Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Интервью с Михаилом Ефремовым

Михаил Ефремов, бригадир массовки, рассказал, каково ему было в бороде и о том, что веселие на Руси есть пити.

Михаил Ефремов в фильме

Михаил Ефремов в фильме "Ирония судьбы. Продолжение"

-- Что для вас лично «Ирония судьбы»?

--Я не буду оригинальным: фильм, конечно, замечательный. Я бы выделил в нем поэзию и музыку Микаэла Таривердиева. Мне кажется, что вот эта музыка и песни, они давали очень важный камертон, тем более, когда этот фильм вышел. Тогда ведь такой поэзии не было. В 1975 году был рассвет так называемого застоя, мне было в это время 11 лет, я был занят совершенно другими вещами. Но было сразу понятно, что это отличается интеллигентной, хорошей литературой. Бывают такие вещи: на банальный сюжет получаются гениальные вещи.

-- А вы не считаете «Иронию судьбы» трагедией?

-- Ну это кто с кем себя ассоциирует. Я же в этом фильме всегда себя ассоциирую… (смеется) Мне очень нравятся Ширвиндт, Бурков, Белявский, все эти люди в бане. А так – я не знаю. Герой же еще настолько меняется в процессе. И естественно в этом фильме затронута национальная черта главная российская, национальная идея – водка и празднество. Веселие на Руси есть пити. А поскольку это веселье по поводу – традиция! Новый год! – вроде и обвинить алкоголика нельзя в том, что он нажрался. Поэтому – национальное кино.

-- А есть там положительный и отрицательный герой?

-- Это можно даже давать задание в киновузах. Снимать альтернативные фильмы: а теперь плохой Ипполит, а теперь плохой Лукашин…

-- Взрослые люди собрались пожениться, подарили друг другу бритвы с плавающими ножами, и тут появляется такое нечто из Москвы, которое перепутало дома и теперь рушит мир вокруг себя.

--Это прекрасно для людей одного психического склада, для революционеров. Для консерваторов это нехорошо, конечно, но для них это смешно. Консерваторы смотрят на это, как на фантастику, как на сказку.

-- Что бы вы ответили людям, которые сказали бы, что вы в их любимую сказку лезете грязными пальцами?

-- Я бы сказал такому человеку: очнись! Какое тысячелетье на дворе? Мы живем в эпоху постмодерна, а ты такие тупые вопросы задаешь?

-- Вы там играете роль Деда Мороза

-- У меня культовая роль.

-- Это такой катализатор, да?

-- Я не знаю, катализатор, тотализатор… это не роль. Я тут сижу фактически как бригадир массовки… Я не знаю. Мне раньше не случалось быть Дедом Морозом. В 6-м классе был Cнегурочкой – потому что у мамы был парик. Как-то мимо меня прошло – хотя стишки я знаю прекрасно.

-- И как вам в бороде?

-- В бороде нормально. Лучше чем у того жулика из «Дня выборов» (2007), который изображал батюшку. Там мы бороду реально клеили, а тут все на резиночке.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 167

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть