Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Место действия: Университет

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» – слова классика никогда не перестанут быть актуальными. Кинематограф любит храмы науки, будь то школа, колледж, училище, институт. Для своего очередного обзора мы выбрали несколько картин, в которых местом действия выступили аудитории, кабинеты или кампусы университетов. Занимайте свои места за партами, мы начинаем!

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Советское кино всегда славилось своими фильмами об учителях и профессорах. Самые трогательные человеческие истории происходили в нашем кино за партами и у школьных досок, от «Доживем до понедельника» до «Большой перемены». Есть у нас и свой знаковый преподаватель Ленинградского университета – Бузыкин, пытающийся быть хорошим для всех и со всеми и оттого превращающийся в несчастного неудачника. На роль преподавателя-переводчика, разрывающегося между женщинами, претендовали все звезды советского кино, но сказать в телефонную трубку «Записываю, завтра в семь кафедра» честь выпала блистательному Олегу Басилашвили.

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Если советский фильм был комедией лирической, то с переездом за океан мы погружаемся в фантастику. Увлекшийся паранормальными явлениями Дэн Эйкройд уселся писать сценарий об ученых, борющихся с проявлением сверхъестественных сил. Работа его вылилась в одну из самых любимых комедийных картин о привидениях и призраках, получившую заслуженный сиквел и уже несколько лет ожидающую третью часть. До того как нечисть начали гонять братья Винчестер и супруги Уоррен, с Хранителем Врат боролись ученые Колумбийского университета Игон Спенглер, Рэй Стантз и Питер Венкман. В университете они, правда, долго не продержались, но запомнились и коллегам, и ученикам.

Кадр из фильма "Коматозники"

Кадр из фильма "Коматозники"

Еще до того, как нацепить на костюм Бэтмена соски, Джоэл Шумахер был отменным режиссером, умеющим цеплять зрителя не только визуально, но и идейно. Картина «Коматозники» не слишком ярко прошла в прокате, но оставила след в сердцах всех, кто ее смотрел. История студентов-медиков, проводящих над собой смертельно опасные опыты в лабораториях своего университета, притягательна и красива. Шагнуть в мир за границей жизни и смерти – что может быть более интригующим? А каких актеров собрал режиссер для своего смертельного путешествия – Джулия Робертс, Кифер Сазерленд, Кевин Бэйкон, Уильям Болдуин… Никогда еще смерть не была столь притягательна.

Кадр из фильма «Игры разума»

Кадр из фильма «Игры разума»

Если медики из фильма Джоэла Шумахера персонажи вымышленные, как и их исследования, то Рон Ховард в своей ленте «Игры разума» обратился к персонажу вполне реальному – Нобелевскому лауреату премии по экономике Джону Форбсу Нэшу. Блистательный студент Принстонского университета, а затем и преподаватель в Массачусетском технологическом институте Нэш всю жизнь боролся с тяжелым недугом – параноидальной шизофренией. Смотреть в кинотеатре двухчасовой фильм о свихнувшемся экономисте? Рон Ховард совершил невозможное – картина собрала в прокате более 300 миллионов долларов, а число ее наград не поддается исчислению, в том числе «Оскар» за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Кадр из фильма "Нас приняли!"

Кадр из фильма "Нас приняли!"

От университетов реальных – к несуществующим учебным заведениям. Когда главный герой комедии Стива Пинка несколько раз получил отказ в поступлении от колледжей, он решил, что не стоит ждать милости от природы – стоит открыть собственный университет. Команда заинтересованных сверстников собрана, пустующее здание бывшей психушки занято, «преподавательский» состав набран – осталось только учиться, учиться и учиться, да надеяться, что финт не будет раскрыт. Эту картину от продюсерской команды Тома Шэдьяка помнят немногие, а ведь там засветились многие молодые будущие звезды – Джастин Лонг, Джона Хилл, Блэйк Лавли, Келлан Лутц

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Немало достается университетам и на телевидении. Между «Сообществом» и «Теорией большого взрыва» мы выбрали «ТБВ» не в последнюю очередь потому, что сериал находится сейчас на пике успеха не только локального, но и общеэфирного – аудитории ситкома о жизни молодых ученых в пределах университета и за его стенами может позавидовать любой конкурент. Впрочем, на седьмом сезоне, который сейчас транслируется на канале CBS, сериал существенно перестроился – он стал менее гиковским и более романтичным. Это привлекло дополнительное внимание к приключениям Шелдона Купера, но отпугнуло первоначальную целевую аудиторию, таких же, как Шелдон, Леонард, Раджеш и Говард, «белых ворон» современного мира.

Кадр из мультфильма "Университет монстров"

Кадр из мультфильма "Университет монстров"

В заключение заглянем в еще один вымышленный университет – Университет монстров. Когда вышедший в 2001 году анимационный фильм «Корпорация монстров» собрал недюжинный финансовый урожай и внушительную коллекцию призов, вопрос о возвращении Майка и Салли стоял только в разрезе «когда», а не «если». Pixar рискнула и сделала не продолжение, а приквел, в котором рассказала о том, с чего началась дружба двух самых успешных пугателей Монстрополиса. А началась она еще во времена учебы Майка и Салли в университете, где им пришлось преодолеть множество препятствий, прежде чем герои стали командой. А как иначе, ведь студенческое братство самое крепкое!

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  194

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть