Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Выходит «День Д» с Михаилом Пореченковым во всех главных ролях (режиссер, продюсер и майор Иван) – римейк шваренеггеровского «Коммандо» про ветерана ВДВ, у которого украли дочку.

Интересное началось еще до начала премьеры. Пореченков вышел представлять съемочную группу, был вне себя от волнения, а тут еще сюрприз – на сцену вышел полномочный представитель республики Южная Осетия, передал привет от разрушенного, но не покоренного Цхинвала и заявил, что Пореченкову дадут высшую награду республики – орден Дружбы. Дело в том, что фильм до московской премьеры ездил по всей России и, в частности, был показан на центральной площади Цхинвали, где был очень тепло встречен. Как рассказал их полномочный представитель, жители города увидели себя в интриге фильма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "День Д"

Майор Иван, герой Пореченкова, должен убить президента Эстонии. Эстонский оппозиционер (Виктор Вержбицкий) придумал коварный план: русский солдат мстит за Бронзового солдата, все газеты раздувают шумиху, Евросоюз начинает войну с Россией. А то невозможно же: Россия строит газопровод в обход Эстонии, Европа ее кинула, «Чтобы выжить, нам надо унижаться, умолять, чтобы вы покупали наши шпроты». Ну а Иван, конечно, на шпроты не ведется, а устраивает вместо этого фейерверк на день ВДВ.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "День Д"

Если не считать шпрот, это пошаговый римейк легендарного фильма «Коммандо» /Commando/ (1985) со Шварценеггером в главной роли. Указанные как сценаристы новодраматические драматурги братья Пресняковы выкинули две сцены: одну – где Шварц несет на плече бревнышко, и мускулы его играют в лучах солнца бисеринками пота, и другую, в которой его напарница встречает грузовик с плохими парнями с четырехствольным ракетометом. Почему-то стюардесса Алия из фильма «День Д» с оружием только позирует. Добавлено, кроме всей эстонской интриги и, соответственно, приятной замедленности в диалогах, немного – скажем, главный злодей после поединка на ножах с майором Иваном падает в чан с дальневосточной красной икрой, символизирующей, вероятно, российское федеративное гостеприимство.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "День Д"

Это, на самом деле, прекрасно. У фильма есть все шансы на то, чтобы стать блокбастером: великолепная сценарная основа, новорусский морриконе С. Шнуров на саундтреке, пиротехники, которые работают в лучшем позднесоветском стиле и шутки в стиле башорга. А братья Пресняковы очень любят кино. В одной из сцен против Пореченкова выходит самурай с мечом и начинает выписывать восьмерки, а Пореченков говорит: «Прости, времени нет» – и вместо того, чтобы как в первоисточнике, стрельнуть из револьвера, делает нечто совершенно иное.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "День Д"

Самого Пореченкова упрекнуть не в чем. Все взрывается, гремит и жужжит, и посреди этого всего идет герой с пулеметом «Печенег» во славу русского оружия. Кулаки у Шварцнеггера убедительней только на первый взгляд, а губернаторов у нас все равно не избирают. И если киношники Индии и Турции исправно переснимают как «Дневную красавицу», так и «Крепкий орешек» /Die Hard/ (1988), то российским и подавно пора – чем идея великого турецкого кино лучше идеи русского?

Комментарии  147

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть