Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Кто в доме хозяин?
10 кинозвезд, защитивших свой тыл успешными женами
Немаленькие детки – немаленькие бедки.
13 кинозвезд, имеющих проблемных детей
Кинопремьеры месяца. Апрель.
15 главных фильмов апреля 2016 года
Вам здесь не рады.
11 самых жутких домов с призраками
Природа возьмет свое.
12 картин, основой для которых стали реальные природные катастрофы

Рецензия на фильм

Долгое падение

Убей себя об Лондон!

Бойко начинающаяся, но быстро скучнеющая трагикомедия о самоубийцах, решивших отложить свою гибель

6
оценка

В ночь на Новый год на вершине лондонского небоскреба встречаются четверо: бывший телеведущий Мартин (Пирс Броснан), мать-одиночка Морин (Тони Колетт), дочь политика Джесс (Имоджен Путс) и разносчик пиццы Джей-Джей (Аарон Пол). Все они забрались на крышу, чтобы покончить с собой, однако внезапное знакомство нарушает их планы, и они заключают пакт: дожить до Дня святого Валентина. Вскоре после этого несостоявшиеся самоубийцы становятся лучшими друзьями…

Кадр из фильма «Долгое падение»

Кадр из фильма «Долгое падение»

Изначально права на экранизацию романа Ника Хорнби «Долгое падение» купил Джонни Депп. Вероятно, он рассчитывал сыграть роль, которая в итоге досталась Броснану

Дебютная англоязычная лента француза Паскаля Шомеля, бывшего второго режиссера Люка Бессона и постановщика ромкомов «Сердцеед» и «Замуж на 2 дня», начинается безукоризненно. Вечерний Лондон, яркие актеры в уморительно-нелепой сцене на крыше («Может, вы прыгните первой?»), обилие черного юмора… Когда зачин ленты заканчивается подписанием пакта на обороте предсмертной записки, кажется, что персонажей ждет удивительное приключение, а зрителей – великолепный фильм, соединяющий драму, комедию и мелодраму. Чем займутся герои, получившие второй шанс на жизнь?

Кадр из фильма «Долгое падение»

Кадр из фильма «Долгое падение»

Открывающая фильм сцена на крыше снималась не на реальной высотке, а в студийной декорации, на фоне зеленого экрана. Панорама Лондона была добавлена во время постпродакшена

Пять минут спустя предвкушение сменяется гордостью – гордостью за создателей российской комедии «Самоубийцы». У их фильма были и проблемы, и недостатки, но это было кино, достойное затронутой темы. Кино настолько экстремальное, насколько экстремальна сама идея покончить с собой. И когда смотришь «Долгое падение», осознаешь, что Шомелю нужно было не экранизировать роман Ника Хорнби, сглаживая немногочисленные драматические углы и без того слащавого повествования, а снимать ремейк «Самоубийц», адаптируя их экстрим к лондонским реалиям.

Кадр из фильма «Долгое падение»

Кадр из фильма «Долгое падение»

Что же делают герои «Падения», не видевшие фильм Егора Баранова? Сперва они идут на ТВ и устраивают медиацирк вокруг своего пакта и «чудесного спасения» (выпендрежница Джесс заявляет, что им явился прекрасный ангел и предостерег их от самоубийства). Затем им надоедает бегать от папарацци, и они отправляются отдыхать на юга. Побегав по песочку, они ссорятся, затем мирятся и в финале живут дружно и счастливо. И что, это все?!!!

Кадр из фильма «Долгое падение»

Кадр из фильма «Долгое падение»

Да, это все. Конечно, они по ходу действия произносят несколько проникновенных монологов, раскрывают друг другу свои весьма неглубокие души, время от времени хохмят (куда реже, чем в начале ленты)… И пошловатой сентиментальности в фильме – черпать не вычерпать. Но в содержательном плане все это очень мелко. «Самоубийцы» начинаются, когда герои решают временно себя не убивать, а «Долгое падение» в этот момент, в сущности, заканчивается. Ведь все четверо персонажей страдают от одиночества, и их знакомство само по себе решает их главную проблему. Вопрос лишь в том, когда герои это осознают.

Кадр из фильма «Долгое падение»

Кадр из фильма «Долгое падение»

Конечно, все это позитивно и жизнеутверждающе, но хотелось бы большего. И «Самоубийцы» доказывают, что это «большее» вполне возможно и что людям, почувствовавшим дыхание смерти, есть чем заняться, кроме пустопорожних выступлений в ток-шоу и разорения мини-бара на курорте.

Осознавать сюжетную бедность фильма тем обиднее, чем лучше знаешь, на что способны играющие в нем актеры. Бывший Бонд и бывший герой сериала «Во все тяжкие» были бы уместны в самых безумных историях. А в компании Путс и Колетт Броснан и Пол и вовсе могли бы свернуть горы. В фильме же Шомеля они вместо этого ходят друг к другу в гости, как Пятачок и Винни-Пух. При этом Путс вечно язвит, Броснан устало иронизирует, Пол одухотворенно молчит, а Коллет изображает квохчущую наседку (сын ее героини из-за тяжелого заболевания ведет жизнь овоща и во всем зависит от матери). Зрителям же остается лишь переглядываться, посматривать на часы и ждать, когда персонажи наконец поймут, что сюжет себя исчерпал.

С 15 мая в кино.

Долгое падение Борис Иванов 6 10
 91


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть