Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Драконы размножаются яйцами, но как пчелы. Нужен один большой-главный дракон, трутень или пчеломатка по сути – как там оно называется, – который оплодотворит все семейство, и каждый неглавный дракон снесет по яичку. А если большого вдруг не станет на свете, то все они тут же вымрут. Это единственный вывод, который можно сделать после просмотра странного фильма «Власть огня» на предмет, зачем такое вообще снимают. Вывод может иметь ценность хоть для чего-нибудь, хоть для драконоведения, пусть так и остается загадкой, кого главный дракон оплодотворил перво-наперво, когда пробудился после тысячелетнего сна в подземных коммуникациях Лондона. Но если его не делать, тогда вообще непонятно, зачем человекообразный герой Куинн обнаружил яйцо под крылом убитой чешуйчатой твари и как в конце концов человечество освободилось от нашествия этих тварей, то есть чего оно любой ценой добиралось до главного дракона, если их все равно развелось, как собак нерезаных. К чему вся история?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Власть огня"

Может быть, правда, причина съемки подобного занудства, охарактеризованного в релизе как «экшн-фэнтези-триллер», и есть тот секрет, который нераскрываем принципиально. В подобной принципиальности постановщик Роб Бауман поднаторел на недавно и, видимо, неслучайно закрытых «Секретных материалах». Во «Власти огня» он, видимо, дозрел для перехода на метаязык: секрет не внутри сюжета, а в самом факте его существования. А может, просто денег не хватило на полноценную феерию, что вернее всего, потому что, конечно, можно создать целое драконоведение в одном, отдельно взятом кино, только тогда нужен бюджет какого-нибудь динозавроведческого «Парка Юрского периода» или пауковедческого «Человека-паука». Тут же бюджет был очевидно средний.

Дело не в том, что почти все случается в руинах средневекового замка. Голодные остатки человечества во главе с неким Куинном (Кристиан Бэйл, «Выбор капитана Корелли»), когда-то первым увидевшим пробуждение дракона, ходят в лохмотьях, спят вповалку, жрут ботву от картошки, как в том анекдоте про чукчу («Осень кусать хосесса»), и все это, конечно, пасмурно, монотонно – вода капает, железо ржавое, патронов не хватает. Дело в том, что сильные под Миллениум постапокалиптические кошмары мы уже столько раз видали везде, где можно, что одного факта средневековости замка (так как драконы появились в современности как бы из рыцарских времен) для интереса совершенно не хватает. Дежурит на колокольне дядька с подзорной трубой на случай драконьего налета, предупреждают о нем несколько нервных прирученных птичек, бубнят дети вместо молитвы правила поведения при налете – обо всем этом можно и без кино догадаться. Достаточно, чтобы сказали: «Представь, будто Землю завоевали средневековые твари, и что тогда с нами будет». Представишь, пожалуй, даже более стильно: этакой черно-белой сеточкой с массой мельчайших прописанных деталей, как на гравюрах в ветхих фолиантах. А здесь никакой сеточки – так, намеки…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Власть огня"

Когда, наконец, у английского замка появляется американский десант под водительством некоего Ван Зана (Мэттью Макконахи, «Свадебный переполох»), становится немногим веселее. Лязганье танковых гусениц и военизированная форма одежды в постапокалиптических кошмарах тоже не новы. Все это давно пережевано продукцией группы «В», которую в приличных кинотеатрах не показывают. И опять мало для развлечения только красавицы-вертолетчицы Изабеллы Скорупко (бывшая чешская девушка Бонда), только расстановки радиомаячков по периметру охоты на драконов и только команды парашютистов-смертников, которые загоняют летящих драконов на землю, чтобы там их Макконахи подорвал и вырвал по коренному зубу. Все придумано вроде грамотно, но без азарта, без буйства фантазии, словно все время кто-то нашептывал: «Подумай, сколько у тебя в смете на данный объект, не выходи из сметы». И средневековые арбалеты совсем недостаточны для стилизации: все время что-нибудь да перевешивает – то постапокалипсис, то рыцарство, то военное кино.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Власть огня"

Наконец, самый смак, ради чего затея – как выглядят расплодившиеся твари. Плохо выглядят, хуже, чем в том же «Парке Юрского периода 3», где похожие птеродактили улетали в финале на общем плане на Большую землю. Птеродактили были вдали, и в самом финале был юмор, а тут никакого юмора вообще и явное кукольное происхождение. Что бы там ни говорил постановщик Бауман, будто на каждую компьютерную тварь уходило по девять месяцев работы – по чешуйкам, по жилкам – животворными они не выглядят. Зубы и морды вообще сработаны топорно. А ведь, если подумать – кинь весь бюджет только на драконью материю, чтобы полностью впечатляла, чтобы была реальна не меньше, а больше живых людей – и не понадобилось бы натужной «разработки сюжета», танков, пожаров и прочих разрушений. Как такая материя во «Власти огня» появляется, сразу же интересно. Но драконьими глазами (соляризацией), к сожалению, увиден только последний бой в одно предсмертное мгновенье.

Впрочем, если кто интересуется среднебюджетными «экшн-фэнтези-триллер», можно, наверно, сходить и на этот раз. Нормальные люди любой жанр смотрят в нормальное время, то есть такое, которое сами выберут. Кинокритики смотрят, когда их зовут – в десять тридцать утра за час езды от дома после бессонной ночи. Только устроишься досыпать в уютном кресле «Ролана» с холодной «Пепси-колой» и теплым чизбургером, засунутыми в отверстия подлокотников, как вдруг перед тобой жуткий переполох, пламя, страшные люди, игрушечные чудовища и лязг танковых гусениц в системе «Долби-стерео». Кто рискнет тогда назвать свое восприятие адекватным?

Комментарии  132



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть