Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Бойкий, веселый, но начисто лишенный сюжетных сюрпризов и откровенно вторичный блокбастерный сиквел «Перси Джексона и похитителя молний»

6
оценка

Продолжив свою войну с богами и их отпрысками, сын Гермеса Люк Кастеллан (Джейк Эйбл) нападает на Лагерь полукровок и разрушает его магическую защиту. Чтобы восстановить ее, полубогам нужно Золотое руно. Директор лагеря Дионис (Стенли Туччи) отправляет на поиски руна дочь Ареса Клариссу (Левен Рамбин), однако Перси Джексон (Логан Лерман) и его друзья решают, что справятся с этой задачей лучше. Вместе с ними в поход к Морю чудовищ отправляется простодушный циклоп Тайсон (Дуглас Смит), сын Посейдона и сводный брат Перси.

Кадр из фильма «Перси Джексон и Море чудовищ»

Кадр из фильма «Перси Джексон и Море чудовищ»

Появляющийся в картине заброшенный парк развлечений – не декорация, а реальный парк в Новом Орлеане, разрушенный ураганом «Катрина»

Три года назад режиссер Крис Коламбус и студия Fox выпустили первую серию экранизации романов Рика Риордана, вдохновленных «Гарри Поттером» и античной мифологией. Поскольку инвесторы вложили в «Перси Джексона и похитителя молний» 95 миллионов долларов, 227-миллионные сборы окупили расходы на производство. Студия, однако, рассчитывала на большее – «Перси Джексон» должен был занять нишу, освобожденную «Поттером» и не заполненную «Хрониками Нарнии». Предполагалось, что он станет международным хитом и заработает минимум 400 миллионов – с возможностью дальнейшего роста до миллиардных «поттерианских» сборов. Фактически «Перси» провалился, и студия должна была либо умерить аппетит, либо придумать, как вывести цикл на новую орбиту.

Кадр из фильма «Перси Джексон и Море чудовищ»

Кадр из фильма «Перси Джексон и Море чудовищ»

Полифема в «Море монстров» сыграл канадский рестлер Робер Майе. Его рост – 2,08 метра. Он снимался в «Тихоокеанском рубеже» в роли русского пилота

Судя по титрам «Моря чудовищ», Fox выбрала первое. Если дебютный фильм был набит знаменитостями (от Шона Бина до Умы Турман), то в «Море» нет даже Пирса Броснана, который в «Похитителе» играл кентавра Хирона. Его заменил Энтони Хед из сериала «Баффи – истребительница вампиров». Когда студия увольняет кинозвезд, нанимает телевизионных исполнителей (помимо Хеда в фильме засветился Натан Филлион из сериалов «Светлячок» и «Касл») и поручает картину второсортному режиссеру детского кино Тору ФройденталюОтель для собак», «Дневник слабака»), она явно сигнализирует, что многого от сиквела не ждет.

Впрочем, нельзя сказать, что Fox полностью списала «Джексона» со счетов. Она выделила «Морю» такой же бюджет, какой был у первой картины, и потратила сэкономленные на гонорарах средства на внушительные и многочисленные (хотя и не всегда убедительные) спецэффекты. А так как Фройденталю, в отличие от Коламбуса, не нужно было половину фильма объяснять, откуда в Америке античные боги и их дети, его картина получилась не только эффектной, но и стремительной. Как и положено героям подростковых блокбастеров, Перси и его друзья без устали прыгают от одного приключения к другому и прерываются лишь на обмен шутками. Если бы эти приключения были удивительными и непредсказуемыми, «Море» могло бы рассчитывать на высокую оценку. К сожалению, это не так. Сценаристы свели закрученный сюжет Риордана к банальнейшей последовательности событий, каждое из которых – заезженная античная цитата (например, схватка с циклопом Полифемом из «Одиссеи») или бледное заимствование из «Индианы Джонса», «Звездных войн» и им подобных лент. Ничего нового, ничего необычного, ничего оригинального. Да еще и с огромными сюжетными прорехами и в исполнении не слишком харизматичных молодых актеров, из которых лишь Лерман тянет на подростка.

Смотрите в кино с 22 августа.

Бойкий, веселый, но начисто лишенный сюжетных сюрпризов и откровенно вторичный блокбастерный сиквел «Перси Джексона и похитителя молний» Перси Джексон и Море чудовищ 6 10
Комментарии  133

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть