена, в котором ни один жанр не превалирует над другим, и они дополняют друг друга на протяжении всего хронометража. Такое грамотное сочетание встречается крайне редко. Более того, фильм оставляет послевкусие безграничных возможностей и вдохновляет следовать за своей мечтой. После выхода из зала на душе остается приятное чувство надежды и радости и очень стойкая мысль: «Всё обязательно получится!»

Текст: Полина Николайчук